Иркутская область обменялась опытом с другими регионами по земельным вопросам

Иркутская область, Татарстан, Краснодарский и Пермский край обменялись опытом по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Об этом 18 июня 2021 года сообщает пресс-служба Законодательного собрания. В Казани прошло совещание с представителями четырех регионов, где проводится эксперимент.

В этих регионах на одной цифровой платформе будет собрана полная информация о районах и населенных пунктах, вплоть до каждого земельного участка, его границах, наличии строений, форме собственности и так далее. В Иркутской области в эксперименте задействованы три байкальских района – Иркутский, Ольхонский и Слюдянский.

Приветствуя участников встречи, спикер ЗС Александр Ведерников напомнил, что первый конструктивный разговор по реализации эксперимента состоялся в феврале этого года в Иркутской области – в поселке Еланцы Ольхонского района. Коллеги из других регионов принимали в нем участие в формате видеосвязи. Тогда, в частности, обсуждалась проблематика области и вопросы, связанные с природоохранным законодательством. Как было отмечено, для районов-участников есть ряд сложностей в реализации проекта – они находятся рядом с Байкалом в Центральной экологической зоне, а также частично на территории Прибайкальского национального парка.

«Сегодня по инициативе двух наших парламентов и при поддержке правительства Татарстана это общение проходит уже в очном формате с участием федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, кадастровой палаты Росреестра, Рослесхоза и других государственных ведомств. Важно, чтобы мы смогли поделиться опытом и решить общие вопросы для всех участников эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости», – подчеркнул Александр Ведерников.

Первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель оперативного штаба по проведению эксперимента в республике Рустам Нигматуллин заметил, что с начала реализации эксперимента возникает большое количество вопросов, которые требуют оперативного решения. «Данная дискуссионная площадка позволит актуализировать и систематизировать нормативно правовую базу по вопросам регистрации объектов и упрощения доступа к базам данных граждан и предпринимателей», – сказал он.

Говоря об опыте Татарстана, он рассказал, что было подписано соглашение с Росреестром и кадастровой палатой, приняты нормативные документы, утверждены положение и состав оперативного штаба по проведению эксперимента, перечень информационных ресурсов в республике.

На промежуточных результатах остановился заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников. Он сообщил, что сейчас в эксперименте задействованы 16 участников, в том числе, 11 федеральных органов исполнительной власти, госкорпорация «Роскосмос» и четыре региона. Работа ведется с 21 информационным ресурсом. По словам Алексея Штейникова, одна из основных задач – наладить максимально эффективное межведомственное взаимодействие.

Участники совещания обозначили проблемы в своих регионах, а также высказали предложения. Отметили необходимость упрощения порядка постановки границ на кадастровый учет, процедуры устранения пересечений границ лесничеств с землями иных категорий, а также процедуры изменения сведений о границах в документах территориального планирования и градостроительного зонирования. Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся границ территорий объектов археологического наследия и объектах культурного наследия, застройки земель сельхозназначения и отсутствия актуального картографо-геодезического обеспечения.