18.08.2021 12:51
Общество

Сергей Трофимов: Публичность для меня – пытка

Интересно, что автор-исполнитель Сергей Трофимов сразу согласился принять участие в съемках клипа на его песню «Народ» в Иркутске. При этом специальных интервью не давал, сразу предупредил, что он этого не любит. Но журналисты все-таки успевали задать ему вопросы на съемочной площадке. Например, во время того, как его гримировали. Так удалось узнать некоторые подробности о том, что Сергей Трофимов больше всего любит в своей профессии, что думает об иркутской съемочной группе и о чем мечтает.

– Сергей, вы быстро вжились в образ фотографа?

– Было непривычно, конечно. Но, в принципе, это очень интересная профессия, ведь фотография – остановившийся кадр жизни.

– Как впечатление от иркутской команды?

– Команда профи! Молодцы, я такого уровня профессионализма даже не ожидал.

– Как вы вообще относитесь к этой части вашей работы, съемкам, интервью?

– Я ее ненавижу. Публичность для меня – пытка. Я понимаю, что нужен пиар, продвижение, но для меня это всегда большое испытание.

– Почему вы тогда вообще согласились?

– Проект мне показался очень интересным, тем более – съемки в Иркутске. У меня мечта, чтобы все, что есть хорошего и передового в стране находилось бы не только в столице. На мой взгляд, регионы должны развиваться полноценно, чтобы не чувствовалась разница между центром и любым другим городом в России. Тем более что Сибирь – самобытный и самодостаточный край. А для этого нужно показывать, что жизнь здесь идет. Она есть в городах, она есть в поселках. И эту жизнь определяют простые люди, которые делают что-то своими руками. Выпускают продукцию, которой все мы пользуемся каждый день. Об этом моя песня. И эти люди снимаются в нашем клипе. Про них обычно ничего не говорят, больше – про каких-то блогеров. А мне кажется, что нужно опираться не на абстрактные социальные идеи и экономические прожекты, а на этих людей. Спрашивать их, как они хотят жить.

– Обычно, когда возникает проект с известной личностью, много разных мнений среди общественности, но о вас все отзывались положительно.

– Меня все боятся просто, ведь удар очень сильный. А если серьезно, наверное, причина в том, что я честно делаю то, что умею и люблю. А мне еще за это деньги платят.

– Тогда какая самая приятная часть в вашей работе?

– Когда из каких-то наметок возникает песня. Ты ее облекаешь в форму и думаешь: я – великий, написал что-то потрясающее! Потом начинается собственно создание песни – нудная долгая редакторская работа с самокопанием, отсылками к себе прошлому, пересмотру огромного количества музыкального материала, который выходит в мире. Когда же из этих сомнений, переживаний начинает вырисовываться что-то достойное – ты буквально окрылен! Может что угодно вокруг происходить, но тебе все «по барабану», потому что у тебя катарсис! Это самый счастливый момент.

– Вы сейчас находитесь в процессе создания новой песни?

– Да, но о чем она, пока говорить не буду.

– Кто ваш самый главный критик?

– Мой внутренний цензор – самый суровый. Даже если ты воодушевлен, всегда есть скептик внутри, который говорит: старичок, ты – посредственность!

– Кто ваши кумиры?

– Кумиров у меня никогда не было, есть учителя. Ты смотришь их произведения и понимаешь, что значит идеал. Если говорить о поэтах, то это Цветаева, Бродский, Левитанский, Самойлов, Рождественский. Из современных: Всеволод Емелин, Александр Шанин, Тимур Шаов, Олег Митяев, Александр Розенбаум, Андрей Макаревич. Очень много еще! Вообще, творческое пространство, на мой взгляд, как лес. Все в него приходят, но кто-то строит из дерева туалет, а кто-то скульптуру, равную Леонардо да Винчи.

– Что для вас важнее, слова или музыка?

– Не знаю, ко мне все приходит одновременно, включая аранжировку.

– А как тогда родилась песня «Народ»?

– Я был весь день в кузнице и смотрел, как кузнецы делают для меня небольшой фрагмент забора. У меня он сломался, и они его чинили. И я там залип, потому что потрясающее зрелище. На мой взгляд, когда человек что-то творит, он равен богу, ведь он создает то, чего еще не было. В размышлениях об этом родилась песня.

– А вы сами руками что-то делаете?

– Нет, у меня только дети красивые получаются.