Депутатская повестка Валерия Хайдукова

В Законодательном Собрании Иркутской области депутат Валерий Хайдуков является заместителем председателя комитета по собственности и экономической политике, а также членом комиссии по контрольной деятельности. Порой те проблемы или вопросы, с которыми обращаются к нему избиратели, кажутся невыполнимыми. Но у депутата ко всему собственный подход.

 – Валерий Валерьевич, вы родом из Братска. Какой путь вы прошли, прежде чем стали депутатом областного парламента?

– В 1999 году окончил Братский индустриальный институт по специальности инженер-электрик, там же учился в аспирантуре, работал на Братском алюминиевом заводе. Потом по семейным обстоятельствам переехал в Шелехов, где открыл сборочное производство по изготовлению низковольтных комплектных устройств. Было время, когда возглавлял МБУ «Благоустройство» в Баклашинском муниципальном образовании. От предыдущего руководства предприятие мне досталось не в самом лучшем виде, но уже буквально через год мы смогли погасить все долги, в том числе и по зарплате, отремонтировали технику, одним словом, наше «Благоустройство» заработало в полную силу.

 – А что вас подтолкнуло к участию в выборах в Законодательное Собрание?

– В последнее время наблюдается устойчивое снижение предпринимательской активности. Помните, какие раньше были выставки в Сибэкспоцентре? Участников было столько, что площадей катастрофически не хватало. Порой в павильонах приходилось надстраивать второй этаж, чтобы как можно больше предприятий смогли представить свои товары и услуги. Сегодня выставочный центр напоминает розничный рынок. Предприниматели все больше концентрируются на службах такси, салонах красоты, автосервисах и т.д. Сегодня экономическая ситуация обострилась из-за пандемии коронавируса. Поэтому в областном парламенте вместе с коллегами работаем на законопроектами, направленными на поддержку и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Можете привести конкретные примеры вашей парламентской работы?

Необходимо понимать, что депутат ничего не может сделать один, как правило, это результат консолидированной работы депутатского корпуса совместно с исполнительной властью и органами местного самоуправления. Если говорить предметно, то комитетом по собственности и экономической политике проведена серьезная и кропотливая работа, которая не допустила банкротство ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Вместе с коллегами занимаемся вопросом защиты инженерных сооружений от коррозии. Были сформированы рекомендации правительству региона о необходимости эксплуатации антикоррозионной защиты на объектах водоснабжения, принадлежащим муниципалитетам. На парламентском контроле находится тема по сдерживанию роста тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также снижение аварийности на объектах энергетики. Кроме того, уделяем внимание развитию транспорта, качеству строительства социально значимых объектов, проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

– Вам хорошо известна проблема о подтоплении участков, расположенных вдоль Ангары и Иркута. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы избежать ЧС?

– В мой адрес поступают обращения от жителей села Баклаши. Знаю, что и руководство муниципального образования, и Шелеховского района, и правительство региона принимают всевозможные усилия по ликвидации последствий подтопления участков. Чтобы не допустить впредь подобных ситуаций, необходимо обязать собственников выполнять требования администрации при формировании участков под продажу для индивидуального жилищного строительства, чтобы не допустить возникновения ЧС, а здесь нужны законодательные инициативы.

– Много нареканий у жителей вызывает дорога Баклаши – Шелехов. Второй год водителям приходится ездить по разрушенной трассе. Неужели ничего нельзя сделать?

– Подрядчик сорвал все возможные сроки. На мои депутатские запросы руководство дорожной компании не реагирует. Мною было написано обращение в прокуратуру с просьбой проверить деятельность подрядчика. Губернатор дал время устранить все недочеты. Но пока ситуация не меняется. Дорожники не торопятся выполнять свои обязательства.

– Наряду с парламентской деятельностью вы еще занимаетесь наукой. Какие исследования вами проводятся?

– Тема моей диссертации посвящена методам создания единой интегрированной организационной структуры энергоснабжения на базе новой технологической платформы, основанной на «цифровизации» электроэнергетики. Этой работой я занимаюсь вместе с директором Института систем энергетики им Л.А. Мелентьева СО РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Стенниковым и моим научным руководителем Владимиром Головщиковым.

В энергетической отрасли нашего региона отмечается высокая аварийность (зимой произошло несколько крупных отключений электроэнергии), неконтролируемый рост выплат из регионального бюджета на компенсацию выпадающих доходов энергетикам (сумма которых уже составляет несколько миллиардов), отсутствие системности в развитии энергетики, невыполнение ТСО инвестиционных программ, деньги на которые закладываются в тарифе, и многое другое. Депутаты комитета по собственности настаивают на создании детальной стратегии развития ТЭК нашего региона. Этой теме будет посвящено совещание, которое мы проведем в ближайшее время, с привлечением широкого круга экспертов.