Нюта Федермессер будет сопровождать проект строительства детского хосписа

Регион заботы

Губернатор Игорь Кобзев и учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер обсудили результаты рабочей поездки команды проекта ОНФ «Регион заботы» в Прибайкалье. Напомним, она прибыла к нам для оказания методической помощи.

За четыре дня эксперты посетили девять объектов, включая Заларинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, Иркутский областной хоспис и детский хоспис, Саянский и Ангарский психоневрологические интернаты, Ангарскую городскую больницу № 1, Саянский детский дом-интернат, детский дом-интернат № 1 для умственно отсталых детей и квартиры сопровождаемого проживания в Иркутске.

– Я хочу поблагодарить команду проекта ОНФ «Регион заботы» за уделенное нам время, – отметил глава региона. – Она проехала более 50 регионов нашей страны, им есть с чем сравнивать. По итогам поездки мы услышали много положительных отзывов, но есть и вопросы, над которыми еще нужно работать. Нам необходимо развивать деятельность выездных бригад по паллиативной помощи, приобретению лекарств для семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, по организации работы межведомственного взаимодействия – между минздравом и министерством социального развития, родительским сообществом и НКО.

 

 

– Впечатления от поездки гораздо лучше, чем мы ожидали, – сказала, в свою очередь Нюта Федермессер. – Даже учреждения, куда мы ехали с понятным страхом за счет их специфики, например, Заларинский специализированный дом-интернат для людей, освободившихся из мест лишения свободы, поразил уважительным отношением персонала к своих подопечным.

Везде, где побывала группа ОНФ, эксперты отметили хорошую работу персонала. Они трудятся порой в непростых условиях, с тяжелыми пациентами, но к своей работе относятся с огромной ответственностью.

Говоря об оказании паллиативной помощи в Иркутской области, Нюта Федермессер заявила, что ситуация во взрослой части более печальная. Пациенты хосписа при Иркутской городской больнице № 7 получают хороший уход, но бытовые условия учреждения неудовлетворительные: старое здание, тесные и пожароопасные помещения. Кроме того, стоит выехать из областного центра, как паллиативной помощи не то чтобы нет, а «она обманчива, что еще хуже»: есть в отчетности и на бумаге, но ее нет по факту. Все койки заняты непрофильными пациентами.

 

 

В детском хосписе, подчеркнула эксперт, прекрасный коллектив, отлаженная работа, всего за три года выстроена цельная система. К тому же работает выездная служба. Но крайне тяжелые дети находятся не только в Иркутске, но и в Саянском доме-интернате, Братске, где нет ни выездных служб, ни служб на дому.

– Самое приятное, чем мы были удивлены, – работа некоммерческих организаций, их профессионализм, терпимость и терпение родительского сообщества, – заключила учредитель фонда помощи хосписам. – Просто потрясли организации «Оберег», «Семья Прибайкалья», «Близко к сердцу», «Лотос». У всех есть какие-то новаторские проекты. Например, переобучение мам с детьми-инвалидами для работы на дому, что в результате помогает сохранить семью. НКО «Близко к сердцу» – это, по сути, выездная служба, которая заменяет собой государственную. Во всех работают очень преданные делу люди, с которыми не страшно болеть и стареть.

 

 

Справка:

В Иркутской области действует восемь кабинетов паллиативной медпомощи, 348 коек для взрослых и 36 коек для детей в 22 медицинских организациях. Также работает 13 выездных бригад, в том числе три для оказания паллиативной помощи детям. Социальную помощь в регионе оказывают 22 стационарных учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов: семь психоневрологических интернатов, геронтологический центр, семь домов-интернатов для престарелых и инвалидов, три стационарных отделения в КЦСОН (пожилые и инвалиды), четыре детских дома-интерната для умственно отсталых. Эти учреждения рассчитаны на 4 232 человека, занято из них 4 069 мест. В детских домах-интернатах находится 531 человек.