Налоговый вычет для поддержки культуры предлагает внедрить Законодательное собрание

Развитие социально-культурных учреждений района, а также концепцию развития археологического туристического центра в селе Мальта Усольского района обсудили во время рабочей поездки депутаты Законодательного собрания Иркутской области 9 марта 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

В перспективе планируется реализация проекта развития социально-культурного потенциала Мальты – научно-музейный комплекс, туристический кластер, рекреационный кластер.  Мэр района Виталий Матюха и председатель районной думы Надежда Глызина ознакомили парламентариев с концепцией создания археологического туристического комплекса «Мальта – обитель Венер», расположенного на территории Белореченского городского муниципального образования. Это крупнейшая от Урала до Тихого океана позднепалеолитическая стоянка древнего человека, где найдено самое большое в мире количество антропоморфных фигурок (Венер). Возраст находок составляет 15-26 тыс. лет. На территории села Мальта предполагается размещение трех инфраструктурных кварталов: туристического, рекреационного и научно-музейного. Создание такого комплекса не только заложит основу для формирования научно-образовательного центра мирового уровня, но и может стать уникальным туристическим продуктом региона и позволит создать около тысячи новых рабочих мест в территории. Общая стоимость проекта составляет 9 млрд 300 млн рублей.

Одна из текущих задач – строительство пешеходного моста через реку Белая, который бы объединил две части села и стал частью инфраструктуры будущего туристического комплекса. За основу намерены взять проект моста, построенного в Чуне. Общая стоимость строительства составит 123 млн рублей. Власти района попросили содействия депутатов Законодательного собрания в решении вопроса о строительства моста. В селе остро стоит вопрос о строительстве нового здания ФАПа, который располагается в приспособленном здании, находящееся в аварийном состоянии. Кроме того, району необходимы передвижные флюорографы и томографы.

Депутаты также побывали в Белореченской средней школе. Директор школы Любовь Мамойко рассказала, что школа открыта в декабре 1976 года, здесь обучаются 877 человек. Пример активной совместной комплексной работы разных уровней власти – за три года в школе провели капремонт за счет областных и муниципальных средств, получена новая школьная мебель, капитально отремонтированы актовый и спортивный залы. Школа оборудована современными мультимедийными средствами и стала пилотной площадкой по реализации регионального проекта «Цифровая школа». Готовится проектно-сметная документация по капремонту школьного стадиона за счет областных средств. Спикер Александр Ведерников напомнил, что на заседании Общественного совета при ЗС поднимали вопрос об использовании школьных стадионов для укрепления здоровья граждан разного возраста. «Мы уделяем большое внимание этому вопросу и настаиваем, чтобы исполнительная власть разработала программу реконструкции школьных стадионов. Если в спортивный зал школы по контртеррористическим мерам нельзя привлекать население, старшее поколение, группы здоровья, то на школьный стадион можно. Поэтому их восстановление, реконструкция – это основная задача для региональной власти», – сказал спикер.

Гордостью района является детская школа искусств в Белореченском, которая работает с 1987 года. Директор Елена Пархоменко рассказала, что в школе есть программы обучения игре на музыкальных инструментах, хореографии, хоровому пению, изобразительному и декоративно-прикладному творчеству и фольклору. Ежегодно на базе учреждения  работают отделение раннего эстетического развития и подготовительные классы художественного и хореографического отделений. На протяжении многих лет детская школа искусств является организатором районных творческих конкурсов и фестивалей.  По проекту «Народные инициативы» купили пианино, баяны и сценическую обувь, швейные машинки, установили систему видеонаблюдения.

В завершение парламентарии посетили библиотеку семейного чтения в Белореченском. В 2016 году здесь провели капремонт, приобрели новое библиотечное оборудование, стеллажи для книг, мебель. Библиотека оснащена компьютерами, МФУ, мультимедийным оборудованием, цветным принтером, с января 2021 года создан сайт библиотеки, выпускается ежемесячная газета. Книжный фонд составляет более 47 тыс. экземпляров, общее число постоянных посетителей – более 2 тыс. человек, число посещений в среднем – 22 200 человек. В 2020 году финансирование библиотеки за счёт местного бюджета составило 3,6 млн рублей.

Александр Ведерников подчеркнул, что сельские библиотеки – центры культурной жизни территорий, но их финансирование, а также и других учреждений культуры, недостаточно. «С коллегами мы обсуждали эту тему и собираемся провести совещание по инвестиционному налоговому вычету для учреждений культуры. Это механизм, при котором легатируемая прибыль предприятия прямым финансированием направляется на развитие учреждений культуры. Областной парламент в ближайшее время начнет разработку соответствующего законодательства для внедрения такого механизма в Иркутской области», – заявил спикер ЗС.