09.03.2021 12:51
Рубрики
Общество
Теги

Вакцинация позволяет формировать иммунитет - эксперт

Вакцинация позволяет в стертой форме формировать иммунитет человека. Об этом 5 марта 2021 года на пресс-конференции в «Областной» сказала профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета, доктор биологических наук Елена Симонова.

Существует мнение, что иммунную систему нужно постоянно повышать. Эксперт отметила, что безграмотное применение препаратов может привести к обратному эффекту. Витамины, микроэлементы и вакцинация формируют иммунную защиту.

Ничего лучше вакцинации человечество не придумало. Именно вакцинация позволяет в стертой форме формировать иммунитет. В годы перестройки началась вспышка дифтерии с летальными исходами, что привело к массовому отказу от прививок. Между тем, в российских институтах сейчас разрабатывают современные вакцины, эффективность которых доказана практикой. Поддерживать свой иммунный статус необходимо физическими упражнениями, закаливанием и правильным питанием. Это наиболее эффективный метод сегодня, – считает Елена Симонова.

Качество иммунитета определяется стрессоустойчивостью, здоровым питанием, обменом веществ.

По словам Елены Симоновой, иммунная система каждого человека уникальна, поэтому подходить к лечению иммунных и аутоиммунных заболеваний необходимо индивидуально. Нужно учитывать все сопровождающие факторы, делать диагностику.