Спокойно, прозрачно, доброжелательно

За процедурой голосования в Иркутской области наблюдали более 8 тыс. человек. Помимо партий и непосредственно кандидатов к наблюдению за выборами была допущена Общественная палата региона. Она сформировала пул из 1700 человек, которые прошли специальное обучение. Одной из новинок текущей избирательной кампании стал Центр общественного наблюдения, где велась круглосуточная трансляция со всех участков региона.

 

В круглосуточном режиме

Как рассказал председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах, на всех 1119 УИКах работали наблюдатели. Подготовка к наблюдению со стороны общественников началась за полгода. Еще в марте был создан специальный штаб. Наблюдателями стали студенты, пенсионеры, сторонники различных партий, лидеры общественного мнения. Всего было организовано несколько групп: мониторинговая, мобильная, юридическая, информационная, группа подготовки координации наблюдателей. В течение пяти месяцев проводились обучающие семинары, подготовку прошли более 4 тыс. человек. Общественная палата Иркутской области подписала соглашение с 17 общественными организациями и тремя политическими партиями.

В этом году впервые в стране были открыты Центры общественного наблюдения на базе Общественных палат, где организовали круглосуточное видеонаблюдение за избирательными участками.

– Такой формат удобен, потому что люди получили возможность увидеть, что происходит на УИКах даже ночью, – пояснил эксперт. – Важно, что видеозаписи со всех участков сохраняются, и в случае необходимости их можно будет пересмотреть.

 

 

Владимир Шпрах сообщил, что за три дня проведения выборной кампании было зафиксировано девять незначительных нарушений. Большинство касались несоблюдения санитарно-противоэпидемических норм. Так, на одном из участков не было разметки для соблюдения социальной дистанции и указателей движения для избирателей. Некоторые избиратели использовали маски, но не надевали перчатки. Кое-где не измеряли температуру, но после того, как наблюдатель делал замечание, ситуация исправлялось. Также поступило сообщение, что на избирательный участок принесли районную газету «Ангарские огни», но поскольку в ней не было агитации и призывов к голосованию, нарушение признали несущественным.

– В целом выборы прошли спокойно, прозрачно и без каких-либо существенных нарушений, – заключил Владимир Шпрах.

 

Есть ли вбросы?

Координатор Общественного штаба по наблюдению за выборами в Госдуму Павел Березовский рассказал, что наблюдатели находились практически на каждом участке, за исключением малочисленных и отдаленных.

– Для нас главное было – отследить нарушения, влияющие на избирательный процесс. В дни голосования при выявлении каких-либо нарушений или ситуаций общественные наблюдатели нам эту информацию тут же передавали, – пояснил он. – При необходимости предоставляли фото и видео. Мы уже в штабе при юридической поддержке давали оценку ситуации, транслировали обратно, как нужно действовать. Наша задача была не только работать с нарушениями, но и предупреждать их.

 

 

Например, наблюдатели по косвенным признакам должны были определить, есть ли вбросы.

– Мы это проверяли так: каждый наблюдатель на избирательном участке фиксировал явку на листочке, считал, сколько человек пришли, получили бюллетень и скинули его в урну. Это делалось для того, чтобы после сравнить их данные с количеством бюллетеней. Никаких расхождений зафиксировано не было, – подчеркнул Павел Березовский.

В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Госдуму следили также за сохранностью бюллетеней в ночное время. Бюллетени, находящиеся в сейф-пакетах, в присутствии наблюдателей на ночь убирали в металлические сейфы, которые опечатывались. За ними следили по камерам видеонаблюдения. Кроме того, при них круглосуточно дежурили сотрудники полиции. В штабе строго отслеживали, чтобы все эти меры были соблюдены. Кроме того, ночью дежурные в режиме онлайн отсматривали записи.

 

 

Павел Березовский также рассказал о так называемой карусели – ситуации, когда бюллетень хотели вынести из избирательных участков. Всего, по его словам, было зафиксировано четыре подобных случая. Забрать «на память» никому не удалось.

Эксперт также привел примеры фейков в социальных сетях.

– Видео с громким названием «Вбросы в Иркутске» с 2,8 млн просмотров появилось в субботу вечером, – рассказал Павел. – Мы проверили его. В нем была показана непрозрачная урна коричневого цвета. Во-первых, ненастоящая. Во-вторых, бюллетени другой формы, нежели были на этих выборах. Еще было сообщение о том, что на одном из участков была скупка голосов. В качестве доказательств прикладывали бюллетень и говорили, что проголосовали. В то же время на бюллетене не было фамилии того кандидата, за которого, по утверждению автора публикации, производилась скупка, – подытожил координатор общественного штаба. Мифы развеяны

Политический обозреватель Галина Солонина отметила, что нынешние выборы были беспрецедентными по степени подтверждения их легитимности из-за двух новых моментов: общественного наблюдения под эгидой Общественных палат и видеонаблюдения с видеофиксацией хода голосования.

– Огромная армия граждан нашей страны подтвердила то, что выборы состоялись и прошли честно, – подчеркнула она.

Легитимность, по ее мнению, подтверждают и итоги:

– Мы видим, что нет никаких натянутых цифр, нет «взрывов» голосования на отдельных избирательных участках. Предварительные результаты в Иркутской области отличаются от общероссийских.

Эти выборы, подчеркнула политолог, развеяли несколько мифов, бытующих в регионе: во-первых, «партия власти» выигрывает только при низкой явке. Явка на выборах в Госдуму составила более 36%, и это очень высокий показатель для Прибайкалья. Второй миф о протестности голосования в Иркутской области.

– Как показала статистика, большая часть населения области высказалась за «партию власти», поддержала губернатора и список «Единой России», – заключила эксперт.