Игорь Кобзев: Регион набрал отличный темп

В сентябре исполнился год с момента избрания губернатором Иркутской области Игоря Кобзева. На досрочных выборах, состоявшихся 13 сентября 2020 года, он набрал 60,79% голосов избирателей. К моменту вступления в должность он уже был неплохо знаком с регионом. Десять месяцев, с декабря 2019 года, Кобзев исполнял обязанности губернатора.

 

Борьба за доверие

С первых дней пребывания в регионе Игорь Кобзев сделал ставку на открытость власти и честный прямой диалог с жителями. Заработала интернет-приемная «Кобзев на связи» и личные аккаунты Игоря Кобзева. Например, в Инстаграме сейчас 158 тыс. подписчиков, немногим меньше в Одноклассниках и ВКонтакте. В отличие от многих «губернаторских» социальных сетей в регионах России, это живые и открытые сообщества.

Дважды Игорь Кобзев проводил прямые линии в телевизионном эфире при участии крупнейших СМИ региона. Люди не только могли позвонить в call-центр, но и оставить свои обращения на сайте. Вопросы, не попавшие в эфир, потом передавались для решения в профильные ведомства.

Закономерный результат: Игорь Кобзев регулярно попадает в десятку лидеров во всевозможных рейтингах открытости среди руководителей субъектов федерации. Грамотно выстроенная работа с социальными сетями не только позволила сократить дистанцию, сделать губернатора доступным, «своим», но и глубоко погрузила во все напряженные темы и ситуации внутри региона. Он сам неоднократно заявлял, что оценить ситуацию и понять реальное положение дел возможно, только общаясь с людьми. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что сегодня Игорь Кобзев самый информированный конфликт-менеджер в Иркутской области.

Готовность Кобзева быстро включаться в проблему, стремление лично контролировать ее решение в сочетании с высокой мобильностью – чиновники говорят, что Кобзев может собраться в командировку за пару часов, – дает потрясающий результат. За год состоялось более 70 поездок в 34 территории. Губернатор выезжает в муниципалитеты, посещает все социально значимые объекты, лично контролирует качество строительства новых.

Неудивительно, что новый губернатор завоевал доверие сибиряков. И это не красивая формулировка, с февраля 2021 года «доверие к власти» – важнейший критерий эффективности деятельности руководителя субъектов Российской Федерации, закрепленный указом президента России.

 

Власть для людей

Вступая в должность, Кобзев достаточно подробно обозначил приоритеты в своей деятельности. Это широкий спектр задач, от улучшения макроэкономических показателей региональной экономики за счет реализации инвестиционных проектов крупного корпоративного сектора до выведения из серой зоны лесного комплекса и увеличения налоговых поступлений. Из всего перечня стоит выделить несколько направлений, которые для сегодняшней власти не просто важны – они стратегические.

Помимо доверия, власть заинтересована в улучшении качества жизни. Эта не очень ловкая формулировка подразумевает многое: и повышение уровня образования, и увеличение количества граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, – здесь, кстати, поставлена амбициозная задача: привести к спорту не больше не меньше, а половину взрослого населения! – и создание комфортной среды. Понимание простого факта, что жить стало комфортнее, удобнее, и даже, возможно, веселее, работает лучше всякой агитационной кампании.

 

 

В регионе идет небывалое обновление социальной инфраструктуры в муниципалитетах. Например, строительство новых школ: только в этом году строятся 19 общеобразовательных учреждений на девять тысяч мест. Это, скажем прямо, рекорд – так много не строили с советских лет. Можно добавить к этому 859,8 млн рублей, выделенных в рамках госпрограммы «Развитие образования» на капитальный ремонт 83 муниципальных и государственных образовательных учреждений. Открылись три новых детских сада в Тулуне, поселках Куйтун и Жигалово, строятся еще 16 дошкольных учреждений, причем девять из них будут готовы в этом году. В Иркутскую область возвращается военное образование: на строительство Суворовского училища выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета.

Активно строятся новые спортивные объекты: это физкультурно-оздоровительные комплексы, комплексы открытого типа и малые спортивные площадки. Современный ФОК обычно имеет универсальный игровой и тренажерный залы, раздевалки, душевые, медпункт, в нем есть все условия для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть условия не только для проведения секционных занятий, но и соревнований по игровым видам спорта.

В Иркутской области в 2021 году завершены и открыты: плавательный бассейн и ФОК открытого типа в Усть-Куте, ФОКи в поселке Усть-Уда, в селе Урик Иркутского района, в поселке Большой Луг Шелеховского района, спортивно-оздоровительный комплекс в селе Казачинское и еще четыре малые спортивные площадки. Важно, что в будущем темпы снижаться не будут: на 2022–2024 годы запланировано еще восемь объектов.

 

 

Обновляются и доводятся до современных стандартов библиотеки. Модельная библиотека отличается от обычной тем, что в ней несколько многофункциональных зон: места для чтения, учебы и творчества, проведения выставок и даже игровое пространство для детей. По сути, такая библиотека становится муниципальным информационно-развлекательным центром. Уже девять таких модельных библиотек действуют, до конца года откроются еще шесть: в Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Саянске, Тулуне, Железногорске-Илимском и селе Тургеневка Баяндаевского района.

Серьезные средства областного бюджета направляются на здравоохранение. Конечно, в первую очередь это финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. На пике третьей волны в 2021 году в регионе было открыто более шести с половиной тысяч ковидных коек, из них почти трем тысячам требовалась постоянная кислородная поддержка. Несмотря на это, не прекращалось плановое обновление объектов здравоохранения, 59 фельдшерско-акушерских пунктов и две врачебные амбулатории, строящиеся сразу по двум программам: «Развитие здравоохранения» и «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области». Событием года станет завершение строительства в Иркутске на территории медсанчасти ИАПО детской поликлиники на 400 посещений и женской консультации. Новое оборудование для этого медицинского комплекса будет приобретено на 525 млн рублей из средств федерального бюджета.

 

Экологический вызов

Еще одно важное направление, на которое стоит обратить внимание, это решение экологических проблем. На территории Иркутской области есть две незаживающие раны: территория бывшего «Усольехимпрома» и промышленная площадка БЦБК вместе с картами-накопителями шлам-лигнина. Обе эти болевые точки находятся под контролем президента РФ, федерального правительства, к ним приковано внимание общественности.

 

 

К сожалению, силами региона ликвидировать эти зоны экологического бедствия невозможно. И даже при принципиальной готовности федерального центра финансировать такие работы, пройти все цепочку от выделения денег до получения приемлемых результатов, продираясь через противоречия федеральных министерств и ведомств и федеральных же подрядчиков, невероятно сложно. Необходимо, чтобы эта работа включала перспективные планы по использованию объектов в дальнейшем. Словом, это настоящий вызов для Игоря Кобзева, и как для управленца-менеджера, и как для политика.

С вызовом Кобзев справился: по обоим объектам ситуация не просто сдвинулась с мертвой точки, а перешла в фазу реализации. В Усолье-Сибирском предприятие «Федеральный экологический оператор» уже выполнило комплекс первоочередных мероприятий, включая перезатаривание емкостей с опасными веществами, ликвидацию цеха ртутного электролиза, ликвидацию 12 скважин и локализацию нефтяной линзы. Разработка комплексного проекта рекультивации всей территории находится на финальной стадии, проект создания экотехнопарка по переработке промышленных отходов проходит государственную экологическую экспертизу.

В Байкальске ФГУП «Федеральный экологический оператор» провело первоочередные мероприятия, исключающие риск ухудшения экологической ситуации, завершило работы по созданию локальных очистных сооружений с подключением линейных инженерных систем, после прохождения которых надшламовые воды можно будет направлять в городские канализационные сооружения г. Байкальска.

Параллельно начато формирование нового современного вектора развития Байкальска. На месте бывшего целлюлозно-бумажного комбината планируется создать курорт мирового уровня и Международный центр водных ресурсов. Соглашения об этом достигнуты с крупными инвесторами: корпорацией ВЭБ.РФ и En+ Group.

 

Россия – это мы

И здесь уместно поговорить еще об одном – и очень важном для региона! – моменте. В Иркутской области сегодня многие проекты получают федеральное финансирование. Дорожное строительство, мосты, строительство объектов инфраструктуры, решение экологических проблем – по всем этим направлениям у нас есть весомая поддержка федерального центра. Например, только на строительство новых и ремонт существующих дорог Иркутская область в 2021 году получила 3 млрд рублей, из которых 1,7 млрд – на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 721 млн дополнительно выделено на трассу «Вилюй» и дороги в Тулунском, Братском и Черемховском районах.

 

 

Впервые за десятилетия Иркутская область оказалась не в пасынках федерального центра, а довольно удачно вписалась в федеральную повестку. Ликвидация политических тромбов облегчила партнерство и с крупными частными инвесторами. Например, En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии, объявил, что строит в Иркутске головной офис компании. Заметно потеплели отношения с ПАО «Газпром», о новых проектах в регионе заявляет корпорация «Туризм РФ» и ВЭБ.РФ. По выражению самого Игоря Кобзева: «Регион набрал отличный темп. Нашли решение для ключевых проблем области. Сделали это вместе с командой Приангарья, и важно продолжить заданный курс».