14.07.2021 09:01
Общество

Соболезнование

Не стало заслуженного геолога Российской Федерации, почетного гражданина Иркутской области Владимира Феофановича Дубинина, судьба которого прочно связана с геологией Приангарья. Исследование недр было делом всей его жизни. Он на протяжении многих лет преданно служил на геологическом поприще, пройдя долгий и непростой путь от рядового геолога до руководителя предприятия «Иркутскгеология».

В.Ф. Дубинин родился 25 октября 1936 года в селе Нюра Тулунского района. В 1960 году окончил Иркутский горно-металлургический институт, в 1981 году – Академию народного хозяйства СССР в Москве.

Он начал профессиональный путь в 1960 году на прииске Артемовском геологом рудной партии Бодайбинской геологической экспедиции Иркутского геологоуправления. Поднимался по служебной лестнице: был начальником геологического отдела, главным инженером, а затем начальником Бодайбинской геологической экспедиции. В 1980 году назначен генеральным директором предприятия «Иркутскгеология».

За открытие, разведку и оценку сырьевой базы рудного золота – месторождения Сухой Лог – в 1980 году В.Ф. Дубинин удостоен звания лауреата Ленинской премии и ведомственного знака «Первооткрыватель месторождений полезных ископаемых».

Велика заслуга Владимира Феофановича в открытии и промышленной оценке Непского месторождения калийных солей, разведке Сарминского месторождения фосфоритов, Вознесенского, Ишидейского и Жеронского месторождений каменного угля, оценке глубоких горизонтов эксплуатируемых месторождений железных руд.

В.Ф. Дубинин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, 14 лет являлся активным членом Комиссии по вопросам помилования на территории Иркутской области.

Весь опыт, накопленный за долгие годы работы, отдал Владимир Феофанович Дубинин любимому делу. Он создал замечательный коллектив профессионалов. Ответственный, принципиальный, требовательный, прежде всего к себе самому, он выполнил свой профессиональный долг и был верен избранному делу до конца. Таким он останется в памяти коллег и соратников.

Губернатор Иркутской области И.И. КОБЗЕВ