Минеральные воды, целебные грязи

Депутаты предлагают повысить доступность санаторного лечения

Бюджетная поддержка, кешбэк и средства частных инвесторов. Какие еще меры помогут развитию курортной отрасли Приангарья и повысят доступность санаторного лечения для населения? Тему обсудили участники круглого стола Общественного совета при областном Законодательном Собрании.

Работа над ошибками

Перед дискуссией состоялась поездка депутатов в Усольский район, где они ознакомилисьс работой двух санаториев. Картина неутешительная. Инфраструктура серьезно устарела и нуждается в реновации.

Парламентарии осмотрели корпуса санатория «Таежный». Здравница была открыта в 1987 году, на территории расположены две скважины с минеральной водой, также использовалась местная лечебная грязь. В 2004 году санаторий закрыли, несколько лет здесь размещался детский оздоровительный лагерь. Сейчас он законсервирован, корпуса стоят пустые.

Также депутаты побывали в санатории «Усолье». Директор и главный врач Галина Зайцева напомнила, что целебные свойства местных грязей известны с 1848 года. Знаменит санаторий и минеральной водой из двух артезианских скважин. Сейчас здесь одновременно принимают 250 человек, основной акцент делается на лечении опорно-двигательного аппарата, восстановлении после травм, общем укреплении организма.

– Санатории выживают за счет энтузиазма руководителей, есть учреждения в состоянии полной разрухи. Нам надо провести работу над ошибками, создать правила для отрасли, понятные для всех, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. – Нужны меры поддержки населения, которые позволят людям приобретать путевки. Сегодня это особенно актуально. Ведь по данным министерства здравоохранения России, в реабилитации будут нуждаться не менее 70% людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

Постковидная реабилитация

Санаторные учреждения Приангарья имеют природные ресурсы, необходимые для лечения и восстановления после многих тяжелых болезней. Однако лишь малая часть этого потенциала используется по назначению, и для решения этой проблемы нужен комплексный подход, заявил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь.

Выступая перед членами Общественного совета ЗС, генеральный директор курорта «Ангара» Ольга Князюк отметила, что ситуация усугубилась в прошлом году. Из-за пандемии была приостановлена работа санаториев, их укомплектованность персоналом сегодня составляет 70%. Ряд санаторно-курортных учреждений взяли на себя роль госпиталей. В 2020 году количество оздоровленных взрослых уменьшилось на 63%, детей – на 86%.

– Курортный потенциал области можно и нужно использовать для постковидной реабилитации населения. Санатории могут оказывать такую услугу, готовы предоставить 300 мест. Но для этого необходима специальная программа и поддержка областного бюджета, – добавила Ольга Князюк.

– В этом году мы оздоровили всего лишь 121 человека, это менее 10% нуждающихся. Надо увеличить квоты на реабилитацию, – поддержал коллегу руководитель усть-илимской компании «Курорт Русь» Сергей Хоменко. – А также пересмотреть для севера стоимость путевок, выделяемых за счет бюджета с учетом разницы с южными районами в ценах на ЖКХ, продукты, размере МРОТ.

По данным министерства здравоохранения, в Иркутской области зарегистрировано 25 санаторно-курортных учреждений и семь курортов. За областным минздравом числится четыре санатория, в ведении минсоцразвития – три здравницы. Что касается курортов, то три из них федерального значения, два – регионального. Еще у двух курортов статус не установлен. За семь месяцев этого года в санаторных условиях курс реабилитации прошли порядка 1,5 тыс. пациентов, перенесших инфаркты, инсульты, ковид. За это же время было предоставлено 186 путевок для детей-инвалидов.

Нужна единая стратегия

Сегодня курортная сфера получает меры государственной поддержки, такие как пониженная ставка налога на имущество, отсрочка арендной платы, предоставление льготных кредитов и другие. Но этого недостаточно.

Среди мер, которые помогут развитию отрасли, прозвучало предложение увеличить стоимость путевки, оплачиваемой государством для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня стоимость дня пребывания ребенка в санатории по такой «тематической» путевке – одна из самых низких в России и растет лишь с учетом инфляции.

По словам Александра Ведерникова, необходимо четко определить структуру, которая возьмет на себя функции развития санаторно-курортной сферы, разработает стратегию ее развития.

– Темой развития санаторно-курортной отрасли не может заниматься один областной минздрав. Это направление можно передать в минэкономразвития. Минздрав будет отвечать за методологию и контролировать работу санаториев. В санаторно-курортную отрасль Прибайкалья нужно привлекать бюджетную поддержку и средства частных инвесторов, – завил спикер областного парламента.

Также, по его мнению, необходимо полнее изучить практику применения кешбэка в детском санаторном лечении от фонда социального страхования.

Глава Агентства по туризму Екатерина Сливина рассказала о роли организации в продвижении санаторно-курортного продукта региона. Так, шесть здравниц задействованы в программе «Байкальское здоровье».

Депутаты предложили изучить положительный опыт поддержки и развития санаторной отрасли в других регионах России и взять лучшие практики на вооружение.