Октябрьский ЛЗК расширяет производство

Чунский район занимает первое место в регионе по объемам лесных ресурсов. Почти 90% от его площади занято тайгой. Один из крупнейших заготовителей и переработчиков древесины в районе – это Октябрьский ЛЗК. Расчетная лесосека комбината превышает 300 тыс. кубометров. В год он заготавливает 230 тыс. кубометров леса, из которых половину перерабатывает сам. В следующем году объемы переработки на комбинате увеличатся, так как он запускает в эксплуатацию новый лесоперерабатывающий завод.

– Мы давно думали про увеличение мощностей и расширение ассортимента. И запрет на экспорт круглого леса из России, который вот-вот вступит в силу, стал для нас решающим стимулом, – рассказывает руководитель Октябрьского ЛЗК Эдуард Шамаль. – Завод мы начали строить в этом году. Готовность объекта уже превышает 80%. В январе следующего года запустим его в эксплуатацию. Для производственного цеха уже закупили лесопильные линии итальянской фирмы Storti. Они позволяют быстро отсортировывать лучшие бревна и распиливать их с высокой точностью.

Кроме пиломатериала, погонажных изделий и клееного бруса, Октябрьский ЛЗК будет производить пеллеты – это измельченные и спрессованные в гранулы опилки и щепа. Раньше их либо сжигали, либо закапывали в специальных карьерах, либо просто оставляли в лесу. Сегодня технологии позволяют превращать древесные отходы в высококлассное биологическое топливо, которое не наносит вреда окружающей среде.

– Мы ищем новые рынки сбыта, поэтому расширяем продуктовую линейку, – подчеркнул Эдуард Шамаль. – Если сравнивать пеллеты с ископаемыми видами топлива, такими, как уголь, газ, отходы нефтепереработки, то их главным преимуществом является то, что при сжигании они не выделяют копоть и угарный газ. Поэтому они так популярны в странах Западной Европы, где все обеспокоены качеством атмосферного воздуха и проблемами глобального потепления. Одна из наших ближайших задач Октябрьского ЛЗК – увеличить объемы экспорта, в том числе за счет производства топливных гранул. Планируем производить 80 тыс. тонн пеллет в год, но с расширением объемов производства эта цифра тоже будет расти.

Запустив пеллетный цех, комбинат станет полностью безотходным. Хотя принципов зеленой экономики он придерживается уже давно.

 

 

– Мы полностью выполняем свои обязательства по лесовосстановлению, – отметил Эдуард Шамаль. – Ежегодно высаживаем саженцы сосны, которые выращиваем в нашем собственном лесопитомнике. 

Октябрьский ЛЗК сегодня является одним из самых крупных налогоплательщиков и работодателей Чунского района. На комбинате трудятся почти четыреста человек, большая часть из которых – местные жители. С расширением производства на предприятии появятся новые рабочие места, также увеличатся налоговые отчисления во все уровни бюджетов.

– Мы уже давно заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией поселка Октябрьский, – рассказывает Эдуард Шамаль. – Спонсируем проведение праздников, спортивных соревнований. Причем помощь оказываем не только деньгами, но и техникой – помогаем ремонтировать дороги, бороться с паводками, защищать поселок от лесных пожаров.

 

 

Эдуард Шамаль: «Поздравляю коллег с профессиональным праздником – Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности! Наш коллектив встречает его не только с хорошими показателями в работе, но и с уверенностью в завтрашнем дне. Впереди еще больше производственных достижений, надежных деловых партнеров и новых побед!»

 

На правах рекламы