Фермерские гранты

Крестьянские (фермерские) хозяйства – это такие же субъекты предпринимательства, как и другие частные предприятия. Но для аграриев разработаны специальные меры господдержки, направленные на увеличение производства местных продуктов питания. На какую помощь могут рассчитывать начинающие и опытные фермеры, в интервью газете «Областная» рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

 

– Илья Павлович, фермерство становится все более привлекательным видом бизнеса. На что могут рассчитывать те, кто с нуля решил открыть свое дело?

– Начинающие фермеры могут воспользоваться грантом «Агростартап», который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За последние три года эту меру господдержки в регионе получили 48 фермеров.

Гранты предоставляются на основе конкурсного отбора. Подать заявку могут фермеры, зарегистрировавшие КФХ в год отбора. Максимальный размер одного гранта – 2 млн рублей. Средства могут быть направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, включая прицепное и навесное оборудование (необходимый объем собственных средств получателя – 10%).

 

– А если говорить про опытных фермеров, на что они могут рассчитывать?

– Во-первых, это грант на развитие семейных животноводческих ферм. За последние десять лет 81 КФХ смогло стать его участником. Максимальный размер господдержки – 30 млн рублей, что составляет 60% от всех затрат, обозначенных в проекте, 40% – собственные средства грантополучателя. Фермеры могут потратить деньги на строительство или реконструкцию объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, приобретение сельхозтехники, а также закуп племенных животных (за исключением свиней) и птицы.

Во-вторых, у нас есть своя мера поддержки, которая реализуется только за счет средств областного бюджета. Я говорю про грант на развитие семейных молочных животноводческих ферм. С 2013 года его получили 45 КФХ. Максимальный размер – 15 млн рублей, что составляет 75% от всех сметных затрат, 25% – собственные средства КФХ.

 

– Какие стимулы есть для развития потребкооперации?

– Сельскохозяйственные потребительские кооперативы тоже получают гранты. К конкурсу допускаются те, кто соответствует условиям: кооператив должен объединять не менее 10 сельхозтоваропроизводителей на правах членов кооперативов, а также не менее 70% выручки должно формироваться за счет перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности указанной продукции. Максимальный размер гранта – 30 млн рублей, что составляет 60% от всех затрат, 40% – собственные средства кооператива.

 

– Помимо грантов, на какую еще финансовую помощь могут претендовать фермеры?

– Это субсидия. Например, в рамках нацпроекта сельскохозяйственным потребкооперативам компенсируется 50% затрат на приобретение техники, мобильных торговых объектов, а также оборудования для переработки сельхозпродукции.

Кроме того, КФХ могут получать субсидии на поддержку развития растениеводства, животноводства и иных видов деятельности в агропромышленном комплексе. В частности, мы возмещаем часть понесенных затрат на приобретение элитных семян, на развитие мелиоративного комплекса, на ввод в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель и т.д. Всего более 20 направлений.

 

Консультации по вопросам поддержки фермеров можно получить в отделе малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Иркутской области по телефонам в Иркутске: 8(3952) 28-66-63, 28-67-32, 28-67-42. Подробная информация об условиях получения грантов также опубликована на сайте http://irkobl.ru/sites/agroline.