Прививка – единственный способ остановить третью волну COVID-19

Заболеваемость коронавирусом растет во многих регионах России. По данным оперштаба на 22 июня, в медучреждения Иркутской области госпитализированы 3,4 тыс. человек, зараженных COVID-19. Единственный способ остановить третью волну – вакцинироваться. Об этом в прямом эфире заявил ректор ИГМУ, заведующий кафедрой инфекционных болезней, доктор медицинских наук, профессор Игорь Малов.

– Если говорить о причинах заболеваемости, я бы выделили три фактора. Во-первых, мы расслабились и начали активно перемещаться, выезжать за пределы региона, и контакты значительно увеличились. Во-вторых, масочный режим отошел на второй план. Значительно меньше стало людей в масках в транспорте и общественных местах. В-третьих, коронавирусная инфекция мутирует. Новых штаммов сегодня несколько: бразильский, британский и индийский. И мы имеем заболеваемость не только у людей старшего поколения, но и у среднего возраста, и даже молодых. Среди госпитализированных пациентов особенно много не вакцинированных лиц среднего и молодого возраста. Рост новых случаев происходит быстрее, медицинские службы вынуждены быстро наращивать коечный фонд, растет число обращений в скорую помощь и поликлинику. Возможно, данные и не взрывного характера, но тренд идет в сторону роста.

 

– Сколько времени потребуется на выработку коллективного иммунитета?

– По выборочным исследованиям, которые проводит Роспотребнадзор, в Иркутской области доля людей, имеющих иммунитет к коронавирусу, в разных возрастных категориях превысила 42–45%. Этот показатель выше, чем в некоторых регионах, но недостаточный для популяционного иммунитета, который нужен для того, чтобы вирус, попавший в организм одного человека, не мог передаваться другим людям.

Если те, кто еще не вакцинировался, очень активно пойдут прививаться, то за шесть месяцев будет создана прослойка в 70–80%, препятствующая распространению в обществе.

 

– Правда ли, что те, кто привился, могут все равно заболеть?

– Да, но если это и произойдет, болезнь будет протекать значительно легче. Сейчас из всех, кто находится в больнице и лечится дома, 99% – не вакцинированные люди. И только чуть больше 20 человек были вакцинированы. Ни у кого из них не было тяжелого течения и летального исхода. На мой взгляд, от вакцины сегодня отказываются недостаточно грамотные люди.

 

– Когда в Иркутской области появится однокомпонентная вакцина от ковида?

– В нашей стране зарегистрированы четыре вакцины. Три из них уже есть в точках, где вакцинируют население. Но есть еще одна вакцина, она уже зарегистрирована, но не появилась на территории Иркутской области, это «Спутник-лайт». Ее основная задача – поддержать иммунитет у тех людей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, или у тех, кто вакцинировался, но у их напряженность иммунитета стала снижаться. Думаю, она появится в регионах России в течение нескольких месяцев. Кроме того, мы все ожидаем интерназальную вакцину, которая закапывается в нос. Ее разработкой занимаются во всех странах.

 

– Если переболел коронавирусной инфекцией, нужно ли ставить прививку и когда?

– Если человек переболел, то, как правило, иммунитет возникает, даже если инфекция была не очень выражена. За исключением людей, у которых есть проблемы с иммунной системой, заболевания, сопровождающиеся первичным и вторичным иммунодефицитом, или они испытывают какие-то техногенные нагрузки, иммунитет исчезнет достаточно быстро – за несколько месяцев. А у некоторых он может сохраниться на полгода, год или даже несколько лет. В идеале через два-три месяца нужно провести тест на антитела, и врач даст вам заключение: мощный у вас иммунитет, или требуется вакцинация.

 

– Поменялись ли симптомы ковида в связи с мутацией вируса?

– Заболевание стало протекать тяжелее как у взрослых, так и у детей. Вирус стал агрессивнее, этому есть научное объяснение – он легче проникает в клетку и быстрее вызывает температуру, интоксикацию, поражение органов и систем. Пока мутированных штаммов в Иркутской области не так много. Они есть, но еще не вытеснили первоначальный штамм, который вызвал эпидемию. Существующие вакцины защищают от всех мутантных вирусов.

 

– Выявлены ли долгосрочные побочные эффекты вакцинации?

– Все три вакцины тщательно были исследованы на животных, а потом и на добровольцах. В нашей стране ни одного случая смерти от вакцины не зарегистрировано. Из наиболее часто встречающихся побочных эффектов – местные воспалительные явления, болезненность в месте инъекции, небольшой инфильтрат, покраснение, может быть подъем температуры, редко – аллергические реакции. Не было случаев, когда после вакцинации требовалась госпитализация. Словом, каких-то тяжелых побочных эффектов от используемых на территории РФ вакцин нет.