Деловая повестка Петербургского форума

Ключевой экспозицией Петербургского международного экономического форума стала «Большая Сибирь», оформленная в стиле мчащегося вперед локомотива. Перспективные проекты развития Иркутской области на главном экономическом мероприятии страны представил губернатор Игорь Кобзев. Удалось заключить ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими отечественными компаниями.

Перезагрузка для аэропортов

Одно из главных экспертных обсуждений, в котором принял участие глава региона, было посвящено развитию аэропортовой сети Сибири. В настоящее время сеть гражданской авиации Иркутской области включает семь аэропортов. В Иркутске и Братске находятся международные авиаузлы федерального значения. Аэропорты местных воздушных линий расположены в Маме, Усть-Куте, Киренске, Ербогачене, Бодайбо. Также есть посадочные площадки в Железногорске-Илимском, Усть-Илимске, Нижнеудинске, селе Казачинское и поселке Хужир.

– Собственные средства аэропортов крайне ограничены из-за отсутствия достаточного объема авиаперевозок. Причина – не в отсутствии у граждан потребности и желания передвигаться, а в высоких тарифах, не соответствующих их платежеспособности. В результате большинство аэропортов регионального и местного значения пребывают в критическом состоянии, а часть близка к тому, чтобы прекратить свое существование, – отметил Игорь Кобзев.

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько рассказал о визите в Иркутскую область и город Усть-Илимск, где было принято решение переоснастить местный аэропорт, установить современное радиотехническое и светосигнальное оборудование.

– Это совместная деятельность федеральной, региональной власти и использование механизма государственно-частного партнерства. Такое взаимодействие дает свои результаты, – отметил Александр Нерадько.

Кроме того, государственной программой РФ «Развитие транспортной системы» предусмотрена реализация на территории региона мероприятий по реконструкции объектов аэропортового комплекса в Братске, строительству аэропорта в Бодайбо с реализацией в 2023–2024 годах.

На побережье Байкала существует социальная напряженность, связанная с изъятием земельных участков и сносом объектов недвижимости. Урегулировать хозяйственную и туристическую деятельность в рамках действующего законодательства возможно через расширение границ ОЭЗ. Это позволит легализовать турбизнес, действующий в центральной экологической зоне. Имеющиеся объекты получат статус резидентов ОЭЗ.

 Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области

Гостеприимство по мастер-плану

Также на форуме удалось обсудить проекты Приангарья в сфере туризма. Речь о них шла на встрече Игоря Кобзева с генеральным директором АО «Корпорация туризм. РФ» Сергеем Сухановым.

Байкал включен в состав приоритетных туристских зон, планируемых к реализации в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который предусматривает ряд мер поддержки бизнеса. Это льготные кредиты под 3–5%, субсидии регионам на обеспечивающую инфраструктуру, ведущую к туристическим объектам, софинансирование со стороны Корпорации и административная поддержка.

– Иркутская область входит в число первых 16 регионов, где Корпорация будет разрабатывать мастер-планы территорий. Они позволят точно определить потребности как в обеспечивающей инфраструктуре, так и в местах размещения. Регион уже представил свои проекты, мы их изучим и совместно доработаем. После будем искать инвесторов и определять меры поддержки, – сказал Сергей Суханов.

В Приангарье уже началась работа по благоустройству круглогодичного туристического маршрута, объединяющего Иркутск, Листвянку, Кругобайкальскую железную дорогу, Слюдянку, Байкальск и Большое Голоустное.

На встрече глава региона сообщил о разработке мастер-плана развития Байкальска, обозначил необходимость расширения границ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».

– В настоящее время на побережье озера существует социальная напряженность, связанная с изъятием земельных участков и сносом объектов недвижимости. Урегулировать хозяйственную и туристическую деятельность в рамках действующего законодательства возможно через расширение границ ОЭЗ. Это позволит легализовать турбизнес, действующий в центральной экологической зоне. Имеющиеся объекты получат статус резидентов ОЭЗ, – сказал губернатор.

В ближайшие два года запланировано строительство двух канатных дорог на курорте «Гора Соболиная». Это поможет решить проблемы ограниченной пропускной способности в зимний период, позволит обслуживать более 5 тыс. человек в час.

Новому детскому хоспису быть!

Во время рабочего визита в Санкт-Петербург губернатор изучил опыт по оказанию паллиативной помощи маленьким пациентам. Игорь Кобзев посетил Автономную некоммерческую организацию «Детский хоспис», основанную в 2003 году протоиереем Александром Ткаченко. Это первый детский хоспис в России со стационаром и паллиативным центром для иногородних детей с тяжелыми и ограничивающими жизнь заболеваниями.

Сегодня в структуре хосписа работает выездная служба, курирующая около 300 детей. Стационар рассчитан на круглосуточное пребывание 20 пациентов и 10 пациентов дневного стационара. Срок пребывания в нем зависит от индивидуальных потребностей ребенка и семьи. А отделение интенсивной терапии оснащено современным оборудованием, предназначенным для круглосуточного наблюдения за детьми.

Иркутский областной детский хоспис на 25 коек размещается в приспособленном помещении. Правительство региона ведет работу по поиску площадки для строительства нового здания, где дети в достойных условиях будут получать паллиативную помощь.

– Лично для меня это очень важный проект. Все, что касается детей, их здоровья, их будущего, это приоритет в работе. Я сам был в нашем хосписе, видел глаза детей, которые там проходят лечение. Борьба с такими заболеваниями – это очень сложный процесс. Мы должны всячески помогать и поддерживать семьи, которые попали в трудные жизненные обстоятельства, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор пригласил врио генерального директора СПБ ГАУЗ «Детский хоспис» Ирину Кушнареву в Иркутск, чтобы поделиться опытом работы с коллегами из Приангарья.

– Мы готовы максимально подключиться и помогать консультациями. В лечении таких пациентов все очень индивидуально, поэтому нам постоянно необходимо обмениваться знаниями. Очень хорошо, что в Иркутске есть такое учреждение. Очень хорошо, что губернатор и его команда намерены развивать это медицинское направление. Мы обязательно побываем в вашем регионе, – отметила Ирина Кушнарева.