14.09.2021 22:50
Фото
Свирского телевидения
Фото:
Свирского телевидения
14.09.2021 22:50

В Свирске прошел фестиваль бетонной скульптуры

Застывший Байкал

Шаманы, Ангара, Сарма и даже сам Байкал со своими обитателями теперь навсегда поселились в Свирске. 13 мастеров, приехавших на фестиваль бетонной скульптуры «Твори мир» из разных уголков России, запечатлели в своих работах легенды и сказания священного моря.

 

Дар Сармы

Нынешний год объявлен в Иркутской области Годом Байкала, поэтому над темой фестиваля долго думать не пришлось.

– Зато было тяжело выбирать участников, потому что прислали много заявок, – говорит арт-директор фестиваля Иван Зуев. – Тема Байкала – обширная. Можно делать все, что угодно, начиная от маленькой букашки, живущей в глубинах озера, до масштабных мифов и легенд, которые рождает наше уникальное озеро.

Например, Елена и Иван Смирновы из Перми представили Байкал в образе дракона, держащего на руках девушку, символизирующую Ангару.

Андрей Молоков из Чебоксар, впервые принимающий участие в фестивале, запечатлел Байкал в виде шамана, совершающего свои таинственные обряды. А работавший с ним по соседству Николай Вылка из Нарьян-Мара изобразил шаманку, играющую на варгане, орла и священное дерево. Облечь мифологический образ в бетон автору из заполярного региона помогли местные легенды и сказки. Их Николай перечитал перед поездкой в Свирск.

 

 

– Свою композицию я назвал «Зов». Верховная жрица зовет духов, обращается к высшим божествам, чтобы передать им просьбы народа, – объясняет свою идею скульптор.

Лев Брюханов из Ижевска показал свою работу «Дар Сармы». На создание скульптуры его тоже вдохновил фольклор.

– Мне рассказали, что в древности над рыбными угодьями Байкала хозяйничали ветры-великаны Култук и Баргузин. Богатыри дружили, пока одновременно не полюбили Сарму, захотев на ней жениться. Этот образ невесты почему-то настолько запал мне в душу, что я Сарму увидел именно такой – красивой бурятской девушкой, которая дарит людям омулевую бочку. Но поскольку Сарма – очень сильный ветер, цвет для скульптуры мы выбрали суровый – темно-синий, даже где-то металлический, который, тем не менее, подчеркивает грацию персонажа, – делится автор.

 

 

Еще один необычный замысел воплотили иркутские скульпторы Евгений Тимкович и Андрей Крутенко:

– Наша работа сделана на основе Шишкинских писаниц. Это антропоморфные мегалиты – люди-скалы, на спинах которых изображены петроглифы. Каждая фигура символизирует разную эпоху. Кроме того, три фигуры – это символ семьи: женщины, мужчины и ребенка, которые стоят, склонившись в кругу перед очагом. Мы поставили себе задачу передать древность, архаику, истоки человеческого бытия, поэтому и назвали композицию «У истока».

 

Счастливая Ангара

Команда свирчан в этот раз удивила жюри многочисленным составом. Город представили постоянные участники фестиваля Екатерина и Роман Веснины – победители «Твори мир» 2019 года, Алена и Денис Беляевские, чья скульптура «Немое кино» на фестивале этого же года выиграла приз зрительских симпатий, а также Оксана Горбунова, которая недавно переехала жить и работать в Свирск из Иркутска.

– Мы с мужем четыре года приезжали сюда на фестиваль, а в прошлом году мэр Владимир Орноев пригласил нас переехать в Свирск. Теперь я работаю учителем математики в 4-й школе, а в свободное время с удовольствием занимаюсь творчеством, – поделилась Оксана.

Она пояснила, что семья давно планировала переехать в небольшой город, чтобы отойти от суеты Иркутска, поэтому предложение мэра пришлось как нельзя кстати:

– Свирск – город, который к себе располагает. Здесь постоянно проходят различные фестивали, интересные мероприятия. К тому же меня пригласили работать в новую школу. Условия в ней отличные. Нам сразу выделили квартиру. А еще я стала участником программы «Земский учитель» и получила миллион рублей. Сын учится в третьем классе, муж занимается в мастерской.

Для нынешнего фестиваля Оксана сделала скульптуру «Ангара». Во-первых, говорит, образ навеяла река, на берегу которой стоит Свирск, во-вторых, хотелось изобразить именно молодую женщину – счастливую и спокойную, уверенную в своем будущем – такую, какой автор теперь ощущает себя.

Жюри оценивало работы не только соответствие теме фестиваля, идейно-художественный замысел, но и уровень мастерства, оригинальность и уникальность идеи. Также одним из основных критериев стала антивандальность скульптур.

 

 

Третье место присудили Андрею Молокову (Чебоксары), второе – Евгению Тимковичу и Андрею Крутенко (Иркутск), а победителем фестиваля стал Лев Брюханов и его «Дар Сармы».

Приз зрительских симпатий достался Ивану и Елене Смирновым за их «Жемчужину Байкала». Наград были удостоены также волонтеры, которые на протяжении всех дней фестиваля помогали мастерам воплощать в жизнь задумки. Кроме того, ребята вели видео-дневник, который может посмотреть каждый, кого заинтересует этот необычайно красивый фестиваль.

Фото Свирского телевидения