Строительный вопрос нижнего бьефа

К 1 октября будет подготовлена карта с зонами подтопления вблизи гидросооружений Ангарского каскада ГЭС, где в будущем запретят любое строительство объектов. В этом году из-за обильных осадков значительно повысился уровень воды в Байкале. В рамках федерального постановления пришлось увеличить объем сбросных вод на Иркутской ГЭС, в результате чего пострадали дачные участки и садоводства, рыборазводные хозяйства, территории отдыха.

Уровень воды в озере Байкал, по данным на 16 сентября, составил 457 м 20 см, что на 20 см выше верхней отметки, установленной постановлением правительства России, и на 15 см выше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Пик паводка пройден. До конца сентября уровень воды в озере будет расти, но интенсивность, конечно, изменится. По нашим прогнозам, еще на три сантиметра оно поднимется, – сообщил Азат Насыров, начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По его словам, лето этого года отличается обилием осадков в южных районах региона, что отразилось на паводковой обстановке. Также свою роль сыграли дожди в Бурятии и Монголии. В целом полезный приток в Байкал и Братское водохранилище в этом году оказался выше средних значений.

Сегодня Иркутская ГЭС работает в режиме сбросов 3,6 тыс. кубометров в секунду. Такой объем будет сохранен до 28 сентября. Это позволит максимально снизить уровень воды в Байкале до наступления холодов.

– Нам необходимо подготовить Иркутское водохранилище к зимнему периоду. Для этого мы должны вернуться к майским значениям уровня озера, когда было 456,2 м. Достичь этой отметки возможно, если еще три месяца работать на сбросах в 3,6 тыс. кубометров в секунду на Иркутской ГЭС. На период ледостава, по правилам, сбросы необходимо снизить до 1,7 тыс. кубометров в секунду, чтобы избежать новых подтоплений. После ледостава сбросы можно повысить, но не более 2,5 тыс. кубометров в секунду, – сказал Михаил Людвиг, руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов.

Он отметил, что ситуация по увеличению сброса воды на ГЭС осложняется наличием построек в нижнем бьефе Ангары в Иркутской области и верхним – в Бурятии. Межведомственной рабочей группе приходится форсировать между объемами сбросов из-за рисков подтопления населенных территорий. С теми же проблемами пришлось столкнуться и по Братскому водохранилищу, где впервые за четверть века был превышен НПУ (нормальный подпорный уровень), из-за чего потребовалось перейти на холостые сбросы.

В Иркутске продолжает действовать объявленный с июня режим повышенной готовности, а также введенный с начала августа режим чрезвычайной ситуации. Как сообщил первый заместитель мэра города Андрей Южаков, поступило около 500 обращений от жителей Правобережного, Ленинского и Свердловского округов в связи с подтоплениями из-за подъема грунтовых вод и после увеличения сброса Иркутской ГЭС из-за высокого притока в озеро Байкал.

– Полностью ушел под воду остров Елизовский, где расположено одноименное садоводческое товарищество. Там затоплены все 120 участков. При этом многие участки на острове освоены еще в 80-х годах прошлого века и зарегистрированы в собственность, – добавил он.

В настоящее время министерством природных ресурсов и экологии региона ведутся работы по установлению зон затопления. Эта территория будет поставлена на кадастровый учет, в дальнейшем здесь нельзя будет строить объекты и запрещено регистрировать право собственности на недвижимость.

– Зоны подтопления должны быть определены и закреплены на законодательном уровне. И в них должно быть запрещено любое строительство. Те постройки, что сейчас есть, по ним надо принимать отдельное решение. Если есть право собственности, то по одной процедуре, если строение не узаконено, то по другой процедуре. В зоне подтопления ничего не должно быть, – подчеркнул Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group.

В настоящее время все четыре ГЭС Ангарского каскада работают с высокими расходами воды и холостыми водосбросами. К примеру, Братская ГЭС – 6 тыс. кубометров в секунду, Усть-Илимская ГЭС – 5,7 тыс. кубометров в секунду.

Отдельно руководитель энергетического бизнеса En+ Group обратил внимание, что все действия по регулированию объема сбросных вод, которые принимают Федеральное агентство по водным ресурсам и Межведомственная рабочая группа, учитывают в том числе безопасность гидротехнического сооружения.

– Мы поддерживаем решение федерального правительства по реализации проекта развития Восточного полигона, связанного с увеличением пропускной способности Байкало-Амурской магистрали. Но этот проект требует дополнительных решений по мостам. В частности, Братская ГЭС не рассчитана на повышенный объем перевоза грузов. С точки зрения безопасности гидротехнического сооружения требуется строительство новых мостовых переходов в нижнем бьефе станции, – подчеркнул Михаил Хардиков.