Забота о пернатых жителях Ангары

Время гнездования околоводных птиц приходится на конец весны – начало лета и совпадает с половодно-паводковым периодом на реках. Поэтому в естественных условиях изменение уровней воды создает риски для потомства водоплавающих птиц, устраивающих свои гнезда возле воды.

Со строительством каскада ГЭС на Ангаре условия обитания водоплавающих птиц изменились. Колебания уровня воды в Ангаре ниже плотины Иркутской ГЭС теперь во многом зависят от изменений расхода воды через гидроузел, которые определяет Енисейское бассейновое водное управление. Компания «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (входит в En+ Group), эксплуатирующая Иркутскую ГЭС, инициировала проведение научных исследований о влиянии изменений уровней воды на состояние орнитофауны в нижнем бьефе станции.

В нормальных условиях эксплуатации благодаря плотине резких колебаний уровня воды удается не допустить. Но в июне 2015 года, когда произошел резкий рост уровня воды в Ангаре, ситуация была иная. Это было связано с аварией на Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии.

– Чтобы восполнить недостающую часть генерации, системный оператор (Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири. – Ред.) дал команду на загрузку дополнительных мощностей Иркутской ГЭС, – напомнил Алексей Мальнев, менеджер по устойчивому развитию En+.

Для исполнения данного решения потребовалось увеличить сбросные расходы на станции. В итоге на островах, расположенных ниже по течению, затопило около 70–75 гнезд речной крачки, 13 гнезд кряквы и два гнезда серой утки. Ущерб природе был оценен в сумме 1,3 млн рублей.

– Мы действовали по инструкции. Невыполнение данного решения ставило бы под угрозу надежность работы энергосистемы, – отметил Алексей Мальнев. – После этого случая мы задумались о том, как мы можем компенсировать возможный ущерб орнитофауне, если подобная ситуация повторится. Начать решили с научных исследований. С помощью ученых постараемся определить, насколько существенны риски для кладок и птенцов водоплавающих птиц, и найти решения, которые позволят свести эти риски к минимуму.

Стоит отметить, что экологические проекты являются приоритетным направлением в социальной политике компании En+ Group, основные положения которой обозначил еще основатель компании и общественный деятель Олег Дерипаска.

На днях группа иркутских ученых в Байкальском государственном университете представила промежуточные итоги исследования, проведенного на участке Ангары протяженностью 200 км между плотиной Иркутской ГЭС и местом, где начинается Братское водохранилище. Предметом изучения были выбраны четыре вида птиц: озерная чайка, речная крачка, кряква и серая утка. Именно они находятся в зоне риска из-за возможных изменений уровней воды в реке.

Виктор Попов, директор «Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» (руководитель исследования), сообщил, что по всем указанным видам за последние десять лет отмечается значительный рост численности.

– В нынешнем году только на участке от плотины до Глазковского моста мы обнаружили семь колоний озерной чайки, в которых насчитали примерно 1500 птиц. На одном из островов обнаружили 160 особей речных крачек. Зимой на Ангаре можно увидеть до 600 особей кряквы. А серая утка перешла в разряд обычного вида птиц для Иркутска, – сообщил Виктор Попов.

Ученые отметили хорошую способность птиц к адаптации к изменяющимся условиям. Виктор Попов обратил внимание, что у птиц есть одно важное преимущество – они умеют летать. Так, в частности, летом 2021 года были обнаружены компенсаторные кладки, которые птицы отложили взамен утраченных.

Для снижения рисков колебания уровня воды в период гнездования орнитологи вынесли на обсуждение два потенциальных решения: стационарные или плавучие искусственные места для гнездования. В качестве экспериментальных площадок ученые предложили остров Мокрый и остров Сибиряковский, где уже происходит активное гнездование птиц. В ближайшее время предложения ученых будут подробно изучены на предмет технического исполнения и актуальности с учетом наблюдаемых тенденций численности популяций.