Сколько платят за вывоз мусора в России?

Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов в Иркутской области довольно низкие и экономически оправданные, если сравнивать с другими регионами России. Сегодня они на 25% ниже средних по стране и на 23% – по Сибирскому федеральному округу.

 

Прозрачные формулы

Мусорная реформа реализуется уже два года, а вопросов у населения до сих пор очень много. Особенно по формированию тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. Жители Иркутской области часто высказывают недовольство высокой, на их взгляд, стоимостью услуг регоператоров. Но ее устанавливает не «РТ-НЭО Иркутск» или «Региональный северный оператор», а служба по тарифам Иркутской области, основываясь на анализе затрат по оказанию данной услуги. Учитываются все расходы регоператоров и компаний-перевозчиков ТКО: на сбор и транспортировку отходов, на размещение их на полигонах, на заключение и обслуживание договоров (в том числе оплата труда и страховые взносы персонала), на приобретение контейнеров и бункеров для накопления ТКО по предварительным заявкам муниципальных образований, на уборку мест погрузки от рассыпавшихся отходов. Анализируются также расходы, связанные с предоставлением банковской гарантии, и налоги, в том числе НДС.

Напомним, по правилам мусорной реформы размещение отходов возможно только на санкционированных полигонах с соответствующей лицензией. Таких в Приангарье немного, поэтому приходится преодолевать очень большие расстояния. Ежедневно мусоровозы в Иркутской области обслуживают более 20,5 тыс. контейнерных площадок и проходят свыше 45 тыс. км. Транспортные плечи «РТ-НЭО Иркутск» и «Регионального северного оператора» считаются одними из самых больших в стране. Среднее расстояние от контейнерной площадки до полигона около 71 км. В итоге большая часть расходов перевозчиков связана именно с транспортировкой отходов – порядка 65%. Еще 20% в структуре расходов составляет плата полигонам за размещение отходов.

В настоящее время тариф для населения в Иркутской области в зоне «Юг-2» («РТ-НЭО Иркутск») составляет 499,66 рубля за кубометр (с НДС), в зоне «Север» («Региональный северный оператор») – 471,41 рубля за куб (без НДС).

Но возникает закономерный вопрос: как регоператор будет считать, сколько мусора производит та или иная квартира (дом). Для этого разработаны две достаточно простые и прозрачные формулы с использованием нормативов, утвержденных приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области еще в 2019 году. Для населения существует два вида оплаты за услугу по обращению с ТКО – исходя из площади жилья либо количества проживающих. Решает это глава муниципального образования. Хотя население может оспорить тип оплаты и выбрать другой путем голосования на сходах в сельских территориях или общих собраниях многоквартирных домов с дальнейшим обращением в администрацию МО.

По площади помещения стоимость услуг высчитывается следующим образом: годовой норматив накопления ТКО (0,085 куб. м на 1 кв. м) делится на 12 месяцев и умножается на общую площадь жилья и тариф на коммунальную услугу. По второй формуле норматив составляет 2,1 куб. на одного человека. Данный показатель делится на 12, умножается на количество проживающих и тариф.

 

На фоне других

Эксперты говорят, что культура обращения с отходами в нашей стране только зарождается. Это видно не только по количеству урн для раздельного сбора на улицах, но и по качеству сайтов региональных операторов. Далеко не у всех компаний есть сайт, но даже при его наличии найти там актуальную информацию по тарифам бывает очень сложно.

 

 

Изучив сайты 147 регоператоров страны, редакция получила интересные данные. Так, самый дорогой вывоз мусора по стране в Богучанской технологической зоне Красноярского края – 2213,65 рубля за куб. м. ТКО. Самый низкий тариф во Владимирской области – 112,97 рубля за кубометр. В среднем же жители РФ платят 660,63 рубля за вывоз одного кубометра ТКО.

В Сибирском федеральном округе 51 технологическая зона, за которые отвечают 33 регоператора. Здесь средний тариф составил 648,75 рубля за куб. м отходов. Лидером, как и по стране в целом, остается Богучанская зона Красноярского края. Самый низкий тариф в Томской области – 218,85 рубля за кубометр. Получается, что тарифы для населения в Иркутской области на 25% ниже средних по стране и на 23% – по СФО.

Низкий тариф, конечно, радует население, но может вызвать ряд проблем при реализации мусорной реформы. Например, во Владимирской области неспокойная экологическая обстановка – постоянно горят полигоны. В Бурятии, где тариф ниже, чем в Иркутской области, регоператор регулярно просит выделить субсидии из республиканского бюджета, срывает графики вывоза ТКО и т.п. В настоящее время там возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников регионального оператора.

По словам экспертов, наблюдается закономерность между низкой ставкой тарифа и качеством услуги по обращению с ТКО. Региональным операторам приходится ужимать расходы и экономить. Но откуда в условиях финансовых ограничений взять средства на приобретение дополнительной техники, на замену устаревшим мусоровозам? С низким тарифом регоператору постоянно нужны субсидии. А это бюджетные деньги. И если государство их выделяет на одно, то обязательно урезает в чем-то другом.

Чрезмерно высокой тариф тоже не гарантия качественной работы регоператора. Зачастую он приводит к падению собираемости платежей с населения и накоплению долгов. А в отличие от энергосбытовых компаний, регоператор не может отказаться предоставлять услугу. При возникновении проблем компания вправе ненадолго приостановить вывоз, но потом все равно обязана убрать отходы и добиваться оплаты за оказанную услугу уже в судебном порядке.

Сравнив информацию о ходе мусорной реформы в регионах, можно сделать вывод о том, что тариф на услугу по вывозу мусора в Иркутской области более чем лояльный.