В Иркутской области разработают стратегию заготовки и переработки дикоросов

Стратегия заготовки и переработки дикоросов разработают в Иркутской области, такое решение было принято на круглом столе под председательством министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова. Об этом 5 мая 2021 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

Министр рассказал, что в Иркутской области заготовкой и переработкой пищевых лесных ресурсов занимаются 35 предприятий. В прошлом году заготовлено свыше 1 тыс. т дикорастущих пищевых ресурсов. Выпускается широкий ассортимент продукции: свежая и замороженная ягода, муссы, сиропы, пастила, клюква в сахарной пудре, варенья, джемы, конфитюры, различные виды грибов, папоротник соленый, разнообразная продукция из кедрового ореха (ядра, масло, мука, жмых, молоко, десерты), кедровая живица, фиточаи, бальзамы из лекарственных трав, таблетированные и капсулированные биопрепараты, сиропы и бальзамы, натуральные масла, косметические средства, широкий спектр растительных экстрактов и многое другое.

На круглом столе обсуждались проблемы и перспективы отрасли: вопросы заготовки и переработки (в том числе глубокой) пищевых лесных ресурсов, правового и налогового регулирования соответствующей сферы, взаимодействия с различными направлениями бизнеса, экспорт продукции из дикорастущего сырья. В Иркутской области много леса.

– Районы заготовок позволяют готовить экологически чистое, обладающее уникальными свойствами, с высоким содержанием активных веществ сырье. Высока социальная значимость направления, ведь в сферу заготовки и сбыта активно вовлекается население. Есть определённые достижения в этой сфере, но и проблемы. Поэтому принято решение о создании рабочей группы и разработке стратегии развития направления, – отметил Илья Сумароков.

Глубокая переработка дикоросов в Иркутской области позволяет заниматься производством биологически чистых продуктов питания, что ведет к увеличению наполняемости внутреннего рынка и наращиванию объёмов поставок продукции в другие регионы России. Продукция востребована в Китае, Корее, Японии, США, ОАЭ, Сербии, Латвии и других странах.

Министерство разработало программу поддержки отрасли, которая предусматривает предоставление грантов организациям и индивидуальным предпринимателям на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, субсидий на возмещения части затрат, связанных с содействием продвижению продукции на российские и зарубежные рынки. Уже 19 организаций получили гранты на развитие материально-технической базы, подписано 11 соглашений с предприятиями и индивидуальными предпринимателями на возмещение затрат на продвижение продукции.

Напомним, уделить особое внимание вопросам развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья поручил губернатор Игорь Кобзев на совещании с участниками ассоциации дикоросов, которое состоялось в марте. Глава региона подчеркнул, что это будет способствовать не только развитию малого и среднего бизнеса, но и может позволить сельским жителям обеспечить себя дополнительным источником доходов.