17.02.2021 09:26
архив Артемия БРОННИКОВА

Не дядя, а тиктокер

Шелеховчанин Артемий Бронников на карантине превратился из обычного студента в звезду TikTok, набрав более 2 млн подписчиков. 21-летний блогер рассказал «Областной», на что он готов ради лайков и просмотров, сколько зарабатывает и куда тратит деньги.

– Артемий, каково это – внезапно стать популярным?

– Появилось больше веры в себя. Я осознал: если долго и настойчиво стучаться в одну и ту же дверь, можно прийти к результату. Если философски, то с ростом подписчиков каких-то глобальных перемен в жизни, мироощущении не произошло. Каким был, такими и остался. Хотя люди воспринимают по-другому. Недавно летал к сестре в Краснодар. Там мои племянники называли меня не Артемий, а Temaemae – это мой никнейм в TikTok. То есть я для них не дядя, а тиктокер. Было непривычно.

– Как удалось так быстро привлечь подписчиков?

– Я начал снимать ролики в 2017 году для Instagram, но там не слишком раскрутился. В TikTok пришел только через два года. Сначала делал то же, что и все: пел и танцевал под хиты известных исполнителей. В марте у меня на этом контенте было где-то 150 тысяч подписчиков. А уже через два с половиной месяца стало миллион: я изменил свой контент, учел интересы подростков, ведь в основном именно они сидят в TikTok. Стал показывать типичные ситуации из будней школьников, их жизнь на карантине. Запустил серию «Мама и сын» – это сценки про семейные отношения, где мама заставляет сына делать уборку в квартире, отправляет в школу рано утром и так далее. Ролики собирали по миллиону просмотров, а прирост подписчиков был 100 тысяч в неделю. Когда я шел к миллиону, у меня был азарт, а сейчас он пропал. Посмотрел, что с начала января выпустил только 10 роликов, это очень мало. Сейчас моя цель – делать акцент не на количестве, а на качестве.

– Как относишься к Тик-Ток-Хаусам, куда переезжают популярные тиктокеры, чтобы снимать совместные видеоролики?

– Мне пару раз предлагали переехать в такие дома. Скорее всего, этот опыт не даст мне большого развития. Подписчики, конечно, будут расти, но все же не хочу, чтобы меня знали, как чувака из тиктокерского дома. Все-таки хочется быть отдельной творческой единицей.

– Некоторые блогеры ради лайков готовы рисковать жизнью и совершать странные поступки – купаться в ванне тонального крема, например. На что готов ты?

– Я тоже смогу налить ванну тонального крема. Но не в родительской квартире, потому что ванна не моя. Ответственно могу заявить, что своих подписчиков я заработал контентом без экстрима, который просто нравится людям. Ничего преступного, вроде сожжения машины соседа, я не делал и не собираюсь.

– Живешь с родителями или отдельно?

– Пока что с родителями. Друг другу не мешаем, у нас хватает комнат, живем дружно. Конечно, были размышления по поводу съемной квартиры, что даже с точки зрения производства контента было бы проще. Ведь я не снимаю видео при родителях. Но у меня достаточно времени, когда я дома один, так что нет проблем.

– Рекламные ролики в твоем аккаунте стоят немало. Ты, наверно, уже миллионер?

– О коммерческой составляющей предпочитаю не говорить. Причина – я снимаю не для денег, а по вдохновению. Конечно, если предлагают рекламу, соглашаюсь. Основную часть заработка откладываю. Я привык жить экономно. На втором курсе у меня была стипендия пять тысяч рублей. Две из них уходило на курсы по английскому, три – на обеды. Сейчас заканчиваю четвертый курс Иркутского госуниверситета, учусь на журналиста. В месяц расходую в среднем десять тысяч рублей. На карантине, когда ввели дистанционное обучение, траты сократились. Из последних расходов: в Краснодар слетал, две лампы купил для съемок.

– А как же роскошная жизнь блогеров: дорогая одежда, машины, часы… Ты к этому совсем равнодушен?

– Когда я вижу футболку за 70 тысяч рублей или даже за 10, то думаю: обалдеть цены! Моя куртка желтая, в которой я везде хожу, стоит четыре с половиной тысячи рублей. Я только с третьего захода в магазин решился ее купить. До этого года четыре носил черную куртку, причем она досталась мне от брата. Наушники взял беспроводные. Тоже не сразу пришел к этой покупке. Долго отговаривал себя: ты платишь 10 тысяч только за то, что отрезали провода… Машины у меня нет, да и не особо хочется. Я деньгами не разбрасываюсь. Демонстрировать статус – не про меня.

– Что будешь делать, если аккаунты заблокируют?

– Я не отношусь к TikTok как к своему главному достижению. Не держусь за него зубами. Без него жизнь точно не потеряет смысл. На сайтах работодателей полно вакансий – иди и работай. Просто будет обидно за то, что столько энергии ушло впустую…

– У тебя миллион подписчиков. А сколько друзей?

– Людей, к которым я могу обратиться за помощью, а они – ко мне, много. Что касается близких друзей, то у меня есть компания – четыре человека. Это люди, с которыми я начал дружить еще до того, как стал популярным в TikTok.

– Не было желания бросить университет, ведь хороший заработок уже есть?

– У меня случился скачок блогерства в конце третьего курса. Не закончить четвертый курс было бы глупым решением. Тем более что с учебой нет сложностей. Все сессии закрывал вовремя, без троек, на пересдачи не ходил ни разу.

– Ты говорил, что у тебя была мечта работать на Первом канале. Так ли это актуально, когда твои ролики собирают просмотров больше, чем некоторые передачи Первого?

– Я горел мечтой работать на Первом канале, когда выпускался из школы. Сейчас страстной мечты нет, но если позовут, не отказался бы.

– В чем главный секрет успеха?

– Если долго мучиться, что-нибудь получится – прекрасная формула успеха. Я пять лет шел к результату. Важно, чтобы дело, которым ты занимаешься, тебе нравилось, приносило удовольствие. Тогда оно будет иметь успех. В моем случае он выражен в числе подписчиков. Когда хобби становится деятельностью, которая приносит и удовольствие, и доход – это прекрасное ощущение.