28.07.2021 14:14
Спорт
Олимпийского комитета России

Артем Черноусов: Мы боролись до конца

Иркутянин Артем Черноусов взял серебро на Олимпиаде в Токио. В финале смешанных соревнований по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров наш земляк выступал вместе с омской спортсменкой Виталиной Бацарашкиной.

Наш дуэт уступил представителям Китая Цзян Рансинь и Пану Вэй – 14:16. На третьем месте оказались украинские стрелки Елена Костевич и Олег Омельчук. Данное командное упражнение впервые прошло на Олимпийских играх.

– Я поздравляю Артема и его бессменного тренера Галину Николаевну Корзун с серебряной олимпийской медалью. Для Артема это первая медаль Олимпиады в спортивной карьере, но я уверен, что в будущем он вновь порадует нас высокими достижениями на мировой спортивной арене, – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Для иркутянина это первая медаль Игр в Токио, у омской спортсменки уже вторая награда. Она победила в аналогичной индивидуальной дисциплине.

– Не знаю, чего не хватило для победы. Но в одном уверен точно – мы боролись до конца. И это главное, – прокомментировал Артем Черноусов в интервью Службе информации Олимпийского комитета России. – Матч выдался напряженным, непредсказуемым. А что касается волнения, то это нормально. Главное – уметь с ним совладать. Путь на Игры был непростой, но я очень рад завоевать свою первую олимпийскую медаль. Коррективы в подготовку внесла травма. В начале года повредил оба плеча и не мог делать много физических упражнений. Также не удалось сохранить и прежний объем стрелковой работы. Если бы не это, выступать в Токио было бы гораздо проще, но история, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения. Так что результатом доволен.

Галина Корзун: Я к этому моменту шла 37 лет

Артем Черноусов – воспитанник областной спортшколы олимпийского резерва «Приангарье» имени Л.М. Яковенко. С 2011 года начал тренироваться у заслуженного тренера России по пулевой стрельбе Галины Корзун. В день победы воспитанника она дала эксклюзивное интервью газете «Областная».

– Галина Николаевна, какие чувства испытывали, когда смотрели трансляцию?

– Переживала, конечно. Ночь почти не спала. Рано проснулась. Накручивала круги перед телевизором в ожидании трансляции. Олимпиада… Я к этому моменту шла 37 лет. В 1984 году ушла из большого спорта. Это год Олимпиады, куда я готовилась, но меня не взяли. Перешла в тренерство. Через год поняла: какой смысл в моей работе, если нет большой цели? И я поставила планку – довести до Олимпиады своих учеников.

– Вы были на связи с Артемом во время Олимпиады?

– Мы с Артемом все обговорили еще до Олимпиады – все психологические и технические вопросы. Разные бывают спортсмены: кого-то надо поругать, кого-то пожалеть, сказать напутственные слова. Артем не любит, когда под руку ему дают советы. Он аналитически все сам осмысливает и принимает решение. Если ему требуется помощь, он спрашивает. Но я, конечно, все время была на связи и в курсе всех событий.

– Что вы испытали, когда стал ясен результат?

– Чувства были смешанные. Это и радость, и досада. Победа была очень близко, до золота не хватило совсем чуть-чуть. И в то же время серебро – это радость и гордость. Я вполне довольна выступлением Артема. Он сработал хорошо, качественно, есть небольшие помарки в финальном выстреле. Конечно, это из-за волнения: большая ответственность, физическое напряжение… Жаль, конечно, что не получилось. Значит, что-то не доработали, зато есть куда расти. Когда приедет в Иркутск, будем разбирать ошибки.

– Как пандемия сказалась на подготовке к Олимпиаде?

– Олимпиаду перенесли на год. Был сбит тренировочный ритм. Все растянулось. Энтузиазм приугас, можно сказать, спортсмены сдулись. У нас все стрелки к 2020 году были просто в супер готовности. Артем был в пиковой форме, тут и говорить нечего. Мы многое потеряли из-за пандемии.

– Нередко спортсмены, покорив Олимпиаду, уходят из спорта. Как думаете, с Артемом такого не случится?

– Я настраиваю своих спортсменов на то, что Олимпиада – это один из жизненных этапов. Через три года будет еще одна. Там Артем хочет добиться того, чего не добился сейчас. Он недавно окончил Воронежский институт физической культуры. Я надеюсь, он станет в будущем тренером, может быть, руководителем спортивным, но пока что он не планирует уходить из большого спорта.

– Вы исполнили свою мечту – подготовили олимпийского чемпиона. Что дальше?

– Мне бы уже хотелось начать передавать тренерский опыт. Нужны помощники-тренеры. Сейчас с этим проблема. Желающих заниматься много, а тренеров нет…

– Как думаете, воспитаете еще одного олимпийского чемпиона?

– У меня есть Надежда Колода. Она не попала на эту Олимпиаду, но у нее все шансы отобраться через три года. Все зависит от нее…