Игорь Кобзев: «Вопрос записал, возьму на контроль…»

Строительство школ и дорог, проблемы в ЖКХ и транспорте, медицинская помощь и льготные лекарства. На прямую линию с губернатором Игорем Кобзевым 18 февраля поступило больше тысячи вопросов.

Эфир длился три часа. Вопросы главе региона задавали пенсионеры, студенты, журналисты… Люди звонили, записывали видео, обращались в соцсети. Активнее всех были жители Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Тулуна.

 

Дорогу отремонтируем

Прямая линия началась с дорожной темы. Ирина Геннадьевна, жительница СНТ «Светлый», расположенного на Плишкинском тракте, спросила, когда будет проведен ремонт дороги до садоводства? По ее словам, с начала года здесь произошли две аварии: занесло КамАЗ и перевернулась маршрутка с пассажирами. Дорогу грейдировали перед новым годом и перед эфиром, но ни разу не посыпали, по ней скользко ездить и ходить. Женщина утверждает, что около 100 живущих здесь детей ходят по дороге пешком в школу, подвергая себя опасности.

Как стало известно во время прямого эфира, дорогу передали с областного на муниципальный уровень, с 2020 года за нее отвечают власти Иркутска. Игорь Кобзев в прошлом году был в садоводстве, провел совещание вместе с мэром Русланом Болотовым, дорожными службами. По словам губернатора, будут изучены все проектные решения по реконструкции или капремонту, он уточнил, что это дело не одного дня, оно будет постоянно находиться на его контроле.

Вышедший на связь Руслан Болотов рассказал, что дорога полностью не соответствует нормативам, ее надо делать, по сути, с нуля. Мост через речку в аварийном состоянии, его ремонтировать невозможно, только строить новый. При этом мост вообще никому не принадлежит. Губернатор попросил мэра содержать дорогу в безопасном состоянии, пока решается вопрос ее реконструкции.

Еще один дорожный вопрос поступил из Усть-Илимска от Андрея Светличного. Мужчина напомнил от плохом состоянии трассы Братск – Усть-Илимск.

– Возможно ли изыскать средства, кроме тех, что выделяются по нацпроекту, для полного ремонта этой дороги? – спросил он губернатора.

До 2023 года эту дорогу отремонтируем, – пообещал глава региона. – Мы обратились в федеральный Минфин, чтобы нам увеличили финансирование. Область получит около 750 млн рублей. Контроль за ремонтом будет ужесточен. Износу трассы способствует проезд крупной дорожной техники, нужна еще одна транспортная артерия, где такая техника может проезжать.

Жители северных деревень Тутура и Макарова просят решить вопрос с мостами.

На ремонт мостового перехода в Макарова выделено 400 млн рублей, а в Тутуре требуется куда больше. Но переход нужен жителям, в третьем квартале пройдет экспертиза, в следующем году увидим финансирование, – заверил Игорь Кобзев.

Следующий звонок на прямую линию поступил от дальнобойщика Александра:

– Дорога Жигалово – Магистральный убита напрочь. Дорога Таксимо – Бодайбо в ужасном состоянии…

– Последний участок должны были передать на обслуживание частной организации. До 2026 годы включимся в повестку, нужно провести ремонт Таксимо – Бодайбо, Бодайбо – Кропоткино. В этом заинтересована компания «Полюс». По Жигалово – Магистральное вопрос записал, возьму на контроль, – подчеркнул губернатор.

В редакцию АИСТа поступило немало вопросов и о транспортном сообщении. «Сохраните ангарский трамвай!» – попросили главу региона ангарчане.

Журналист irk.ru Алина Вовчек поинтересовалась:

Как оцениваете состояние общественного транспорта в Иркутске? Как будет решаться проблема пробок в областном центре?

– Наличие узких улиц не позволяет использовать территорию для комфортного проезда. Нужно переходить на окружное движение, – сказал Игорь Кобзев. – Мы ждем коллег из Минтранса, которые дадут заключение по южному обходу. Без окружного кольца Иркутска мы не сможем решить проблему пробок в городе. Не должно все идти через центр.

 

Школа – инвестиция в будущее

Очень много вопросов было о школах и детсадах. Иркутянин Сергей Проказин переживает о судьбе пристроя к школе № 75.

По нацпроекту нам необходимо построить не менее 60 школ – за три года нужно ввести 19. В этот перечень входит 75-я, – сообщил глава региона. – Я недавно был в Саянске, где школы не строились 30 лет! Сегодня там возводится школа на 550 мест, впервые в рамках нацпроекта строится детсад. В следующем году постараемся начать строительство школы № 7 в Усть-Куте. Образовательные учреждения строятся в Тайшете, Бирюсинске, Нижнеудинском районе. Школы – это инвестиции в будущее.

– Когда начнется строительство школы в 26-м микрорайоне? – последовал вопрос из Братской студии телевидения.

– Мы готовы включиться в работу в этом году, – заверил Игорь Кобзев.

Родители из села Хужир жалуются на то, что в местном детсаду ни разу не проходил капремонт и остановился, едва начавшись…

Контракт на ремонт уже заключен, есть финансирование. Была трудность доставки материалов в Хужир. Я еще раз возьму эту тему на контроль. Точно знаю, что по этому детсаду не должно быть никаких проблем. Добавлю также, что было поручение президента о строительстве дороги на Хужир. В этом году мы проведем капремонт пяти километров дорог, – ответил губернатор.

 

Чтобы не было аварий

Когда нам ждать обновления энергосистемы, чтобы не было аварий, а сетевая компания четко распределяла энергию? – спросил житель Иркутского района Евгений Рюмин.

Губернатор напомнил, что в деревне Столбова будет введена трансформаторная подстанция. Она позволит решить проблемы качества электроснабжения в поселках Уриковского и Ширяевского МО, а также снизить нагрузку на подстанцию в Хомутово и увеличить количество новых потребителей.

Житель частного сектора Усолья-Сибирского Антон Васильев пожаловался, что весь город страдает от отключений. Как стабилизировать систему энергоснабжения?

Согласован план неотложных мероприятий по надежному и качественному электроснабжению Усолья-Сибирского. Мы заинтересованы в развитии города. Многие компании с учетом всех ресурсов и водоотведения, водоснабжения, канализации модернизируются. Мы не ослабляем работу и контроль в этом направлении, – сказал глава региона.

 

Жилищные проблемы

В ходе прямой линии было много частных вопросов. Звонок отчаяния поступил из Шелехова:

– В прошлом году у нас сгорел дом. Мы с детьми остались без жилья…

Свяжитесь с семьей и доложите, – распорядился Игорь Кобзев, обращаясь к главе Шелехова Сергею Липину.

Дом серии 335 по улице Ватутина, 2, в Усолье-Сибирском не пережил землетрясений и пошел трещинами. Как быть жильцам?

Дома этой серии должны проходить отдельное обследование. Но ни сейчас, ни завтра мы людей не переселим. Нужно войти в программу переселения из аварийного жилья. Сегодня в ней очередники, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2017 года, – сообщил губернатор. – Необходимо дополнительное финансирование, программа рассчитана до 2025 года. Мы нашли строительную компанию, которая готова построить дома для усольчан. По дому на Ватутина, 2, будет отдельное поручение. Будем строить и переселять людей «метр в метр».

 

 

– Все ли вопросы решены с переселением в Тулуне?

Нет, есть спорные моменты. Но нам дополнительно выделили финансирование, 556 семей уже переселены. В этом месяце принято решение продлить программу, чтобы построить в Тулуне еще четыре дома. Всего более тысячи семей нужно переселять.

Жительница Черемхово Дарья Логасюк от имени 50 семей рассказала, что у них возникли правовые коллизии по аварийному жилью. Проблему черемховцев губернатор пообещал проработать с депутатами Заксобрания и подключить депутатов Госдумы.

 

Выплата вместо участка

– Когда наладится ситуация с выделением квартир для детей сирот? – спрашивает Галина Киселева.

– Сегодня строительный рынок не полностью удовлетворяет наши потребности, в том числе с первичным жильем. Мы выявили тысячу очередников, территориально их распланировали, чтобы купить квартиры, как удобно. Мне понравилась идея выдачи сертификатов сиротам, уже имеющим семьи и детей. Более 200 семей мы так поддержали, – отметил глава региона.

 


Многоквартирный дом для детей-сирот в Ленинском районе Иркутска будет введен в эксплуатацию к августу 2021 года

 

Мы – многодетная семья, узнали, что можем получить участок для строительства жилья. Посчитали – очереди ждать 70 лет. Можно ли получить компенсацию за участок?

Да, компенсация возможна в размере 140 тысяч рублей. Сейчас этот момент изучается. Деньги должны быть потрачены по целевому назначению, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Данная выплата может использоваться для: оплаты обязательств по договору купли-продажи жилого помещения, а также договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома, уплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

В первую очередь претендовать на компенсацию смогут семьи, которые не меньше трех лет стоят в очереди на получение земли в собственность. Еще одно обязательное условие – семья должна стоять на учете на предоставление жилья по договору соцнайма, – уточнил глава региона.

 

Спасибо за прививки

Жительница Усть-Кута посетовала на состояние городской поликлиники, очереди, нехватку врачей.

– Я уже говорил в том году, что удручен состоянием больницы Усть-Кута. Достигнута договоренность с ИНК о строительстве  инфекционного блока, в марте планируем его открыть. В следующем году пройдет капремонт самого здания больницы. По поликлинике: утверждена программа модернизации первичного звена, предусмотрено федеральное финансирование. В прошлом году мы ввели 29 ФАПов, в этом году – 60. С кадрами, да, проблема. Мы с минздравом, медуниверситетом в рамках программы «Земский доктор» продумываем мотивацию для врачей. Необходимо повышать и квалификацию местных кадров, – ответил Игорь Кобзев.

Иркутянка Татьяна Федоровна поблагодарила главу региона за то, что он помог вакцинироваться ее семье. Какова сегодня ситуация с прививками?

Около 56 тысяч доз вакцин уже есть, планируем получить еще 10 тысяч. Около 30 тысяч человек вакцинировано, записалось еще 22 тысячи. В приоритете – медработники, учителя, рабочие, сотрудники правоохранительных органов, старшее поколение. Мы уже потихоньку снимаем карантинные ограничения. Но масочный режим и другие меры пока остаются. Для нас важно снизить летальность по заболеванию.

На прямую линию позвонили десятки жителей, нуждающихся в льготных лекарствах, инсулиновых помпах. Глава областного минздрава Яков Сандаков пообещал рассмотреть все вопросы адресно.

 

Бензин подорожал

– Недавно пропал 95-й бензин, топливо начало дорожать. Будут ли гарантии, что ситуация с отсутствием топлива не повторится, и цена на него не будет расти? спросил иркутянин Максим.

– Я знаю об этой проблеме, она на контроле. У нас много компаний, которые продают бензин. Будем работать с Роснефтью, чтобы установили фиксированные цены на топливо. По факту направлено обращение в ФАС. Ажиотаж должен к концу месяца снизиться, тем более что мы готовимся к посевной кампании, – ответил Игорь Кобзев.

Учащиеся Братского полколледжа поинтересовались, какие дополнительные мероприятия планируются в Братске по проекту «Экология».

В 2024 году выбросы в городе должны быть снижены на 20%, – заявил губернатор. – Вторая составляющая – перевод котельных на газ. Мы обсуждаем это с мэром, говорим, что готовы подвести газ за счет федеральных средств. Что касается газопровода с Падунского газоконденсатного месторождения, «Газпром» должен признать, что газотранспортную магистраль надо продлить до левой части Братска. Также необходимо развивать и экологический транспорт.

Все вопросы, на которые Игорь Кобзев не успел ответить, без рассмотрения не останутся. Всем обратившимся направят официальные ответы, пообещал губернатор.

 

Комментарий:

Екатерина ТАРАСОВА, и.о.гендиректора ТК АИСТ:

– Телекомпания АИСТ выполняла не только вещательную функцию, но и выступила организатором процесса подготовки прямой линии губернатора Игоря Кобзева. Подготовка шла три недели: мы разрабатывали сценарий и тайминг события, координировали связи с местными телекомпаниями и муниципалитетами. Современное техническое оснащение студии и профессионализм наших сотрудников позволяет нам реализовывать такие сложные и ответственные проекты.

 

Кстати:

В конце прямого эфира на связь вышла журналист АИСТа, которая рассказала, что в СНТ «Светлый» приехала дорожная машина и отсыпает дорогу. «Главное, чтобы это было постоянно», – прокомментировал Игорь Кобзев. Он подчеркнул, что все проблемы надо решать совместно, применяя муниципальный и региональный ресурсы, с помощью СМИ, которые доносят до властей мнение и жалобы населения.