Иркутские ученые рассказали о причинах землетрясений

Отчего просыпаются подземные духи

Пожары, наводнения, землетрясения… Природа в последнее время как с цепи сорвалась. Но если пожары и наводнения – вещи, в какой-то мере предсказуемые, то подземные толчки действуют по-разбойничьи внезапно, вгоняя население в панику. Об их причинах и поведении рассказали иркутские ученые.

 

Привет от озера Хубсугул

Работа подземных сил не прекращается ни на минуту, но заявляют они о себе редко. Особенное затишье наблюдалось с 2017 по 2019 годы. Как рассказала директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева, было несколько трехбалльных землетрясений в Иркутске, но прошли они незамеченными, уловили их лишь самописцы сейсмических станций, да самые чувствительные горожане. Но Быстринское землетрясение, произошедшее 21 сентября 2020 года, заставило вспомнить о повышенной сейсмичности Прибайкалья.

– По статистике 5–6-балльные землетрясения происходят в среднем раз в 7–10 лет, – сказала Елена Кобелева. – Подумали: раз случилось, можно выдохнуть и расслабиться, следующее будет нескоро. Но 10 декабря происходит Кударинское землетрясение с такой же магнитудой. Быстринское землетрясение – это юг Байкала, Кударинское – середина Байкала, дельта Селенги. Совпадение! Теперь опять жди затишья. Ничего подобного. Неожиданно проснулся новый очаг – озеро Хубсугул. Подземная волна дошла из Монголии до Иркутска с энергией в 5 баллов.

Но любое землетрясение не ограничивается одной ударной волной, его судороги, так называемые афтершоки, ощущаются еще долгое время. Если Быстринское успокоилось в течение двух недель, Кудринское давало о себе знать целый месяц, а Хубсугульское только за первых три месяца произвело 18 тыс. афтершоков.

Основная масса сейсмических событий происходит на севере Байкальской рихтовой зоны, в зоне БАМа. Особенно ими подвержены три участка: Северобайкальск, Северомуйск и Новая Чара. Отголоски крупного подземного толчка, произошедшего в Северомуйском районе еще в 2014 году, ощущаются до сих пор. Но для Иркутска эти толчки не несут большой опасности. Все ближайшие эпицентры удалены от него на 50–70 км. Пока сейсмическая волна дойдет до города, она затухнет.

Но как показали последние события, активная подземная деятельность начала развиваться и на юге Иркутской области. Хубсугульское землетрясение было лишь прологом. 6 сентября в Нижнеудинском районе, в Тофаларии зафиксирован подземный толчок с магнитудой 5,2 балла. До Иркутска дошла ослабленная сейсмическая волна мощностью в 3–4 балла. Подробными сведениями иркутские ученые пока не располагают, поскольку из-за удаленности в этом труднодоступном районе не имеется сейсмических станций. Запросили монгольскую сторону поделиться данными их станций.

 

Спусковой крючок

– Как известно, существует 11-летний цикл солнечной активности. Сейчас как раз Солнце находится в своей высшей фазе, что, по многим представлениям, вызывает усиление сейсмичности на Земле или в ее отдельных районах, – пояснил замдиректора Института земной коры СО РАН Владимир Саньков. – Есть и другая точка зрения, утверждающая, что некоторые сейсмические события провоцируют друг друга. Возникает ситуация, когда сильное событие как бы является спусковым крючком для следующего. Как это случилось, например, в 1905 году, когда чуть южнее Байкала произошел толчок с магнитудой около 8 баллов, а спустя месяц практически на том же месте случилось сильнейшее Бамайское землетрясение.

 

 

Его отголоски, по мнению сейсмологов, могли спровоцировать и последующие два крупных землетрясения, произошедших на территории Монголии в 1931 и 1957 годах. И хотя их разделяет большой временной интервал, но с учетом того, что сейсмическая волна продвигается по нижней коре со скоростью порядка 30 км в год, вполне вероятно, что именно она, пройдя под землей неспешным шагом, вызвала через десятилетия активизацию подземных недр в более удаленных районах.

В теорию «спускового крючка» череда сейсмических событий в Иркутской области не укладывается – в последние годы не было крупных землетрясений, способных породить новые толчки.

– Что касается последнего землетрясения, Тофаларского, эпицентр которого располагался в зоне Саянского разлома, – сказал Владимир Саньков, – то это событие хотя и редкое в том районе, но не сверхъестественное, вписывающееся в картину сейсмического районирования. На мой взгляд, это каким-то образом связано с Хубсугульским землетрясением.

 

Где прячутся предвестники землетрясений

Причины возникновения землетрясений изучены, а вот с прогнозами, которые больше всего интересуют население, пока обстоит неважно. Понятно, что каждому толчку предшествуют какие-то физические явления. Недаром собаки, улавливающие какие-то флюиды, рвутся из помещения. Поиски этих сопутствующих явлений, как рассказал директор Института земной коры, членкор СО РАН Дмитрий Гладкочуб, ведутся сегодня по многим направлениям.

– Нынешние сейсмические станции не просто фиксируют подземные толчки, как это было прежде, они – настоящие исследовательские комплексы: в круглосуточном режиме изучают радоновые эманации, повышение которых может служить сигналом о подготовке землетрясения, фиксируют инфразвуковые изменения в атмосфере, определяют уровень деформации в массивах горных пород. Даже, как выяснилось, нынешний повышенный уровень грунтовых вод ведет и к повышению потенциальной сейсмичности. Это все взаимосвязано. На основе полученных данных, мы уверены, вполне можно выработать среднесрочный прогноз. Пока же этих параметров накоплено мало.

Беда в том, что таких широкополосных станций катастрофически не хватает. На всю Россию всего лишь 354 станции, 26 из которых размещены в Байкальском регионе. Их не хватает, даже на те события, которые происходят, не получается детально зафиксировать. Для сравнения: в США только на территории Калифорнии располагаются 1100 станций. С их помощью в случае беды удается оповестить население в течение пяти минут, у нас же МЧС получает сообщение через 12 минут.

– Только на территории Иркутска, – считает Дмитрий Гладкочуб, – надо поставить шесть-восемь станций. У нас же в городе разные по своим характеристикам грунты. На одних трясет 6 баллов, а на соседней улице может быть 8–9. Поэтому у людей разные восприятия: одни говорят: «Тряхнуло сильно», другие – «Слабо». Это не только вопрос восприятия, но и безопасности жилищного строительства. Параметры грунтов должны закладываться еще на стадии строительства. Надо помнить, что на верхних этажах нынешних высоток сила толчка на балл-полтора выше, по сравнению с цоколем.

Как сообщил Дмитрий Гладкочуб, еще в 2010 году закончилась программа сейсмической безопасности территории РФ и более не возобновлялась. Не получила продолжения и федеральная программа по усилению зданий и сооружений, завершившаяся в 2018 году.

– В связи с тем, что последние события вызвали большой резонанс в обществе, усилиями Байкальского филиала и нашего Института в феврале этого года была инициирована идея о создании программы сейсмической безопасности Иркутской области. Институт выбрал восемь площадок на территории Иркутска, куда можно поставить станции, чтобы полноценно характеризовать интенсивность землетрясений в пределах города. Но в опасной сейсмической зоне находится не только Иркутск, но и Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское. Необходимо оснастить станциями и зону БАМа, особенно район Северомуйского тоннеля, отличающегося высокой сейсмической активностью. На все, по нашим расчетам, требуется более 130 млн рублей.

 

Двое дерутся, третий убегает

Это только в песне поется: «Любимый Иркутск – середина земли», на самом деле, как объяснил замдиректора Института земной коры СО РАН Владимир Саньков, Иркутск стоит на краешке Евразийской плиты, плавающей по расплавленной подземной магме. С юго-запада на нее напирает Индостанская плита. Давление столь велико, что со временем возник целый горный пояс, начиная от Гималаев с Гиндукушем, и кончая Памиром с Саянами. Есть еще третий участник этого подземного единоборства – Амурская литосферная плита, которая расположена к востоку от Евразийской. Хотя она более мелкого размера, но оказывает существенное влияние на геологическое формирование Земли. В отличие от Индостанской, она не давит, а напротив, убегает в юго-восточном направлении, создавая растяжение земной коры на протяжении более чем двух тысяч километров: от Монголии до Станового хребта, так называемой Байкальской рихтовой зоны. Именно эта могучая поземная сила растягивает берега Байкала со скоростью 4 мм в год.