Игорь Кобзев: Пандемию можно остановить только вакцинацией

Антиковидные меры

Всплеск заболевания коронавирусом отмечен в ряде городов страны. Количество положительных тестов, тяжелых случаев и осложнений растет и в Иркутской области. Разворачивается дополнительный коечный фонд, вводятся ограничения. Во время прямого эфира губернатор Игорь Кобзев призвал жителей региона вспомнить про антиковидные меры.

 

Расслабились и потеряли бдительность

По данным на 11 июня, из 3 тыс. развернутых коек для лечения ковидных больных занято уже 2 тыс. Лечение проводится в Шелеховской районной больнице, МСЧ ИАПО, Иркутском городском перинатальном центре и в больнице № 6, ангарском санатории «Багульник», областном гериатрическом центре. Эксперты отмечают, что в регионе есть уже все штаммы коронавируса, инфекция сегодня распространяется быстрее. Однако коллективный иммунитет у нас еще не сформирован. Первым компонентом вакцины привито только 300 тыс. человек – это 27% от необходимого числа.

– Мы все расслабились и потеряли бдительность, мало кто соблюдает масочный режим, социальную дистанцию, личную гигиену. Во многом отсутствие антиковидных мер безопасности способствует увеличению роста заболеваемости, – отметил Игорь Кобзев.

 

 

Губернатор напомнил, что каждый из нас может быть переносчиком вируса, а значит, представляет опасность для людей старшего поколения, которое гораздо сложнее переносит заболевание. К сожалению, именно среди этой категории населения есть летальные исходы.

– Единственный способ, который поможем нам справиться с коронавирусной инфекцией, – это вакцинация. Мы увеличили количество прививочных пунктов, их число будет только расти. Я подписал указ, чтобы всем лицам, которые работают в областных госучреждениях, был предоставлен день отдыха после вакцинации. Рекомендую последовать этому примеру не только муниципальным органам власти, но и руководителям коммерческих предприятий, – обратился к жителям региона Игорь Кобзев.

 

Подрядчиков выведут в прямой эфир

Во время прямого эфира в адрес главы региона поступило больше 2800 вопросов. Народный рейтинг по-прежнему возглавляет дорожная тема. Люди недовольны качеством и сроками ремонтов проезжих трасс. Только в Иркутске контролирующие службы выявили более 500 замечаний по дорожным объектам, где в прошлом году проводились работы. Губернатор выступил с инициативой в ближайшее время провести прямой эфир с участием подрядных организаций. Чтобы руководители дорожных предприятий ответили на вопросы: каким образом производились работы, почему требуется устранение брака и в какие сроки они выполнят гарантийные обязательства.

– Надо менять подходы к ремонту дорог и уходить от принципа «тонким слоем покроем, и сойдет». Если делать, то все должно быть капитально! Стандарты везде должны быть на высоте, а отношение подрядчиков к социально значимым объектам – ответственным, – подчеркнул глава региона.

Отдельно губернатор остановился на теме строительства южного обхода Иркутска. Это стратегически важный проект, который ждет своей реализации не одно десятилетие.

– Иркутску необходимы объездные пути. Проектные организации, выполняющие трассировку и проектирование, будут работать обязательно с учетом мнения жителей, с соблюдением всех норм безопасности, – заявил Игорь Кобзев.

Глава региона в прямом эфире попросил депутата Госдумы Сергея Тена сообщить о текущей работе над проектом.

– Дирекция областных дорог сейчас выбирает проектную организацию. Местность сложная, перепад высот. Кроме мнения жителей должны быть учтены другие факторы, например, сохранение окружающей среды, «зеленого щита». Мы уже провели переговоры с первым замминистра транспорта Андреем Костюком, в течение 2021–2022 годов необходимо дать конкретные предложения. Тогда будем четко понимать маршрут объекта и его стоимость, перспективы развития прилегающих территорий. Важна не только сама дорога, но и социальные объекты, жилищное строительство, – сказал Сергей Тен.

 

Плюс один проект в федеральной повестке

Еще одна важная тема, которая остается на личном контроле губернатора, – благоустройство территорий. Игорь Кобзев поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Проекты-победители будут реализованы в 2022 году – это более 26 территорий в 17 муниципальных образованиях области.

– Непростая ситуация сложилась в Братске. У людей возникли подозрения, что голоса накручивают. Решение этого вопроса находится в компетенции городских властей, я не планировал вмешиваться. Но активность жителей, которые боролись за интересы родного города, не могла остаться незамеченной. Я обсудил конфликтную ситуацию с замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максимом Егоровым. Второй по значимости проект, который нужен Братску, также планируется включить в федеральную повестку. Для себя я сделал выводы. На мой взгляд, голосование нужно проводить через Госуслуги, чтобы все было прозрачно, – отметил губернатор.

 

Урок для всех

Один из вопросов, который поступил в адрес главы региона, касался «Усольского свинокомплекса». Люди спрашивали о дальнейшей судьбе местного производителя.

– У меня были встречи с руководителем регионального отделения Росприроднадзора. Я разговаривал и с руководителем самого предприятия. Ситуация непростая. Но это важное и нужное предприятие, оно является градообразующим. На нем работает более одной тысячи человек. Договорились, что до 1 сентября производитель устранит все замечания надзорных органов. Эта ситуация должна стать уроком для всех. Безусловно, бизнес должен сохранять баланс между экономикой и соблюдением экологических норм. Как сказал наш президент Владимир Путин: «Сделал что-то – убери за собой». Такой подход должен быть определяющим в деятельности любого предприятия, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Какой прогноз по уровню воды?

Дождливое начало лета вызывает обеспокоенность населения. Вспоминается опыт прошлого года, когда увеличение сбросов воды на Иркутской ГЭС привело к подтоплению некоторых территорий, в том числе садоводств и дачных участков. Иркутяне поинтересовались, какие прогнозы на этот год?

Прокомментировать данный вопрос губернатор попросил Михаила Людвига, руководителя Федерального агентства водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления:

– Получив прогноз на июнь, мы просчитали варианты необходимого объема сброса воды на Иркутской ГЭС. Варианты сценария обсуждали на заседании межведомственной рабочей группы. В июне была возможность уменьшить сбросы до 2200 кубических метров в секунду. Решение по дальнейшей ситуации будет зависеть от уточненного прогноза погоды.