Мелодия души Баирмы Гилязовой

В этом году исполняется 30 лет творческой работе заслуженного деятеля культуры Усть-Ордынского Бурятского округа Баирмы Гилязовой. Четверть века она была солисткой государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», а последние пять лет руководит детскими вокальными коллективами. Ее подопечные неоднократно побеждали на престижных конкурсах, прославляя народное искусство прибайкальских бурят далеко за пределами Иркутской области.

 

Ни дня без репетиций

В музыкальном классе Дома культуры «Наран» поселка Усть-Ордынский идут занятия.

– Олеся, не спеши. Диана, постарайся эту нотку взять чище, а ты, Сашенька, пой увереннее и громче! – слышится из-за дверей голос преподавателя Баирмы Гилязовой.

Сгрудившись возле фортепиано, юные певицы старательно распеваются, ловя каждое замечание своего учителя. Несмотря на то что уже давно начались летние каникулы, им не до отдыха и развлечений. Недавно коллектив, собранный из участников ансамбля «Худайн аялганууд» (Кудинские напевы) Усть-Ордынской гимназии-интерната и «Наранай туяа» (Лучики солнца) ДК «Наран», вернулся из Новосибирска, где юные артисты выступили с оглушительным успехом. В очном туре Всероссийской олимпиады искусств для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов на II Международном конкурсе-фестивале «Сибирская звезда» они завоевали диплом I степени. В сентябре их ждет гала-концерт в Санкт-Петербурге, поэтому репетиции проходят ежедневно.

– Давайте это упражнение повторим еще раз, а потом переодеваемся – и на сцену! – предлагает руководитель.

В нарядных национальных костюмах девчушки исполняют попурри из народных песен. Поют «а капелла», без музыкального сопровождения, причем не в терцию, как это делается обычно, а в кварту, с интервалом в четыре ноты, что неимоверно сложно. Для такого пения требуется не только абсолютный слух, до и большой диапазон голоса. Однако маленькие артистки справляются с вокальными трудностями играючи. За их выступлением с восхищением наблюдают не только коллеги педагога, но и родители.

– Мы живем в селе Отонхой, но каждый день привозим дочку на занятия в окружной центр, – рассказывает с улыбкой Семен Мадасов. – У нас с женой восемь детей, но только у одной Дианы абсолютный слух, причем выяснилось это случайно. Приехали мы однажды в Дом культуры, чтобы записать дочь в какой-нибудь кружок, а у Баирмы Цыденовны в это время шло занятие. Прослушала она Диану и тут же взяла к себе. Выступление в Новосибирске было у дочери дебютом, и сразу большой успех. Победа стала для нее такой мотивацией, что теперь она готова заниматься постоянно. О том, чтобы пропустить репетиции, и речи быть не может. Приходится все бросать и ехать в Усть-Ордынский!

 

Счастливый случай

Мало кто знает, но сама Баирма Гилязова тоже случайно стала известной певицей. Ее детство и юность прошли в селе Кижинга Республики Бурятия. После школы она поступила в музыкальное училище им. Чайковского в Улан-Удэ на отделение «бурятские народные инструменты» по классу ятага. Получив диплом, около двух лет успела поработать в музыкальной школе, а в 1992 году ее пригласили переехать в Усть-Ордынский.

 

 

– Когда формировался ансамбль «Степные напевы», мы проходили стажировку в Санкт-Петербурге, – вспоминает Баирма Цыденовна. – Там работала народная артистка России Рубина Калантарян. Она меня сразу приметила и говорит: «Ты будешь заниматься у меня и петь, а не играть на ятаге». До этого я пела для себя, не было профессиональных навыков, а тут вдруг сразу стала солисткой. Потом, в 1994 году, в ансамбль приехала Татьяна Галсанова и тоже стала со мной репетировать. Так началась моя вокальная карьера. Я очень благодарна своим преподавателям за то, что они подарили мне песню. Поэтому сейчас, занимаясь с малышами, также стараюсь раскрывать их таланты.

Вокальный репертуар Баирмы Гилязовой начался с русских и бурятских эстрадных песен. Но чем дольше она пела, тем больше ее привлекал народный репертуар и фольклор именно Прибайкальских бурят.

– У забайкальских бурят песни спокойные, протяжные, певучие, у прибайкальских – более темпераментные, зажигательные, энергичные. И сам народ такой же. Только послушайте, какой ритм, какой задор! И само исполнение необычно. Именно усть-ордынские буряты поют в кварту, что очень сложно, – поясняет певица.

В «Степных напевах» Баирма Гилязова прослужила 25 лет. С гастролями побывала не только в нашей стране, но и за рубежом. Выступления коллектива проходили в Австрии, Венгрии, Литве, Польше, Хорватии, Боснии, Македонии… Усть-Ордынским артистам рукоплескали зрители Франции, Испании и Доминиканской Республики.

«Степнякам» она обязана не только своей карьерой прекрасной вокалистки, но и знакомством с будущим мужем – хореографом и танцором ансамбля Владимиром Гилязовым. В любви и согласии они прожили больше 20 лет. Вырастили и воспитали двух замечательных детей. Их дочь Наталья сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, а сын Саел, окончив Иркутский политехнический университет, переехал в Южную Корею. В 2016 году Владимир Гилязов скоропостижно скончался, но о великолепном артисте до сих пор вспоминают с большой теплотой, уважением и любовью.

– Я ехала в Усть-Орду по договору на пять лет, а осталась навсегда, – смеется Баирма Гилязова. – Эта благословенная земля подарила мне и личное счастье, и творческое. Вся моя жизнь оказалась связана с песней и народной культурой. Кстати, имя нашего сына Саел в переводе с бурятского и означает «культура». И пусть мои дети не пошли по нашим с мужем стопам, состоявшись в других областях, я счастлива, что могу передать свое творчество другим начинающим звездочкам.

 

Век живи – век учись

Выйдя на пенсию, Баирма Цыденовна решила организовать вокальный ансамбль для малышей «Наранай туяа» в Доме культуры «Наран», а когда в поселке Усть-Ордынский открылась гимназия-интернат, ее пригласили также руководить ансамблем «Худайн аялганууд».

Начинать работать с малышами, признается педагог, было очень тяжело: родного языка почти никто из них не знал. Дети не понимали, о чем поют, ребятишек приходилось учить не только правильному исполнению песен, но и произношению слов. Сегодня, говорит она с удовлетворением, у всех огромный интерес к изучению народного творчества. Теперь в планах Баирмы Гилязовой начать обучение ребятишек еще и музыке.

– Руководство гимназии специально для ансамбля «Кудинские напевы» прибрело концертную ятагу, – поделилась она. – С нового учебного года я собираюсь обучать игре на этом инструменте ребятишек, а пока они на каникулах, мне самой придется «сесть за парту» – 30 лет прошло с тех пор, как я преподавала игре на ятаге…