Иркутские гематологи спасают пациентов в «красной зоне»

«Силы возвращаются, будем бороться»

Если лет 20 назад острый лейкоз был практически неизлечимым, то сегодня этот диагноз – не приговор. О том, как лечат пациентов с заболеваниями крови, рассказали гематологи Иркутской областной клинической больницы.

Отделение гематологии в ИОКБ – одно из немногих, которое продолжило работать после того, как медучреждение перепрофилировали в ковидный госпиталь. Но и в «красной зоне» врачи-гематологи тоже работают, там часто оказываются и больные лейкемией, их иммунитет ослаблен, они – легкая мишень для ковида. Пока не вылечатся от коронавируса, химиотерапию, трансплантацию костного мозга делать нельзя.

Каждый год отделение гематологии Иркутской областной больницы принимает около 50 человек с заболеваниями крови. Самый страшный диагноз – острый лейкоз. В основном такие пациенты поступают в крайне тяжелом состоянии. Заболевание коварное, агрессивное, вызывает мутацию в стволовой клетке, нарушает процесс кроветворения, при этом на первых стадиях часто все проходит бессимптомно…

 

 

Лет 15–20 назад пациенты с острым лейкозом считались практически неизлечимыми. Но в последние годы гематология шагнула далеко вперед. Появились новые лекарства и методы лечения. И сегодня у тяжелых больных есть все шансы победить недуг. За всеми инновациями следят врачи Иркутской областной больницы.

– Каждый год появляются новые препараты для пациентов с заболеваниями крови, причем это не только химиопрепараты, но и препараты, которые действуют на молекулярном и генетическом уровне. Самый перспективный метод лечения – трансплантация, потому что стандартная химиотерапия рано или поздно давала рецидивы заболевания, – говорит Андрей Ребриков, врач-гематолог ИОКБ.

 

 

В Иркутске гематология начала стремительно развиваться пять лет назад. До этого пациентов с лейкемией и другими заболеваниями крови отправляли на лечение в Новосибирск, Екатеринбург или в столичные города.

Сначала врачи областной больницы освоили аутогенную трансплантацию стволовых клеток, когда донор костного мозга – сам пациент. Процедура связана с высокодозным химиотерапевтическим лечением. За пять лет провели более 70 аутологических трансплантаций. До пандемии лечили больных не только из Иркутской области, но и Бурятии, Якутии, Читинской области.

Чуть больше двух лет назад в Иркутске начали практиковать аллогенную трансплантацию, когда больному делается пересадка костного мозга от другого человека – родственника. Врачи областной больницы ездили на обучение в Москву, Санкт-Петербург. В отделение закупили высокотехнологичное оборудование, обустроили лаборатории.

– Иркутск прошел тяжелый путь, прежде чем начать проводить аутогенные и аллогенные трансплантации. Мы десять лет к этому шли. И то, что мы сегодня делаем в медицине, считается круто. Даже если говорить об иностранных коллегах, я думаю, не в каждой клинике проводятся такие вещи. Мы стоим на одном уровне с Новосибирском, Красноярском, даже международными клиниками. Наша задача – поставить аллогенные трансплантации на поток. Вершина – неродственные трансплантации. Когда донор и пациент не полностью совместимы, а частично. Если будем двигаться в таком же темпе, все получится, – уверен Андрей Ребриков.

 

 

Пока аллогенные трансплантации в Иркутске провели четырем пациентам. Один из них 43-летний ангарчанин Сергей Белоусов. До этого ему делали химиотерапию, но она не дала нужного эффекта.

В отделение гематологии он попал в тяжелом состоянии. Вспоминает, что новость о раке для него была как гром среди ясного неба. Узнал случайно – во время ежегодного профосмотра на работе, когда сдавал анализы.

– Морально тяжело было, но мне повезло: у меня есть брат, с которым я генетически совместим, он стал донором стволовых клеток. Здесь врачи очень хорошие, подарили надежду. Говорят, что все нормально будет. Силы медленно, но возвращаются, я уже хожу, работаю, будем бороться, по-другому нельзя, – говорит пациент.

Его лечащий врач дает положительный прогноз. Костный мозг полностью прижился. Сейчас больной на терапии, но через год сможет жить без лекарств, совершенно полноценной жизнью.

Гематологи со всего мира сотрудничают, делятся уникальными технологиями и наработками. На днях Иркутск в третий раз стал площадкой для международной конференции, посвященной вопросам гематологии. На связи – китайские и корейские врачи. Иркутским врачам было чем поделиться. Среди прочего они рассказали о практике таргетной терапии, когда препараты блокируют молекулы, участвующие в росте и развитии опухолевой клетки.