Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору свежих цветов к 8 марта

Купить живые цветы несложно, как выбрать самые свежие напомнила 5 марта 2021 года пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской.

Во-первых, стебель не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.

Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

Один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж – эластичность лепестков. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

На бутоне не должно присутствовать никаких искусственных украшений – в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без ваших на то пожеланий. И если вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.

 


Фото Светланы Бурдинской

 

Лучший способ сохранить живые цветы – это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды.

Продлить жизнь букета сможет защита от резких перепадов температур. Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. В дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.

Перед тем, как поставить цветы в вазу, стебли подрезать, чтобы букет получал необходимое количество влаги. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

Нижние листья нужно удалить – находясь под водой, они станут средой для размножения гнилостных бактерий.

Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя». Также, не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.

 

Инфографика Роспотребнадзора