Фото:
автора
07.04.2021 16:25

Больше, чем врач

Эльвира Неволина переехала из Улан-Удэ в поселок Жигалово 12 лет назад. Долгое время она была единственным педиатром на весь район. И теперь знает, что врач в глубинке – больше, чем просто врач.

Ее любовь к медицине родом из детства.

– Я была довольно болезненным ребенком, перенесла много инфекций: паротит, краснуху, корь, – вспоминает она. – Врачей и медицинских процедур никогда не боялась, даже радовалась, когда ложилась в больницу, и плакала при выписке.

После школы окончила медучилище, потом – Читинскую медицинскую академию. А в 1990-е получила диплом и устроилась врачом скорой помощи в Улан-Удэ:

– Это было тяжелое время, вспышки менингококковой инфекции, грипп с осложнениями… Медики работали на износ. Но для меня это стало хорошей школой, после которой в профессии ничего не страшно.  

В Жигаловский район Эльвиру Неволину пригласила коллега, с которой она работала в железнодорожной больнице в Бурятии.

– Это терапевт из села Тутура. Однажды она решила вернуться на родину и оттуда позвонила мне. Объяснила, что уже очень давно в районе нет педиатра: «Приезжай, просто посмотришь. Не понравится – вернешься обратно».  

А обратно доктор Эльвира захотела почти сразу:

– Когда меня только привезли в Жигалово, я залилась горючими слезами. Стоял мороз минус 47. Кругом туман. Я подумала: что за медвежий угол! Больница, разделенная на корпуса, напоминала пионерский лагерь. Местная поликлиника – деревянное здание. В кабинете – рукомойник, туалет – на улице. Увидев все это, я подумала: ни за что в жизни здесь не останусь! А потом загрузили работой так, что стало некогда думать о себе.

Долго она была единственным педиатром на весь Жигаловский район. А проживает здесь две с половиной тысячи детей. Потом ей на подмогу приехали два врача, но через пару лет уехали обратно. Позже еще два педиатра отважились на работу в сельской местности. Пока в строю.

Каждый день на прием приходят по 40 человек. Еще примерно 20 вызывают врача на дом. Осмотрев всех пациентов, заполнив амбулаторные карты, истории болезней и прочую документацию, она идет в роддом, где в качестве неонатолога присутствует при родах, оценивает состояние ребенка по шкале Абгар… И только потом – домой. Ночные звонки обеспокоенных родителей – привычное дело. Со своими пациентами доктор всегда на связи. Всех старается выслушать, успокоить.

 

 

– У нас напротив больницы стоит храм. Это символично. Есть два места, куда человек может прийти и пожаловаться на здоровье: в храм и к доктору, – говорит наша героиня. – Когда болен ребенок, нельзя оставаться равнодушным. Наша задача – объяснить маме, когда действительно надо волноваться, а когда нет.

Со временем Эльвира Неволина полюбила свои жигаловские будни, привыкла к врачебной нагрузке настолько, что, если за сутки никто не позвонил, начинает беспокоиться:

– Если врач долго в профессии, он уже не может без пациентов.

В Жигаловском районе трудно найти ребенка, с которым педиатр была бы не знакома:

– Когда живешь в сельской местности, какая-то семейственность появляется. Могу подойти к ребенку на улице и спросить: почему не пришел на прививку? Дети у нас, можно сказать, на глазах вырастают, и с врачебной точки зрения это хорошо. Ценны те доктора, которые не бегают с территории на территорию, а работают на одном месте. Ты знаешь население, владеешь полной историей болезни. 

Своим примером Эльвира Неволина показывает, что врач на селе – больше, чем врач. Он и социальный работник, и психолог. Человек, который поможет в тяжелой ситуации.

– Иногда видишь, что мамочка, которая водила к тебе детей на прием, плохо выглядит, худеет. Начинаешь копать… Выясняешь, что и места жительства у нее определенного нет, и побои терпит от мужа-наркомана. Казалось бы, что в этой ситуации может сделать врач? На самом деле очень многое. Начиная с обычного разговора, моральной поддержки. Если надо, обеспечим питанием ребенка, отправим на бесплатное кодирование папу. У нас прекрасное межведомственное взаимодействие с центрами реабилитации семей, КДН, полицией. Главное – вовремя среагировать, выявить проблему, когда ее еще можно решить.