Кто такой финансовый омбудсмен?

Газета «Областная» совместно с прокуратурой Иркутской области представляет рубрику, цель которой – повысить правовую грамотность населения. Ждем ваши вопросы на электронную почту [email protected] с пометкой «Вопрос прокурору». 

 

? Недавно создан новый институт финансового омбудсмена. Расскажите, в каком порядке можно обжаловать его решение в случае несогласия с ним?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Е.Н. Костылева:

– Федеральным законом от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (далее – закон № 123-ФЗ), вступившим в силу в полном объеме с 01.01.2021, у нас в стране создан институт финансового уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций (далее – финансовый уполномоченный).

Финансовый уполномоченный является независимым (общественным) органом рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами – физическими лицами. Опыт нескольких европейских стран, в частности, Великобритании, Ирландии и Германии показывает, что незначительные вопросы по небольшим суммам споров вполне могут быть решены в рамках данного института. Это позволяет облегчить бремя работы для финансовых организаций, экономит издержки и время потребителя, так как позволяет избежать обращения в суд.

Кроме того, введение института финансового уполномоченного улучшает защищенность граждан при получении финансовых услуг, значительно упрощает досудебное разрешение споров между гражданами и финансовыми организациями, а кроме того, повышает финансовую грамотность населения и снижает социальное напряжение, вызванное недовольством качества финансовых услуг, в том числе в случае закредитованности населения.

В качестве финансового уполномоченного выступают главный финансовый уполномоченный и финансовые уполномоченные в конкретных сферах финансовых услуг (например, в сфере страхования, кредитной кооперации, микрофинансирования, в сфере деятельности ломбардов, негосударственных пенсионных фондов и пр.). На официальном сайте финансового уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети Интернет служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного размещает информацию о назначенных финансовых уполномоченных в конкретных сферах финансовых услуг.

Официальный сайт финансового уполномоченного размещен в сети Интернет по адресу: www.finombudsman.ru. На нем имеется подробная информация о порядке обращения и прочее. А также имеется много полезной информации по финансовой грамотности.

В то же время на практике не исключены ситуации, когда гражданин может быть не согласен с решением финансового омбудсмена. И тогда совершенно справедливо возникнет вопрос – куда и кому такое решение обжаловать? Можно ли его обжаловать в прокуратуру?

В этой связи необходимо разъяснять, что в силу закона финансовый уполномоченный рассматривает обращения граждан в связи со спорами, которые возникают в ходе исполнения обязательств по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством и законодательством, предусматривающим оказание отдельных финансовых услуг (в банковской, страховой и иных сферах). Таким образом, финансовый уполномоченный рассматривает споры гражданско-правового характера.

Учитывая характер требований потребителя финансовых услуг и правоотношения, из которых они вытекают, прокурор не вправе вмешиваться в принятие финансовым уполномоченным решений по существу обращений, разрешаемых им в соответствии с законом № 123-ФЗ.

В связи с этим названным законом предусмотрено, что в случае несогласия с решением финансового уполномоченного, а также прекращения им рассмотрения обращения или непринятия решения в установленные сроки потребитель финансовых услуг вправе обратиться в суд с требованиями непосредственно к финансовой организации.