19.05.2021 09:37
Рубрики
Общество
Фото
архив министерства сельского хозяйства Иркутской области
Фото:
архив министерства сельского хозяйства Иркутской области
19.05.2021 09:37

Юрий Бажанов: Я в сельском хозяйстве не случайный человек

Имя Юрия Бажанова в сельском мире широко известно. Ну, это и понятно, считай, всю сознательную жизнь, полсотни лет, он крепко повязан с сельским хозяйством. И когда сейчас, в преддверии 70-летнего юбилея, решил ограничить свою неуемную натуру парой тепличек возле дома, трудно рвать нити, прочно связывающие с землей. С весенней лихорадкой посевной, с тревожными сводками из хозяйств во время осенней страды, когда снежные заряды прут с севера, и надо спешить изо всех сил сохранить урожай. И так из года в год.

 

Инженер – хорошо, но агроном – важнее

– Я ведь в сельском хозяйстве не случайный человек, – рассказывает Юрий Семенович, с тревогой косясь на снежные хлопья за окном. – Глядите, что творится, не весна, а одно недоразуменье. Влага – это, конечно, неплохо, но ведь тепла нет, зерну никакого росту. Так я говорю, у меня на роду было написано, чтобы к сельскому делу прислониться. Отец мой, Семен Михайлович, закончив Иркутский сельхозинститут, уехал в Тайтурку инженером-механиком в местную МТС, а спустя два года его отправили на укрепление МТС в Шиткино.  

Шиткино – поселок большой, со своей МТС, совхозом, леспромхозом. Даже когда-то райцентром был, но потом слили с Тайшетским районом. Пацаны, конечно, все больше вились возле МТС. Туда свозили после уборочной всю технику, из колхозов приезжали механизаторы, жили в общежитии, помогали с ремонтом. А по весне гнали тракторы к себе домой. Выйдет на улицу колонна парадным строем – у мальчишек в глазах восторг. Несутся табуном вслед. Хоть и мал был Юра, во второй класс ходил, эта картинка на всю жизнь в память врезалась.

Школу пришлось заканчивать в Тайшете, куда отца назначили управляющим районным отделением Сельхозтехники. Тогда такие подразделения создавались по всей стране. Их задачей было обеспечение хозяйств новой техникой и оборудованием. Отец много мотался по хозяйствам, часто брал сына с собой, окуная с головой в сельские, довольно непростые будни. Для сына такие поездки были в радость, прельщала возможность самому покрутить баранку ГАЗ-69.

– Не машина – мечта. Концы-то были длинные, где-нибудь на проселке отец и давал руль. Меня от гордости распирало, – улыбается Бажанов.

Отцовская линия сказалась, но не совсем: сын в сельхозинститут поступил, но предпочел стать не инженером, а агрономом.

– Я колхозно-совхозное устройство еще с младых ногтей изучил и вывел для себя, что агроном в нем – главная фигура, – объяснил Юрий Семенович. – Он дает команду: когда сев начинать, как правильный севооборот соблюсти, когда комбайны в поле загонять. Я до сих пор люблю повозиться в огороде. Растение с железкой не сравнишь, оно ведь живое существо. Нынче помидоры высадил согласно календарю, а оно вон как обернулось: холод собачий. Смотреть больно, как они бедные мучаются. Себя ругаю: зачем поспешил? А чего не поспешишь, хочется внуков пораньше свеженькими помидорчиками накормить.  

 

Последний форпост цивилизации

После института распределили его в Тайшетский район. Порядок был такой: откуда приехал, туда и поезжай. Три года оттрубишь, а там ты вольный казак. В принципе распределение устраивало. Можно сказать, даже радовало. Подспудно таилась мыслишка: отец в районе не последний человек, пристроит под свое крылышко.

С легким сердцем молодой специалист отправился в районное сельхозуправление. «Рады, – говорит кадровик елейным голосом, – уже и место для тебя приготовили, хорошее место, поедешь главным агрономом в Шалаево, в колхоз «Лазо», слышал о таком?» Еще бы не слышал, около 200 км от Тайшета, последний форпост цивилизации, дальше уже медведи ходят. А куда денешься, выбирать не приходится.

– Прихожу домой, отец ужинает. «Ну, куда тебя, сынок, определили?» – спрашивает. «Куда, куда, – говорю, – туда, куда Макар телят не гоняет, в «Лазо». Отец и глазом не повел, продолжает вечерять. «Нормально», – говорит. Он пальцем не пошевелил, чтобы сыну соломку подстелить. А возможности у него, конечно, были, но, как говорится, не хотел, чтобы сын на чужом горбу в рай въехал. Коль выбрал свой воз, кряхти, но тащи.

До «Лазо» даже по воздуху путь неблизкий, 45 минут на Ан-2. Места там красивые, контора окнами смотрит прямо на Бирюсу. Время было страдное, председатель колхоза Владимир Шкиляев спешил на поля и был краток: «Давай, парень, впрягайся в работу. Сейчас некогда собирать правление, закончим уборку, соберем и утвердим». Тогда в колхозах, в отличие от совхозов, главных специалистов утверждало правление.

Определили его на постой к бабке Рубахиной. Шустрая была старушка. Все успевала: и по дому прибраться, и обед сгоношить, и на рыбалку сбегать. Больше года он у нее квартировал, пока не дали квартиру в новеньком колхозном доме. Там заодно и новоселье, и свадьбу сыграли с Лидой. Ее тоже после медучилища в Шалаево распределили. Там у них и старшая дочка родилась.

Но это будет еще не скоро, а той первой осенью с одной мыслью жил: как бы не оплошать, а то соберется правление и погонят его к чертовой матери. Теорией он, конечно, набит по самое горло, а опыта пшик. Первейшее дело в уборочную – заложить семенной фонд. Требуется отобрать зерно с самой лучшей всхожестью. И эта обязанность лежит на главном агрономе. Ошибешься – весь будущий урожай коту под хвост.

Спасибо, выручила кладовщица Анна Тимофеевна. Поманила в свой закуток, где на подоконнике фарфоровые чашечки стояли с землей и свежими всходами. Она, оказывается, заранее высадила в каждую чашку по сто зерен с каждого поля. «Вот с этого поля, – говорит, – нужно брать зерно, у него лучшая всхожесть».

– Я этой Анне Тимофеевне век буду благодарен, – признался Юрий Семенович. – Зона там подтаежная, земля не бог весть какая. Больше 18 центнеров не получали, а чаще еще меньше. А уж тамошние дороги мне не забыть. Когда по весне ездили в Тайшет закупать семена кукурузы и подсолнечника, это была целая военная операция. Выезжали часа в четыре утра, чтобы по морозцу проскочить. Впереди ЗИЛ-157, за ним три «Газона». Грузились и назад. К вечеру дорога как кисель. Когда «Газончик» присядет, «Зилком» вытаскивали и двигались дальше.

Проработал он в «Лазо» вместо обязательных трех лет четыре года. А потом перебрался вслед за отцом в Усольский район управляющим Тельминским отделением совхоза «Железнодорожник».

 

Обходной маневр

Усольский район, конечно, не шел ни в какое сравнение с их северной Ойкуменой. И земля получше, и солнце побольше. Беспокоила молочная ферма. В институте по животноводству дали общие азы, а управляющему стыдно выказывать свое невежество. Засел за учебники. А вся премудрость таится в трех «как»: как напоил, как подоил, а главное – как накормил. Недаром же говорится: молоко у коровы на языке.

Взял за привычку ходить на ферму к первой дойке. А первая дойка в шесть утра. Сначала в тягость было, а потом привык.

– Придешь, с дояркой поздороваешься, пошутишь, глядишь – у нее настроение поднялось. А если ей хорошо, то и корова от ее ласкового слова молока прибавляет, жирность повышает. А за жирность с нас строго спрашивали, на каждой планерке у директора докладывали процент. Базисная была 3,6 процента, а если результат повыше, то, считай, ходишь в передовиках. Когда нашему отделению присудили первое место, было даже как-то неловко: по сравнению с другими управляющими, людьми опытными и в годах, я был, можно сказать, еще мальчишкой.

Поселили их в большом и просторном доме, откупленным совхозом у кого-то из деревенских. Усадьба обширная, с надворными постройками. Чего зря месту пропадать, решил Юрий Семенович и взял курс на личное хозяйство. Сначала кроликов завел, потом кур с поросенком. А потом замахнулся на корову. Но жена была против. Как он не подкатывался к ней со своей затеей, она только отмахивалась.

– И тогда я придумал обходной маневр, – смеется Юрий Семенович. – Хорошо, говорю, Лида, не хочешь корову, давай купим бычка. За лето откормим, зимой с мясом будем. На бычка она согласилась. Корову-то я давно присмотрел у одной хозяйки, хорошая корова, удоистая. Погрузили мы ее с трактористом на тележку, и я ему говорю: приедешь, выгрузишь на дворе, и ни слова не говоря, мигом мотай назад. Прихожу вечером домой, Лида мне навстречу: посмотри, что привезли, это же не бык, а корова. Я, конечно, удивленные глаза: вот, ешкин кот, перепутали, ладно, потом разберемся.

Разбираться не пришлось. Спустя несколько дней вызвал Бажанова первый секретарь Усольского горкома партии Павел Громович и с ходу ошарашил: так и так, мол, рекомендуем тебя на должность завотделом сельского хозяйства. А рекомендация партии что приказ. Пришлось срочно распродавать все свое хозяйство.

 

Докладываю: порядок наведен

Четыре года он заведовал отделом. А потом сменилась областная власть, и первым секретарем обкома партии был избран Василий Ситников. Он практически весь аппарат заменил, набирая в основном молодежь. Не обошла эта пертурбация и отдел сельского хозяйства и пищевой промышленности. Появились новые инструкторы: Павел Соболев, Виталий Толстов, Василий Дерягин, Николай Климов, Валерий Михайлов, Тамара Леонова, Валентина Гуляева… Влился в эту обойму и Юрий Бажанов. Позднее отдел возглавил Николай Прокопьев.

 

 

– За мной, как за куратором, было закреплено три района. Читаю как-то утром прессу, а там заметка, что в одном из хозяйств моего района надои упали до мизера. Ах, ты, ешкин кот, спешно собрался и туда. Дней пять с фермы не вылезал: корма завезли, новый трактор получили, с дисциплиной порядок навели. Не успел вернуться, как Василий Иванович вызывает. Ну, все, думаю, стружку будет снимать. Захожу, докладываю: порядок наведен, надои пошли вверх. Он помолчал, а потом вдруг и говорит: у меня к вам предложение – пойдете ко мне помощником? Я был буквально ошарашен таким оборотом. Вряд ли смогу, отвечаю. А он мне: отец – инженер, мать – учительница, а он при таких родителях и не сможет. Уверен, сможете.

Ситников был человек энергичный, не любил сидеть на месте, постоянно мотался по области. Все ему надо было знать, во всем на месте разобраться. А помощник всегда при нем, как нитка за иголкой. Ловил на лету все распоряжения, следил за их исполнением. Держал в кабинете походный «дипломат» со всем необходимым, чтобы, не мешкая, отправиться в путь.

А путь порой бывал неблизким, до самой матушки-Москвы. Еще на подлете доставали документы и распределяли между собой. Этим вопросом я сам займусь, говорил Василий Иванович, а разобраться с этим я вам, Юрий Семенович, поручаю.

 

Министерская ноша

Довелось Юрию Семеновичу поработать помощником и у преемника Ситникова на посту первого секретаря обкома партии Владимира Потапова. Уже в перестроечные времена занялся выращиванием картофеля и овощей по голландской технологии. Для этого при Агропроме была создана специальная структура «Байкалагро», закуплен в Голландии нужный набор техники и посадочного материала.

 

 

– Начали с четырех хозяйств, а потом стали внедрять эту технологию и в другие. Результаты обалденные. До этого накапывали по 150, от силы 200 центнеров с гектара, а тут по 350, считай, в два раза больше.

В мае 2001 года Николай Эльгерт, который тогда возглавлял Главное управление сельского хозяйства Иркутской области, предложил Бажанову должность своего зама. С ним он был еще знаком по совместной работе в Усолье-Сибирском. Начался новый этап работы.

– Новые программы, новые направления бюджетной поддержки требовали оперативности и своевременного доведения информации до руководителей и специалистов хозяйств. Все это осуществлялось через встречи на местах, совещания в районах.

Прошло время. Главное управление сельского хозяйства было преобразовано в департамент агропромышленного комплекса, и Юрию Семеновичу предложили занять должность директора, а чуть позднее, после создания министерства сельского хозяйства Иркутской области, назначили министром.

– Работа интересная, но и трудная. А трудность простая: за три года – три губернатора. А сельское хозяйство – это ведь не цех под крышей. И стабильность в планах и перспективах развития – основа поступательного развития наших сёл. И когда мы видим, что в период с 2015 по 2020 годы стоимость одной тонны молока возросла на 0,5 %, а цена трактора МТЗ-82 – на 29 %, то должно быть понятно, что ставить под сомнение необходимость бюджетной поддержки агропромышленного комплекса, по крайней мере, некорректно.

К тому времени как мы закончили разговор, снег за окном сменился дождем.

– Помню, звонит мне Николай Тимофеевич Романкевич, председатель колхоза «Парижская коммуна», а у меня настроение ниже нуля, третий день, говорю, дождь, хоть вешайся. А он оптимист, не психуй, говорит, за все время моей работы, если года четыре удачных выпало, когда вовремя дождик шел, вовремя солнышко светило, то хорошо, а обычно то посевная затянется, то уборка тормозится. Такая уж наша участь крестьянская: надеяться на себя и зря обещаний не раздавать.

 

Фото: архив министерства сельского хозяйства Иркутской области