Подводные тайны Братской ГЭС

Пуск первого гидроагрегата Братской ГЭС состоялся 60 лет назад. Это вторая и самая мощная гидроэлектростанция Ангарского каскада, гордость энергетики России и лидер Евразии по общему объему электроэнергии с начала пуска первого агрегата. Установленная мощность ГЭС – 4,5 тыс. МВт. Ежегодно станция выдает около 28 млрд кВт*ч электроэнергии. За время эксплуатации она выработала более 1 трлн кВт*ч. Величием Братской ГЭС восторгается каждый, кто ее увидит. Но есть те, кто знаком с плотиной с другой стороны – со стороны воды.

 

Покорители глубин

Водолазы Братской ГЭС много времени проводят под толщей воды в полной тишине. Часто их сравнивают с космонавтами: им, как и покорителям космоса, приходится трудиться в тяжелых костюмах в окружении холода и непривычной подводной темноты. О том, какие качества, умения и навыки нужны в этом деле, рассказывают водолазы Братской ГЭС.

– В нашем подразделении три участка, работают четыре высококвалифицированных водолаза. На плотине 18 гидроагрегатов, которые по графику выводятся в ремонт. Основная работа водолазов – обследование оборудования и подготовка его к ремонтам или замене, закрытие агрегатов для осушения. Для этого устанавливают ремонтные затворы на верхнем и нижнем бьефах плотины – части водного объекта, примыкающего к гидросооружению. Проводится и ремонт вспомогательного оборудования и подводной части плотины, – говорит начальник цеха технического обслуживания Геннадий Жминько. – Ребята проводят под водой видеосъемку, чтобы инженеры оценили состояние оборудования и степень его изношенности. Также водолазам приходится очищать сороудерживающие решетки от затопленных деревьев, покрышек, мусора.  

На базе, где проходят тренировочные спуски, водолаз Олег Дунаев готовится к погружению. Водолазную рубаху весом 9 кг ему помогает надеть коллега Иван Хадасевич. Теплое белье, галоши на свинцовых подошвах по 12 кг каждая – обязательная часть экипировки.

 

 

«Гардероб» водолаза состоит из легкого и тяжелого снаряжения. Тяжелый трехболтовый шлем, словно из фильма про капитана Немо, весит свыше 18 кг. Общий вес тяжелого снаряжения – более 80 кг. Легкому снаряжению с открытой системой дыхания оно уступает в мобильности. В легком также можно регулировать плавучесть.

– Нельзя погружаться без ножа. Тысячу раз он тебе не пригодится, а на тысячу первый спасет жизнь. Если, например, ты застрянешь в рыболовных сетях, или запутается сигнальный конец веревки, – поясняет Иван.

На Братскую ГЭС он пришел после службы военным водолазом в спецподразделении. За пять лет парень нанырял 500 часов. И это не предел – водолаз седьмого разряда Антон Андронов провел под водой 2700 часов. А у ветерана Анатолия Дусманова их более 3 тысяч!

 

Водолазное братство

Работа у этих улыбчивых приветливых ребят – сложнейшая. Погружения проходят на глубине до 40 метров в условиях ограниченной видимости. Важно до мелочей соблюдать технику безопасности, а при нештатных ситуациях не давать волю эмоциям.

 

 

О самочувствии работающего под водой спрашивают постоянно. Это не просто жесткое требование правил, но и человеческое участие. Тот, кто под водой, всегда надеется на тех, кто наверху. Водолазное братство никто не отменял, говорят ребята.

В тяжелой амуниции Олега Дунаева помещают в специальную беседку, которую опускают на глубину 13 метров – это высота пятиэтажного дома. Тренировочный спуск ничем не отличается от рабочего.

У водолаза два вида страховки – связь и веревка. Раздается шум рации.

– На грунте. 

– Возвращайся в беседку, как понял? 

Олега страхует водолаз шестого разряда, старшина водолазной станции Сергей Шальнев. Он пришел в профессию по стопам деда Георгия Шальнева, много лет отработавшего водолазом на Братской ГЭС. Сергей, как и остальные, прошел обучение в Воронежской водолазной школе.

 


Водолазы Братской ГЭС называют себя подводными слесарями, ведь под водой им приходится иметь дело с металлическими конструкциями

 

– Под водой сложнее ходить, работать, дышать. Организм насыщается азотом, после 40 метров погружения может начаться азотный наркоз, – рассказывает он. – Самое первое, сложное погружение у меня было на верхнем бьефе. Нужно было обследовать порог, видимости ноль, и я потерял ориентацию. Но со временем выработались профессиональные навыки. 

Погружения проходят несколько раз в месяц, порой каждый день. Тренировки бывают несколько раз в год. На Братской ГЭС установлена барокамера, где подводники отрабатывают погружение на глубину до 100 метров.

– Мы как слесари – только под водой, – шутит Иван Хадасевич, который спускается работать туда, где нет кислорода, а вместо неба – Братская ГЭС.

 

Энергетика будущего

En+ Group – ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии. В январе 2021 года компания объявила о намерении достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году, а к 2030-му – сократить выбросы минимум на 35%. Достижение таких высоких показателей требует постоянного совершенствования рабочих процессов, внедрения инноваций и серьезных инвестиций в производственные мощности. Все эти процессы были запущены Олегом Дерипаской много лет назад в основанных им компаниях – Русал, En+, ГАЗ. Одним из результатов такой планомерной работы, рассчитанной на перспективу, стала программа модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия», запущенная в 2007 году. Программа направлена на внедрение передовых технологий в генерации, энергосбережении, промышленной и экологической безопасности.

Масштабная реконструкция и замена основного оборудования ГЭС позволит начиная с 2022 года вырабатывать дополнительно 2 млрд кВт*ч на том же объеме воды. Планируется, что перевооружение снизит выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн тонн в год. А это, в свою очередь,значительно улучшит экологию регионов Сибири. Программа «Новая энергия» рассчитана до 2046 года. На эти цели компания En+ Group направит более 21 млрд рублей.

В третий этап проекта по замене рабочих колес на Братской ГЭС компания En+ Group инвестирует более 1,5 млрд рублей. Доставка первого из шести рабочих колес ожидается в ближайшее время – к началу планового капитального ремонта третьего гидроагрегата.