Сто грамм для храбрости?

Ежегодно более 100 человек в регионе умирает от отравления алкоголем. Но одна медицина бессильна перед алкоголизмом – профилактикой должны заниматься различные службы и ведомства. В этом убежден главный врач Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Павел Поленов. По его данным, из 125 тыс. жителей Приангарья, прошедших диспансеризацию с августа, каждый 50-й имеет проблемы со здоровьем из-за алкоголя.

Сегодня Иркутская область по уровню заболеваемости первичным хроническим алкоголизмом занимает высокие места в рейтинге России и четвертое место в Сибири.

По словам начальника отдела организации деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инги Ждановой, употребление алкоголя в высоких дозах – одна из основных причин отравлений спиртосодержащей продукцией в регионе. Однако эта тенденция снижается.

– Так в 2020 году было зарегистрировано 662 случая отравлений алкоголем, в 2021-м – уже 306 случаев. А к примеру, в 2005–2006 годах у нас регистрировали около тысячи отравлений алкоголем. 80% всех отравившихся – население трудоспособного возраста, – подчеркнула она.

Мировая практика свидетельствует о том, что самая эффективная мера борьбы с алкоголизацией – это уменьшение точек продаж спиртного и спроса с помощью налогообложения и ценообразования. Дает результаты и ограничение возраста для покупки алкоголя до 21 года, в некоторых странах уже вводят запрет до 25 лет.

– Так мы предотвращаем алкоголизацию детей. С 2013 года у нас не регистрируется заболеваемость алкоголизмом в возрасте до 14 лет. Если лет 15 назад мы ежегодно регистрировали среди подростков 80–85 случаев впервые выявленного алкоголизма, сейчас – ноль, – сообщила Инга Жданова.

– Работая со старшеклассниками и молодежью, мы видим, что среди них пристрастие к алкоголю практически не распространяется, у нас растет поколение ЗОЖ, – подтвердила представитель Иркутского объединения «Волонтеры-медики» Валерия Виноградова.

Сегодня на учете в Иркутском областном психоневрологическом диспансере состоит 1–2% от общего числа населения региона, в основном это мужчины в возрасте от 23 до 40 лет. По словам психиатра-нарколога Андрея Сергеева, в последнее время в диспансер за консультацией обращаются выпивающие не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки – пиво и коктейли. Медики предупреждают: если человек употребляет в неделю более 100 граммов крепкого алкоголя или два литра пива, значит, вполне вероятно, что возникла алкогольная зависимость.

 

Как не поддаться влечению к спиртному?

1. Не держите дома спиртное, чтобы не поддаться импульсу и не выпить.

2. Больше времени уделяйте семье. Начните налаживать испорченные отношения.

3. Возобновите старую работу или найдите новую, которая бы была по душе. Занятость позволит не скучать, и мысли об алкоголе, которые обычно приходят во время безделья, реже будут посещать вашу голову. К тому же работа улучшит ваше финансовое положение и даст возможность найти новое общение.

4. Уделяйте время своим хобби. Чувство удовлетворения от любимого занятия поможет расширить зону удовольствия и будет способствовать повышению самооценки.

5. Признайте, что у вас есть проблема с алкоголем и при необходимости пользуйтесь услугами психолога.

6. Занимайтесь спортом и физкультурой, это поможет держать организм в тонусе, ориентироваться в собственных возможностях и адекватно себя оценивать.

7. Работайте над своими внутренними конфликтами. Пагубное пристрастие к спиртному – следствие не биологических, а психологических причин.

8. Принимайте себя таким, какой вы есть, признавая и положительные, и отрицательные качества своего характера. Осознав свои отрицательные черты, вы сможете работать над собой, чтобы улучшить свои личностные качества.

9. Избавляйтесь от своей тревожности. Повышенная тревожность – популярная черта характера людей с проблемой тяги к спиртному. Тревога – это страх перед предстоящими событиями, обычно беспричинный и необоснованный. Человек сам не понимает, чего боится. При таком настроении вся жизнь видится человеку в негативном ракурсе, и он хочет уйти от неприятных переживаний с помощью опьянения.

10. Признавайте жизненные трудности и находите решения проблем. Справившись с трудностями, вы будете каждый раз повышать свою самооценку.

11. Избегайте просмотра передач с большим количеством негативной информации, например, новостей о трагических происшествиях, авариях и болезнях. Такая информация только повысит ощущение тревожности и может спровоцировать желание выпить, чтобы избавиться от этого чувства.

12. Расширяйте диапазон своих удовольствий. Пусть этими удовольствиями станут лакомства, приятная музыка, интересная книга, приятное путешествие, просмотр хорошего фильма, помощь кому-либо, обновка, общение с домашним питомцем. И тогда воспоминания об удовольствии от алкоголя будут все больше отдаляться.

13. Расширяйте свой кругозор. Ходите в кино, театры, на концерты, в музеи. Включайтесь в общественную работу. Это повысит вашу самооценку и станет источником новых удовольствий.

4. Чаще гуляйте. Отвлекайтесь от домашней обстановки и бытовой рутины. Измените хоть немного привычную атмосферу, это полезно для саморазвития и принятия ответственности за собственную жизнь.

15. Признайте себя личностью. Если вы почувствуете себя личностью, то это будет первой ступенью к жизненным изменениям, связанным с полным отказом от алкоголя.

16. Уделяйте внимание своему внешнему виду. Следите за прической и одеждой, интересуйтесь модными тенденциями. Удовлетворение собственным внешним видом – это дополнительное удовольствие и стимул к дальнейшему совершенствованию.

17. Если вы чувствуете, что внутреннее напряжение растет, обращайтесь к психологу, психотерапевту или к другим специалистам.

 

По материалам Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики