Пока не прозвенел школьный звонок

Депутаты Законодательного Собрания начали проверять готовность школ к новому учебному году. В условиях пандемии необходимо заранее продумать все меры безопасности, чтобы не уйти на дистанционное обучение. Первым в списке оказался Заларинский район.

 

Защита от вируса

При посещении учебных заведений депутаты обращали внимание на соблюдение антиковидных мер. На входе в Заларинскую среднюю общеобразовательную школу № 1, где учится 1020 детей, в том числе 113 первоклассников, гостей встретил «умный аппарат». Автоматизированный комплекс не только мгновенно каждому измерил температуру, но и продезинфицировал руки. Директор школы Елена Фещенко сообщила, что во избежание очередей педагоги встречают детей перед уроками, используя бесконтактные термометры и антисептики. Помимо этого, в начальных классах и в столовой есть стационарные рециркуляторы. В других кабинетах используются переносные приборы для обеззараживания воздуха. Вакцинировано уже 75% педагогического состава, у остальных есть временные или постоянные медотводы.

 

 

В двух сельских школах – в Холмогое и в Хор-Тагне – педагоги также настроены начать новый учебный год в очном формате. В образовательных учреждениях есть запас антисептиков для обработки рук, обеззараживатели воздуха и бесконтактные термометры.

– Школы, в которых мы побывали с коллегами-депутатами, готовы начать учебный год в очном формате. Мы разделяем мнение педагогов, которые говорят, что ни в коем случае нельзя уходить в дистант. Для этого очень важно, чтобы родители школьников тоже внимательно следили за состоянием здоровья своих детей и не отправляли заболевших на учебу. Прошу взрослых отнестись к этому со всей ответственностью, – подчеркнул Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания.

 

Первые шаги в агробизнесе

Во время посещения сельских школ депутаты также ознакомились с агробизнеспроектами, которые реализуют педагоги вместе с учениками. Так, в Холмогойской школе есть собственное производство биогумуса, который используется для удобрения пришкольного участка и позволяет повысить урожайность примерно на 20%.

Как рассказала директор школы Олеся Хохрякова, выращенные овощи готовят в школьной столовой, таким образом удешевляя стоимость блюд. Кроме того, здесь есть инкубатор, где уже вывели и вырастили 200 цыплят. С сентября в школе планируется запустить еще один проект – автономную ферму для круглогодичного выращивания микрозелени. Приобретено лабораторное оборудование для проведения экспресс-оценки состояния почвы, воды и воздуха.

– Мы с депутатами были приятно удивлены уровнем агробизнесобразования в сельских школах. Проекты реализуются на самом высоком уровне, и, возможно, для некоторых детей они станут определяющими при выборе профессии, – сказал спикер Заксобрания.

 

 

Во время рабочей поездки парламентарии заехали в гости в районный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, расположенный в селе Хор-Тагна. К новому учебному году они подарили ребятам лазерный принтер – приз за второе место в областном патриотическом конкурсе «Связь времен и поколений», который был организован при поддержке областного парламента. В это же социальное учреждение, а также в библиотеки сельских школ в Холмогое и Хор-Тагне участники рабочей поездки привезли комплекты книг сибирских писателей.

 

… и агротуризме

Кроме того, в Хор-Тагне прошло совещание по развитию агротуризма. Александр Ведерников отметил, что у отрасли есть хорошие перспективы развития:

– Сейчас во время закрытия границ из-за пандемии коронавируса внутренний туризм получил вторую жизнь. Одним из интересных и перспективных направлений этой сферы для Иркутской области может стать агротуризм. Именно в деревнях и селах сохраняется и преумножается исконная культура. А для городских жителей это прекрасная возможность отдохнуть на природе.

 

 

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович отметил, что администрация Хор-Тагны старается участвовать во всех грантовых программах, направленных на поддержку туристической сферы. Однако, для решения проблем, связанных с развитием инфраструктуры, необходимо привлекать средства частных инвесторов.

В качестве примера успешного развития внутреннего туризма вице-спикер Ольга Носенко назвала Белоруссию, где большой популярностью пользуется этно- и агротуризм. В Иркутской области самыми востребованными остаются места отдыха, расположенные не дальше 200 км от городов. Добраться до отдаленных территорий бывает проблематично из-за отсутствия дорог. Депутат считает, что решить проблему развития инфраструктуры невозможно без господдержки.

По мнению депутата Ольги Безродных, туристическую тему необходимо обсудить на одной из площадок Заксобрания с приглашением представителей правительства Иркутской области и предпринимателей, работающих в этой сфере.