Аграриям рассказали о том, как расширить рынок сбыта

Продовольственный щит

Господдержка аграриев и сбыт продукции на российском и зарубежном рынках стали основной темой первого Байкальского международного агропромышленного форума, который прошел в онлайн-формате. Участие в нем приняли аграрии Сибири и Дальнего Востока, кредитные организации, торговые сети, а также представители федеральной и региональной властей.

 

Меры поддержки меняются

– Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики региона, – отметил в приветственном слове губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Без него невозможно развитие региона и страны. Знаю, что у аграриев есть сложности, будем решать их вместе.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Роман Габов сказал, что пандемия негативно сказалась на агропромышленном комплексе. Однако, по его словам, если торговля и другие отрасли экономики получили государственную поддержку в кризисное время, то сельское хозяйство оказалось в стороне.

– Но АПК пострадал в пандемию не меньше, чем торговые сети или развлекательные комплексы, – продолжил Роман Габов. – При этом сельское хозяйство выполняет важнейшую стратегическую задачу по продовольственной безопасности страны. Дорожает ГСМ, бензин, электричество, удобрения и так далее. Плюс государство предпринимает меры по сдерживанию цен на продовольствие. Второй год подряд сокращается бюджет на господдержку аграриев. Все это негативно сказывается на сельском хозяйстве, многие малые и средние предприятия уже ушли с рынка.

Депутат добавил, что Заксобрание прорабатывает вопрос о принятии закона, в котором были бы закреплены существующие меры поддержки АПК. По мнению Романа Габова, это даст сельхозпроизводителям возможность строить планы по развитию своего хозяйства на несколько лет вперед:

– Меры поддержки постоянно меняются, изменяются и правила игры, поэтому аграрий не видит перспектив развития. Закон должен дать гарантию, защиту от таких колебаний.

 

Сотрудничество с торговыми сетями

Модератор агропромышленного форума, председатель общественного объединения «Проект «Крестьянин» Николай Лазарев заявил, что, несмотря на ряд трудностей, сельское хозяйство в Сибири и на Дальнем Востоке активно развивается. Внедряются новые технологии, активно идет цифровизация. По его словам, зачастую аграриям не хватает даже не финансов, а информационной поддержки:

– Повышение конкурентоспособности и рентабельности возможно только с применением новых технологий. Нам нужно больше информации о них. Кроме того, необходимо развивать рынки сбыта для сельхозтоваропроизводителей. Это еще один больной вопрос для аграриев.

На форуме обсуждались варианты сотрудничества торговых сетей с местными сельхозпроизводителями. Так, было отмечено, что ряд ритейлеров сегодня открыты для фермеров и предоставляют полки под реализацию молочной продукции, меда. Есть острый дефицит по охлажденному мясу. По заявлению представителей торговых сетей, чтобы попасть на их прилавки, аграриям важно продумать упаковку, название, а также четко обозначить свои конкурентные преимущества.

О возможностях экспорта продукции рассказала замруководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Наталия Коленченко. По ее информации, 47 предприятий Приангарья экспортируют продукцию животного происхождения. Из них 13 являются производителями. В реестр Таможенного союза включено 19 компаний региона, из которых пять являются производителями с правом экспорта в страны Евразийского экономического союза. Основные товары, вывозимые с территории Иркутской области, – молочная продукция, куриное яйцо, корма для продуктивных животных, зерно, сырье животного происхождения, пушнина.

Наталия Коленченко подробно объяснила, как производителю экспортировать свой товар. В частности компании надо обеспечить прослеживаемость от сырья до готовой продукции в федеральной информационной системе, проводить лабораторные исследования сырья в аккредитованных учреждениях. Каждая страна предъявляет свои требования. Например, Китай активно сотрудничает с производителями рапса. Но чтобы экспортировать в Поднебесную эту продукцию, нужно проводить обязательную экспертизу семян, потом дважды – фитосанитарное обследование посевов. Жестко подходит Китай к условиям хранения рапса. Также обязательна экспертиза перед отправкой продукции на экспорт и получение фитосанитарного сертификата на соответствие требованиям другой страны.

По итогам первого Байкальского агропромышленного форума будет сформирован пакет предложений и решений, который впоследствии направят в правительство Иркутской области и профильные федеральные министерства. В будущем мероприятие планируется сделать ежегодным.

 

Агростартап, агропрогресс, агротуризм

Представители различных департаментов Министерства сельского хозяйства РФ рассказали о мерах господдержки и как ее получить. Было отмечено, что аграриям легче всего развиваться в кооперации. К тому же на федеральном уровне предусмотрены субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам. На приобретение техники и оборудования можно получить до 10 млн рублей (возмещение 50% затрат), при покупке имущества государство компенсирует половину стоимости до 3 млн рублей. Можно также вернуть до 15% затрат на реализацию сельскохозяйственной продукции, принятой от членов кооператива.

Начальник отдела развития предпринимательской деятельности в АПК Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Светлана Кобылкина обратила внимание на гранты начинающим бизнесменам – на реализацию проектов «Агростартап» при условии, что 10% предприниматель вносит сам. На все виды деятельности можно получить 3 млн рублей, на разведение КРС – 5 млн рублей. Есть льготные кредиты для вновь созданных хозяйств (под 5% годовых). Предусмотрены гранты на проекты развития семейных ферм – в размере 30 млн рублей при условии софинансирования (40% собственных средств). С участием льготного инвестиционного кредита сумма возрастает до 100 млн рублей. С этого года запущено новое направление поддержки – «Агропрогресс». Схема проекта схожа с прошлой: 70% – кредит, 25% – грант и 5% – собственные средства. Предприниматели могут получить таким образом до 150 млн рублей.

– С 2022 года планируются дополнительные меры поддержки по развитию сельского туризма, в частности грант «Агротуризм», – добавила Светлана Кобылкина.