Творчество может стать профессией для детей с ОВЗ

Особый взгляд

Яркие краски, экспрессия, необычные образы – все это можно увидеть на выставке рисунков детей с ограниченными возможностями «О Сибири с любовью: особый взгляд». Работы представлены в окнах Иркутского областного краеведческого музея.

Глядя на произведения, созданные в трудоемких живописных и графических техниках, с помощью акварели, гуаши, акрила, цветных карандашей, масляной и сухой пастели, не верится, что это работы детей с ментальными нарушениями. Некоторые из них похожи на произведения зрелых художников-абстракционистов. На самом деле их авторы – 12 учеников художественной мастерской Иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга».

 

 

Открытие выставки приурочили к Международному дню человека с синдромом Дауна и начали с перфоманса воспитанников студии «О» для детей с особенностями развития. Художники выступили в роли артистов и под шарманку возле окон, где выставлены их рисунки, выразили свои эмоции с помощью пластики. Презентация получилась очень эмоциональной, и в финале участники сорвали аплодисменты.

 

Не опустили руки

Все они занимаются изобразительным искусством, батиком и швейным делом под руководством Оксаны Пономаревой. Она сама начала преподавать творчество детям с ограниченными возможностями, чтобы лучше понять их внутренний мир, ведь в 2013 году у нее родилась долгожданная дочь Полина. Диагноз – синдром Дауна – стал неожиданностью, но Оксана и ее муж Артем не опустили руки и решили сделать все, чтобы у их девочки было счастливое детство, друзья и возможности для развития. Желание сделать жизнь Полины лучше привело Оксану в «Радугу». Там она нашла единомышленников и начала заниматься с ребятами художественным творчеством.

 

 

 

– Поля только родилась, и мне хотелось поближе познакомиться с ребятами с синдромом Дауна, чтобы понять, с чем мне придется столкнуться в дальнейшем, – вспоминает Оксана Пономарева. – Кроме того, мне нужно было реализовываться как художнику-педагогу.

У всех ее учеников свои предпочтения в изобразительном искусстве. Кто-то сильнее в живописи, кто-то в графике. Некоторым ребятам мало пространства листа, другие же, напротив, любят работать в миниатюре.

 

 

– Учебную программу пришлось разрабатывать методом проб и ошибок, – рассказала Оксана Пономарева. – Здесь много технических моментов, мы учимся оттачивать в том числе поворот кисти или степень ее прикосновения к листу. Сначала я работала с детьми с синдромом Дауна, потом ко мне стали записываться аутисты. К ребятам тоже нужно было искать подход. Приходили дети с ДЦП, которым требовалось расслабление спастики рук. С ними мы катали валик, работали с широкими кистями и с шерстью.

 

«Наши дети на многое способны»

У каждого ребенка на выставке не только свой путь в изобразительном искусстве, но и своя непростая история. Иркутянка Светлана Борисова рассказала, что ее 16-летний сын Егор не сразу увлекся изобразительным искусством:

– Раньше мне приходилось держать его руку своей, чтобы развивать мелкую моторику. Но он подрос, и у него появилось желание заниматься творчеством. Сейчас не только рисует, но и вяжет.

 

 

В последние годы отношение к детям с ментальными нарушениями в нашем регионе изменилось. Огромный вклад в это дело внесла «Радуга», миссией которой является поддержка семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в организацию входит 150 семей из Иркутской области.

– До семи лет я думала, что у Егора будет тяжелая умственная отсталость, – призналась Светлана Борисова. – Нас никто не брал – ни дефектологи, ни логопеды, считали, что это не перспективно, и развития у ребят с синдромом Дауна быть не может. Пять–шесть лет назад ситуация изменилась, и оказалось, что наши дети на многое способны. Например, в семь лет Егор знал 17 слов, а сейчас он разговаривает предложениями. Я раньше сама стеснялась этой проблемы, мы даже гуляли на тех площадках, где нет людей. А потом мне надоело слушать осуждение за спиной, и я решила, пусть видят, что у меня такой ребенок. Ходила с ним в общественные места, и он учился вести себя адекватно. Во многом нам помогала «Радуга». Ведь наши дети могут развиваться, а в творчестве они делают такое, что я, нормальный человек, не смогу. Они тоньше чувствуют, не боятся показаться смешными, они более открыты.

 

Работа в мастерских

Еще одна участница выставки – 14-летняя Дарья Ковальчук – больше всего любит рисовать свою кошку Бусинку и умеет шить. Ее маме Татьяне пришло серьезно изменить свою жизнь, чтобы дочка могла развиваться. Она переехала из Мегета в Иркутск и даже поменяла место работы – устроилась в коррекционную школу, где учится Даша.

 

 

– Сначала мы проверяли, что ей интересно, потом поняли, что ей нравится шить и рисовать, – рассказала Татьяна Ковальчук. – Было очень тяжело, ведь папа у Даши погиб, когда ей было 1,5 года. Но пройдя этот путь от безысходности к радости, я могу сказать, что эти дети, рождаясь, делают нас лучше. Раскрываясь сами, они изменяют нас, ведь нам так часто не хватает искренности и радости. Здорово, что сейчас «Радуга» собирается использовать возможности детей и в трудовой деятельности.

В апреле члены «Радуги» и общественной организации «Равные возможности» собираются в командировку в Псков в Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Там созданы интеграционные мастерские, где дети с тяжелыми нарушениями занимаются творчеством на профессиональном уровне.

– Мы хотим вывести наших детей на сопровождаемую занятость, – рассказала Оксана Пономарева. – В Пскове уже отработана система сопровождения детей и взрослых с ментальными нарушениями от рождения до смерти. Организовано проживание в квартирах без родителей, занятость – они ходят на работу в эти мастерские. Мы хотим перенять этот опыт. Сейчас в Иркутске уже работает несколько мастерских – художественная, где ребята делают значки, батик и живописную и графическую продукцию для полиграфии – обложки для блокнотов и календарей. В швейной мастерской шьют полотенца, прихватки и будут шить пеленки для отказников.