Сертификация сейфов в России

Под сейфами понимаются прочные ящики или шкафы, которые защищают ценности от повреждения, действия огня или хищения. Оборудование применяется в банках и других финансовых организациях, в государственных учреждениях, в быту. Вне зависимости от направлений использования, сейф не подлежит обязательной оценке соответствия. Производители (поставщики) изделий вправе оформить добровольный сертификат в целях получения конкурентных преимуществ на рынке.

 

Отказное письмо на сейфы

До 2020 года для сейфов была предусмотрена обязательная сертификация в рамках национальной системы ГОСТ Р. Однако 10.02.20 г. было принято Постановление Правительства РФ № 116. Согласно ему хранилища, в том числе индивидуальные и банковские, а также замки, запорные устройства для них были исключены из перечня продукции, для которой требуется обязательная оценка соответствия.

Сейфы можно выпускать в продажу без проведения каких-либо предварительных проверок, потому что они более не являются объектами регулирования:

  • технических регламентов ЕАЭС;
  • ПП РФ №982 от 01.12.2009 г.

Чтобы подтвердить отсутствие необходимости в сертификации, производитель (поставщик) вправе получить на оборудование отказное письмо. Это разъяснительный документ, который предоставляется по запросу предпринимателей и удостоверяет, что продукцию можно выпускать в продажу без предварительной проверки безопасности.

Отказное письмо оформляется после определения кода ТН ВЭД на товар. Для идентификации изделий эксперты запрашивают у заявителя техническую (товаросопроводительную) документацию, описание продукции. Лабораторные испытания не предусмотрены. Срок проведения анализа – 1-2 рабочих дня.

Отказное письмо предоставляется государственным инстанциям (в частности, таможне) и бизнес-партнерам предпринимателя. Документ помогает избежать задержек и проволочек при ведении коммерческой деятельности.

Добровольная сертификация сейфов

Производители или поставщики сейфов вправе получить добровольный сертификат соответствия (ДСС). Документ подтвердит определенные качества изделий, которые желает выделить сам заявитель. Например, в ДСС могут быть упомянуты следующие свойства продукции:

  1. Класс устойчивости ко взлому.
  2. Устойчивость к взрывным средствам.
  3. Устойчивость к колонковому бурению.
  4. Прочность крепления элементов.
  5. Устойчивость к огню и пулям.
  6. Надежность.
  7. Безотказность работы запорных механизмов.
  8. Механическая прочность и т.д.

Сертификация проводится в той добровольной системе оценки, которую выбрал сам заявитель. Процедура включает обязательные лабораторные испытания характеристик продукции по методикам, регламентированным действующими государственными стандартами, например:

  • 51113-97 – регулирует устойчивость банковских хранилищ ко взлому;
  • 50862-2017 – огнестойкость оборудования;
  • 50862-2017 – взломоустойчивость разных типов оборудования (в том числе отдельно стоящего и встраиваемого).

Выявленные в ходе испытаний характеристики товара вносятся в протокол. Эти параметры сопоставляются с нормативами, которые зафиксированы в технической документации компании: ТУ, СТО или ГОСТ.

Добровольный сертификат выдается на срок, не превышающий 3-х лет. Его получение помогает привлечь внимание целевой аудитории к высоким эксплуатационным характеристикам оборудования. Держатель ДСС получает преимущества при заключении новых контрактов, участии в конкурсах и тендерах.

Порядок оформления сертификата

Чтобы получить ДСС на сейфы, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. Направляют заявку.
  2. В ходе консультаций с экспертами ЦС согласовывают выбор стандарта для оценки, договариваются об условиях дальнейшей работы.
  3. Заключают договор.
  4. Готовят и предоставляют специалистам пакет необходимой документации.
  5. Отбирают и передают образцы товара.
  6. Ожидают завершения проверок образцов в лаборатории по законодательно утвержденным методикам.
  7. Получают готовый сертификат и протокол испытаний к нему.

После завершения добровольной сертификации производитель (поставщик) сейфов получает право наносить на сами изделия и упаковку знак качества выбранной системы оценки, использовать его в рекламных материалах и деловой документации.

Подробнее об оценочных процедурах вы можете узнать по ссылке https://trts24.ru/article/sertifikat-na-sejf.

 

На правах рекламы