21.04.2021 12:59
Рубрики
Общество
Фото
Андрея ТАНИЧЕВА, Анастасии СЕЛЕЗНЕВОЙ, Светланы БАБИНОЙ
Фото:
Андрея ТАНИЧЕВА, Анастасии СЕЛЕЗНЕВОЙ, Светланы БАБИНОЙ,
21.04.2021 12:59

100 фактов о Байкале

Продолжаем знакомить вас с малоизвестными научными фактами о Байкале. Сегодня сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассказывают о животном мире Ольхона, самого крупного острова на озере.

 

Факт № 10

Cамый крупный остров

Ольхон – самый крупный остров на озере Байкал, его площадь составляет почти 700 кв. км. Если западный берег острова представляет собой пологую степь, то восточный спускается к Байкалу крутыми лесными склонами. На западе хозяйничают люди и домашние животные, на востоке – дикая природа. Осадков и вообще пасмурных дней на острове существенно меньше, чем на материке. Возможно, что это обстоятельство – одно из многих, что так манят сюда туристов! Больше половины гостей, приезжающих в Прибайкальский национальный парк, считают посещение Ольхона обязательным пунктом в своей программе пребывания. Речь идет о десятках тысяч человек в год. Нагрузка на природу острова растет… Чтобы снизить степень влияния человека, требуется контроль и регуляция посещаемости. И особая инфраструктура: например, на Ольхоне продолжается реализация проекта «Сарайский пляж». В 2020 году было завершено строительство более 800 метров познавательной тропы, которая удобна людям (в том числе с ограниченными возможностями здоровья) и позволяет сохранять флору и почву этих мест. В 2021-м реализация проекта продолжится за счет средств гранта Всемирного фонда дикой природы (WWF), до нового года должны быть построены еще 1000 метров тропы со смотровыми площадками, информационными стендами и другой инфраструктурой.

 

Факт № 11

Медведи проснулись

Весну-2021 медведи в Прибайкальском национальном парке встретили в апреле. Первый след косолапого был обнаружен 9 числа на территории Большереченского лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

 

 

Самого косолапого сотрудники природоохранного учреждения не видели, но сомнений в том, что медведи начинают просыпаться, и как минимум один из них бодрствует, уже нет. Посетителям национального парка напоминают о мерах личной безопасности: нужно обозначать свое присутствие и передвижение громким разговором или с помощью специального колокольчика, не оставлять мусор (особенно пищевой) на пикниковых точках и обочинах троп, чтобы не привлекать хищника к местам, часто посещаемым человеком. В большинстве случаев медведи выбирают вегетарианскую пищу: коренья, молодую траву. Косолапые восстанавливают процесс пищеварения после долгой спячки. Могут метить территорию: делать так называемые задиры на деревьях, царапая кору когтями. Встреч с людьми хищник предпочитает избегать.

 

Факт № 12

Благородные олени на Ольхоне

Изюбрь – распространенное название сибирского благородного оленя. Количество этих красивых и величественных животных в последние годы растет на острове Ольхон. Этой весной олени подпускали к себе людей на минимальное расстояние и даже позировали для инспекторов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

 

 

Но так было далеко не всегда! Благополучие и вообще существование популяции копытных на острове было под вопросом, и не однажды. В 60-х годах прошлого века на изюбрей и косуль на Ольхоне официально охотились. Не спасали диких травоядных даже существовавшие на острове негласные запреты на добычу в особых священных местах, например, на горе Жима и в ее окрестностях. К тому же в истреблении копытных человеку активно помогал волк. В итоге следы оленей и косуль перестали встречаться на острове до тех пор, пока там не начал свою работу республиканский заказник (1977 год). В 1978 году на Ольхон завезли 40 косуль и 12 изюбрей, отловленных на материке, в Ольхонском и Баяндаевском районах. После месяца вольерного содержания животных выпустили на волю. Увы, для косуль тесное общение с человеком не пошло на пользу: многие из них стали ручными и доверчивыми и вскоре погибли от рук браконьеров. Изюбри же приступили к освоению пространств острова более благополучно, но и их через пару десятков лет ждало новое испытание. В 90-х годах прошлого века на фоне экономического упадка и ослабления функций государства незаконная охота на острове вновь довела популяцию благородного оленя до грани уничтожения. Переломить ситуацию получилось позже, путем усиления охраны национального парка и увеличения кратности патрулирования территории. В настоящее время факты браконьерства, да и просто нахождения людей с оружием на заповедных землях Ольхона – редкость. Возможно, что через несколько лет количество диких копытных и их отношение к людям изменятся настолько, что фотографии и видео с участием этих красавцев перестанут быть редкостью даже для туристов.

 

Факт № 13

Ольхонская полевка – реликтовое млекопитающее 

Такого зверька больше нигде в мире нет! Ольхонская полевка – грызун, который эволюционировал на берегах Байкала и пережил ледниковый период. Этот вид открыли сравнительно недавно, всего 60 лет назад. В отличие от многих других видов скальных полевок, ольхонская имеет ограниченный ареал обитания и создает постоянные семейные пары. Самец заботится о немногочисленном потомстве вместе с самкой.

 

 

Их дети селятся неподалеку от родителей, образуя колонии. Вот только видеть ольхонскую полевку людям доводится все реже и реже: эндемик вымирает. Например, в Тажеранских степях его следов уже и не встретить… Риск потерять важный для экосистемы озера вид достиг такой величины, что ученые приняли решение восстанавливать численность ольхонской полевки в искусственных условиях. Несколько последних лет в новосибирском виварии на свет появляются малыши, которым предстоит снимать угрозу исчезновения своего вида. Внести свою лепту в сохранение ольхонской полевки могут и туристы, приезжающие на Байкал: достаточно не трогать камни и обломки скал, не выстраивать из них пирамидки. Ведь среди этого естественного ландшафта берегов Байкала могут быть спрятаны «спальни», «кладовые» и просто укрытия от хищников для маленького редкого зверька. Минутной прихотью можно разрушить жизнь целой колонии… Если все пойдет по плану ученых и их помощников из ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», то в будущем переживать за судьбу единственного млекопитающего эндемика Иркутской области не придется.

 

Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Фото Андрея ТАНИЧЕВА, Анастасии СЕЛЕЗНЕВОЙ, Светланы БАБИНОЙ