День, когда закончилась война

76-летие Победы в Великой Отечественной войне Иркутск встретил в звании «Город трудовой доблести». Губернатор Иркутской области принял участие в торжественной церемонии закладки камня будущей стелы. В преддверии Дня Победы глава региона лично поздравил фронтовиков и тружеников тыла, возложил цветы на мемориальных комплексах.

Трудовой подвиг будет увековечен

Решением президента Российской Федерации Владимира Путина в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне город Иркутск в числе 20 городов России был удостоен звания «Город трудовой доблести». Иркутяне большинством голосов решили, что стела, которая станет символом трудового подвига старшего поколения, должна находиться в районе транспортной развязки плотины – «Кольцо ГЭС».

– Это заслуженная оценка трудового подвига наших земляков. Иркутская область бесперебойно поставляла фронту вооружение, технику, предметы первой необходимости. В годы войны город производил свыше 50 наименований продукции оборонного значения. Авиазавод бесперебойно выпускал бомбардировщики и истребители. В мае 1942 года первая танковая колонна «Иркутский комсомолец» была отправлена на фронт. Трудящиеся города активно участвовали своими сбережениями в строительстве колонны «Иркутский железнодорожник», эскадрилий самолетов «Учитель» и «Советский артист». Всего за время войны от трудящихся города на боевую технику поступило 14 млн рублей. В Иркутске работали 28 госпиталей. Они вернули в строй более 100 тыс. раненых бойцов Красной армии, – сказал на церемонии закладки камня будущей стелы Игорь Кобзев.

Во время своего рабочего визита в Тулунский район глава региона возложил цветы к обелискам солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, которые ушли на фронт из сел Едогон, Шерагул. Территория памяти поддерживается в достойном состоянии, средства на эти цели были выделены по поручению губернатора в прошлом году 41 муниципальному образованию. Также благоустройство проводится в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Пример чести, мужества и отваги

Игорь Кобзев лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Максимовича Ветрова. У иркутянина, как и у всех людей того времени, непростая, но интересная история жизни. По паспорту он родился в Иркутске 17 марта 1923 года. Однако, как рассказал сам ветеран, в возрасте одного года его вывезли из заимки под Олонками и зарегистрировали. В школе Дмитрий Максимович не учился, с детства работал в колхозе, затем – на станкостроительном заводе.

Цифра:

6 992 ветерана Великой Отечественной войны проживают в Иркутской области, по данным на 1 мая 2021 года

На фронт Ветров ушел осенью 1942 года. Попал в 67-ю артиллерийскую дивизию. Губернатору ветеран рассказал, как в боях под Москвой был тяжело ранен. После долгого лечения Дмитрия Максимовича отправили на Восточный фронт.

День Победы Дмитрий Максимович Ветров встретил, освобождая Монголию от японских оккупантов. За проявленное мужество и отвагу его наградили медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». После демобилизации в 1947 году работал на иркутском мясокомбинате, потом – на комбикормовом заводе. Сейчас Дмитрий Максимович на пенсии, живет один. Жена и сын умерли. Но без поддержки не остается – ему помогают невестка, внук и правнуки.

Губернатор на своей странице в инстаграм рассказал, что на фронте у него были два деда. По линии отца – Алексей Григорьевич Кобзев, погиб в первом же бою 7 июля 1941 года. Ему было 26 лет, когда красноармеец Кобзев 122-й стрелковой дивизии был убит в районе поселения Куолаярви. С первых дней войны район подвергся ожесточенным бомбардировкам. 1 июля немецкие и финские войска начали массированную атаку на Кандалакшу. К 6 июля в бой вступили немецкие бомбардировщики, и это сорвало советское контрнаступление. Похоронен там же в Кандалакшском районе.

По материнской линии – Евсей Петрович Миронов, прошел всю войну. Награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени. Был снайпером, прошел Волховский и Ленинградский фронты. Дослужился до командира стрелкового отделения 77-го стрелкового полка. Дважды был ранен.

– Для меня оба деда – пример преданности своему делу. До сих пор помню слова деда Евсея, который, увидев впервые меня в форме, сказал: «Помни, все, что ты делаешь, должно приносить пользу людям. Ты – военный человек, государственный, а это ко многому обязывает», – написал Игорь Кобзев.

Долгожданный Парад Победы

9 Мая в Иркутске, как и во многих городах Приангарья, состоялся долгожданный Парад Победы. В прошлом году из-за пандемии коронавируса было принято решение не проводить праздничных мероприятий.

Торжественным маршем перед ветеранами Великой Отечественной войны и жителями города прошли воспитанники Иркутского кадетского корпуса. Он был основан в 1999 году на территории гвардейской Витебской ордена Ленина Краснознаменной ракетной дивизии. В декабре 2017 года Иркутскому кадетскому корпусу было присвоено имя Кавалера ордена Мужества подполковника ФСБ России Павла Аликовича Скороходова.

Печатали шаг военнослужащие Гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина краснознаменной дивизии, воевавшей во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. За выдающиеся заслуги во время боевых действий 32 военнослужащих соединения удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза, среди ее бойцов 12 полных кавалеров ордена Славы. С 2016 года на вооружении дивизии стоит самый мощный, не имеющий аналогов в мире, грозный ракетный комплекс XXI века «Ярс».

По центральной площади Иркутска в парадных расчетах также прошли сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области, иркутской таможни и другие.

– Мы должны четко понимать, что старшее поколение – поколение победителей. Это никогда не должно быть забыто! Это должно быть в нашей памяти. 9 Мая – символ чести, мужества, отваги, героизма. И самое главное, самопожертвования. Молодежь должна знать своих героев, – отметил губернатор.

Ветераны, кто не смог прийти на парад, получили концерт прямо во дворах своих домов. Например, вокальный ансамбль «Байкальский щит» выступал под балконом 92-летней Нинель Тимощенко. В годы войны она потеряла родственников в блокадном Ленинграде, а после – работала в уголовном розыске. Полицейские исполнили популярные композиции военных лет.

День Победы завершился праздничным салютом. В Иркутске в течение восьми минут было запущено свыше 2 тыс. зарядов, сообщили организаторы.