Депутатский штаб: нестандартные ситуации требуют нестандартных решений

Депутаты Законодательного Собрания предложили ввести дистанционное продление и закрытие больничных листов. Инициативу озвучили на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения COVID-19, которое прошло под руководством спикера Александра Ведерникова.

 

Пять тысяч звонков в день

Министр здравоохранения Яков Сандаков доложил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области остается сложной. Самая тяжелая – в агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов. Много заболевших, растет смертность. Тяжело, с осложнениями болеют дети – сегодня зарегистрировано 8 тыс. заболевших детей до 18 лет.

Число амбулаторных больных в третью волну выросло в шесть раз по сравнению со второй волной и «стремится к 30 тысячам пациентов». Число госпитализированных больных в третью волну пандемии также намного увеличилось, заболевание стало более агрессивным. С 18 июня по 21 июля дополнительно развернуто 3200 коек. Сегодня на лечении в стационарах находятся 5637 пациентов, темпы распространения заболевания не снижаются. За сутки в Иркутской области регистрируется порядка 400 новых случаев заражения. В коронавирусный колл-центр ежедневно поступают до 5 тыс. звонков в день. Борьбу с опасным заболеванием ведут 1000 врачей, 2 тыс. медсестер, привлечены ординаторы, студенты медвузов и медколледжей. В пиковые часы в Иркутске добавили 60 бригад скорой помощи.

Сложность новой волны заболевания – потребление кислорода в клиниках резко возросло, а производители оказались к этому не готовы. Но есть неснижаемый запас и график поставок, а в областной и инфекционной больницах будут установлены две кислородные станции.

 

Очередей на госпитализацию нет

– Правильно ли мы услышали, что очереди на госпитализацию не существует? – уточнил Александр Ведерников.

Министр завил, что очередей на госпитализацию инфицированных, переносящих болезнь в тяжелой и среднетяжелой форме, в области действительно нет. По его словам, в Иркутской клинической больнице № 1 больше нет «красной зоны», поскольку профильный госпиталь развернули в областной больнице. Есть надежда, что в ближайшее время из «красной зоны» выведут и третью больницу в Иркутске.

Вопрос о высокой летальности заболевания задала вице-спикер областного парламента Лариса Егорова.

– Мы не отрицаем, что антирекорды летальности во время третьей волны выше, чем раньше. Госпитализированных больных намного больше. Течение болезни другое, – ответил Яков Сандаков.

На вопрос по прогнозированию плато министр ответил, что это произойдет, если в течение длительного времени заболеваемость будет оставаться на одном уровне. Среднесуточный прирост больных все же позволяет надеяться на стабилизацию. А вот когда у жителей региона выработается коллективный иммунитет, отследить невозможно из-за постоянного изменения показателя.

– Если человек переболел или привился больше полгода назад, ошибочно считать, что у него сохранился иммунитет к коронавирусу. О формировании коллективного иммунитета стоит говорить только тогда, когда 60% жителей Иркутской области вакцинируются, это свыше 1 миллиона человек, – уточнил глава минздрава.

На вопрос депутата Галины Кудрявцевой по поводу вакцинации студентов Яков Сандаков рассказал, что в школах и вузах созданы прививочные пункты, и есть задача привить как можно больше студентов, чтобы избежать дистанта.

 

Жить по старинке неуместно

Одной из основных тем обсуждения стал вопрос открытия и продления больничных листов.

– Может быть, мы перестанем издеваться над жителями области, которые вынуждены по несколько часов сидеть в очередях, чтобы продлить или закрыть листок нетрудоспособности? Речь и об электронных больничных – кто-то из работодателей до сих пор требует больничные в бумажном виде. И это также вынуждает людей идти в поликлиники и сидеть в очереди за бумажной версией документов. Понятно, что есть ограничения, отраженные в приказах Министерства здравоохранения РФ. Но нестандартные ситуации требуют нестандартных решений и инициатив. Давайте сформируем рабочую группу, поищем правильные формулировки о внесении изменений в приказы, грамотно и аргументированно сформулируем эти инициативы, – предложил Александр Ведерников.

Спикер привел в пример поликлинику Братской городской больницы № 5, где действует практика дистанционного продления больничных листов. Эту схему нужно распространить на все учреждения здравоохранения, уверен Александр Ведерников.

– Тема ковида по продлению и закрытию больничных листов должна идти «зеленой улицей». На помощь может прийти телемедицина. Перевод продления и закрытия больничных листов на дистанционный формат предотвратит длительное ожидание и снимет лишнюю нагрузку с врачей, которые сейчас и так сильно загружены. Жить по старинке неуместно, – отметил спикер.

Заместитель управляющего Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Евгений Дергаусов проинформировал, что с 1 января 2022 года бумажный листок нетрудоспособности перестанет быть востребованным. Дистанционно больничный лист, согласно приказу Минздрава РФ, будет выдаваться в случае карантина либо оказания помощи посредством телемедицины. В остальных случаях пациент должен присутствовать на приеме лично.

Региональная платформа телемедицины в форматах «врач-врач» и «врач-пациент» заработает в регионе в августе. В режиме ее работы планируется проводить процедуру продления и закрытия больничных листов, добавил министр здравоохранения.

– Одна из первоочередных задач в преддверии нового учебного года – убедиться в готовности учебных заведений, чтобы также не довести ситуацию до дистанта. Важно не допустить рост заболеваемости среди учителей, необходимо способствовать полной вакцинации работников образования, – почеркнул Александр Ведерников.

 

Проблемы территорий

На штабе рассмотрели проблемы территорией, связанные с пандемией. Мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов доложил, что в местной больнице вышел из строя аппарат компьютерной томографии. Подобная проблема в Эхирит-Булагатском районе, где сломался аппарат МСКТ, рассказал мэр Геннадий Осодоев. Главы муниципалитетов отчитались о ситуации с ковидом и обратились в областной минздрав с просьбой как можно скорее отремонтировать медоборудование.

Ольхонский район ждет новую машину скорой помощи, потому что в туристические сезоны нагрузки на местных медиков возрастают. Для территорий также актуальны проблемы дефицита медицинских кадров и недостаток вакцины.

Комментируя вопрос с вакциной, Яков Сандаков пояснил, что областные власти не могут повлиять на количество поставляемых в регион партий. А все, что приходит из федерального центра, сразу же распределяют в прививочные пункты, созданные в муниципалитетах.

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко напомнила о важности соблюдения мер санитарной безопасности в избирательных комиссиях в период осенней избирательной кампании, ведь многие из них находятся в школах. Лариса Егорова еще раз обратила внимание на необходимость соблюдения масочного режима и важность вакцинации, как единственный способ справиться с эпидемией.