Денис Некипелов: Вижу радость в глазах тех, кому помогаю

Денис Некипелов стал депутатом Законодательного Собрания Иркутской области в 2020 году. Он был избран по списку ЛДПР, в котором включен в региональную группу по Нижнеилимскому и Усть-Кутскому районам. Входит в комитет по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении. О своей парламентской работе рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Денис Борисович, в графе «место рождения» у вас значится Херсонская область. Как оказались в Усть-Куте?

– Мои родители познакомились и поженились в Херсоне. Отец служил на флоте, мать работала поваром. Когда мне было три месяца, в начале сентября 1983-го, родители поехали в Усть-Кут строить БАМ. На всероссийскую ударную стройку тогда отправились тысячи людей со всей страны, в первую очередь молодежь. У нас в домашнем архиве много фотографий оттуда.

На БАМе отец трудился плотником-мостовиком. Мама была спортсменкой-комсомолкой, стихи читала со сцены, стала участницей первого поезда, который поехал по новому мосту через Лену. Бабушка работала на котельной. Дед по материнской линии был шофером, проехал на машине всю страну. В отпуск каждое лето возил нас в Украину. Ездили мы на «Запорожце», потом «Москвиче» и «Жигулях». Дорога занимала десять дней. Останавливались по пути на речке, рыбачили, лазали по уральским горам. Помню, было очень неудобно ехать. Мы с бабушкой и двоюродным братом на заднем сиденье, салон машины заполнен – там палатка и все, что может понадобиться для похода. Обратно ехать еще теснее – везли фрукты, груши-яблоки, помидоры. Загружали их в машину еще зелеными, приезжали же в Сибирь они уже поспевшими.

Кстати, дед возил на «вахтовке» бригаду, строящую мост. На первой опоре железнодорожного моста было написано четверостишие, которое только недавно закрасили при ремонте. Эта надпись навсегда осталась в моем сердце: «Получай, БАМ, наш подарок от бригады Шестака. Будь, как памятник, опора, здесь, у Лены, на века!». Этот «автограф» оставила одна из двух бригад, которая отличилась при строительстве опор 400-метрового моста через Лену.

– Херсон славится морским портом. У вас кроме отца в роду еще есть моряки?

– Да, много моряков. Для нас День Военно-морского флота – особый праздник. Мой дед-краснофлотец защищал родину от фашистских захватчиков в Заполярье, отец – матрос-моторист Черноморского флота, старший сын – рулевой, моторист речного флота.

Я сам мечтал связать свою жизнь с флотом. После 9 класса уехал на родину поступать в Нахимовское училище, но опоздал на два дня. И тут история повторилась. Так же, как и мои родители, в Херсоне познакомился с будущей женой Светланой и увез ее в Усть-Кут. Родителями мы стали очень рано, надо было кормить семью. Поступил в Братский государственный технический университет, мотался на учебу в Братск. Потом был Иркутский госуниверситет, и снова пришлось оставить учебу – совмещать не получалось. Работал водителем, затем устроился на железную дорогу монтером путей, потом стропольщиком в лесную компанию, где дорос до начальника склада круглых лесоматериалов. В 2012 году окончил Академию труда и социальных отношений.

– Как начался ваш путь в политику?

– С 2016 года работал в администрации Усть-Кутского муниципального образования начальником административно-хозяйственного отдела. Когда Дмитрий Бриток сложил полномочия в Заксобрании, мне предложили место депутата, ведь я был вторым в списке.

– В чем заключается ваша депутатская работа?

– В основном работаю с обращениями граждан. Недавно жители поселка Юрты Тайшетского района пожаловались на некачественное предоставление услуг во время отопительного сезона. Минувшей зимой люди так намерзлись в своих домах, что решили просить администрацию позаботиться о заготовке топлива заранее. Пока для беспокойства нет оснований, но я со своей стороны буду держать этот вопрос на депутатском контроле.

Жители Мостроотряда – отдаленного района Усть-Кута – ждут строительства новой школы более 10 лет. Это моя родная школа № 7, где я учился и где по сей день работает поваром моя мама. Проект новой школы долго не мог пройти экспертизу, мы обсуждали это на встрече с мэром Усть-Кутского района Сергеем Анисимовым и губернатором Игорем Кобзевым. Теперь большая часть трудностей позади – ждем ответа от министерства образования по вопросу финансирования. В рейтинге эта школа стоит под номером шесть, ждем утверждения бюджета.

Есть проблемы с организацией работы общественного транспорта. Выяснилось, что на закупленные автобусы нет водителей с категорией «Д». Техника есть, а водителей нет. Администрация решает вопрос с обучением и привлечением новых кадров.

Еще одна тема – в Усть-Куте подорожали дачи, люди хотят заниматься огородами, но мало земельных участков, и они дорожают.

В решении некоторых проблем по обращениям граждан необходимо содействие областного правительства. Здесь я готов подключиться к продвижению вопросов на уровне профильных министерств правительства Иркутской области.

– Каким видите будущее своего родного Усть-Кутского района?

– Большая часть моих ровесников осталась жить в Усть-Куте. И это хорошо, ведь судьба района зависит от молодежи. Именно она должна задавать вектор развития. Вижу, что молодые люди болеют за наш город и хотят, чтобы он становился лучше, и я готов помогать им в этом. Хочется призвать молодежь быть активнее, не бояться заявлять о себе и проявлять больше инициативы, принимать участие в конкурсах – городских, областных и всероссийских. Я сам начинал с общественной работы – был в числе тех, кто формировал местную общественную палату, состоял в ней. Вообще, всю жизнь участвовал в субботниках, флешмобах, посадках деревьев, оказывал помощь бездомным животным. В эту деятельность вовлекал и своих старших детей, особенно мне помогала дочь, которая сейчас уехала учиться в Братск.

Мне нравится видеть благодарность в глазах тех, кому помогаю. Однажды я понял, что надо посвятить себя работе во благо земляков. Переломным моментом стали два случая, когда я спас людей на воде.

– Поделитесь секретом семейного счастья.

– Мы с женой уже 22 года вместе. За это время у нас не было ни одной серьезной размолвки. Считаю, что браки заключаются на небесах. В семье мы набираемся опыта и жизненной мудрости у старших поколений. От семьи зависит, какое воспитание получит ребенок, какие ценности примет, какие таланты пробудит, каким человеком вырастет. Наш третий ребенок – сын, названный в честь моего отца Борисом, получает много внимания не только от родителей, но и от 20-летнего брата Дениса и 18-летней сестры Даяны. Это бесценно. Каждый человек связывает свое счастье прежде всего с семьей, где тебя любят, всегда поймут и поддержат в трудную минуту.