«Игорь Иванович, хотим спросить…»

Губернатор Игорь Кобзев держит слово и продолжает открытый диалог в социальных сетях с жителями Иркутской области. Во время прямого эфира поступило около 800 вопросов. Ответить на все в течение одного часа невозможно. Глава региона обещал, что каждое обращение будет отработано и не останется без ответа.

 

Сквер памяти

Много вопросов по-прежнему посвящено медицине. Людей интересует, когда поликлиники и больницы вернутся к штатной работе. Игорь Кобзев сказал, что ситуация в регионе постепенно восстанавливается. Медицинские учреждения, временно перепрофилированные под ковид-госпитали, готовятся к плановому приему пациентов.

В ближайшее время планирую съездить в перинатальный центр в Ангарске. Там сейчас проводят дезинфекцию. Знаю, что здание нуждается в капитальном ремонте. На месте обсудим этот вопрос, – сообщил губернатор.

Также много вопросов по вакцинации. Губернатор подчеркнул, что прививку ставят в добровольном порядке. По его словам, в регионе первым компонентом «Спутника V» привито более 16 тыс. человек. Открыто 62 прививочных пункта. Задача – привить не менее 60% населения.

Игорь Кобзев в прямом эфире поделился планами создать в Иркутске сквер памяти медиков, погибших при исполнении служебного долга по борьбе с COVID-19.

– Во время пандемии врачи работали в чрезвычайно сложных условиях, помогали пациентам в круглосуточном режиме. 12 медицинских работников скончались от коронавируса. Умереть, спасая других, – это подвиг. Мы должны чтить память героев. Я предлагаю сделать сквер и памятные знаки с фамилиями этих медиков, – отметил Игорь Кобзев.

Как сообщил мэр Иркутска Руслан Болотов, сквер планируется разместить на улице Станиславского.

 

«Помогите, наш дом трещит по швам»

«Игорь Иванович, в нашем доме жить становится с каждым днем страшнее, потому что он трещит по швам, и каждое землетрясение может стать последним для нас. Я каждый раз кладу ребенка спать в теплой пижаме, вдруг придется выбегать. Сколько еще мы будем жить в страхе за себя и своих близких?» – обратились к губернатору жильцы дома по улице Ватутина в Усолье-Сибирском.

Еще два года назад «хрущевка», в которой проживает около 200 человек, была признана аварийной. Здание относится к 335-й серии.

– Мы инициировали возможность включения 335-й серии в так называемый проект переселения из аварийного жилья. Никто над этим раньше не работал. Сейчас идет нормативное регулирование, я на федеральном уровне озвучил. Понимаю, что вопрос не одного дня. Но так мы сможем получить федеральное финансирование. Эта тема находится у меня на контроле, – подчеркнул губернатор.

Как сообщил мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, для переселения жильцов в новые квартиры требуется около 90 млн рублей. Уже определен земельный участок под застройку.

Минстроем региона безвозмездно передан нам проект восьмиэтажного дома. Такие построены в Тулуне. У ресурсоснабжающих организаций запросили технические условия для подключения, нам их уже предоставили. Необходимо определиться с финансированием, – сказал Максим Торопкин. Губернатор намерен подключиться к решению вопроса.

 

Когда построят школу?

Из села Алужино Эхирит-Булагатского района свой вопрос губернатору задала школьница Анастасия Малыгина. Восьмиклассница пожаловалась, что в селе шесть лет назад была закрыта школа. Комиссия признала здание аварийным. С тех пор дети вынуждены ездить на уроки в соседнюю школу в холодных автобусах.

Игорь Кобзев в прямом эфире связался с министром образования региона Максимом Парфеновым и озвучил ему вопрос школьницы. Министр пообещал разобраться с ситуацией. Губернатор попросил его провести встречу с коллективом школы, учениками и главой муниципалитета.

Тему школьного образования Игорь Кобзев продолжил, отметив, что необходимо развивать программу «Земский учитель». Педагоги, переезжая в глубинку, могут рассчитывать на 1 млн рублей. Но для молодежи нужны дополнительные стимулы, в первую очередь это касается жилья и создания комфортной среды. Кроме того, губернатор предложил привлекать к работе в школах студентов старших курсов, проживающих в сельской местности.

 

«Покажите бассейн по телевизору»

Народный контроль в Железногорске-Илимском не дремлет. Губернатору сообщили, что закрытый на капитальный ремонт бассейн так до сих пор и не открыли, хотя местные власти обещали сдать объект в декабре.

 

 

Игорь Кобзев связался с мэром Нижнеилимского района Максимом Романовым и спросил, почему не работает оздоровительный комплекс «Дельфин». Губернатору сообщили, что капитальный ремонт завершили в срок. Потребовалось время на расчеты с подрядчиком, прохождение экспертизы, проведение комплексной уборки здания. И как раз в день прямого эфира, 2 февраля, бассейн запустили в работу.

– Как все удачно у вас сложилось. Тогда покажите бассейн по телевизору, чтобы люди увидели и узнали, что они могут приступить к тренировкам, – сказал губернатор.

 

Аномальные снегопады

Иркутяне обратились к губернатору с просьбой навести порядок в городе и помочь решить проблему с автомобильными пробками. Причиной ежедневных заторов стал обычный снегопад. По словам мэра города Руслана Болотова, январь выдался аномально снежным. «Капризы природы» заставили дорожников работать круглые сутки и без выходных. Ежедневно на уборку улиц выходит от 50 до 120 единиц спецтехники и более 200 человек, в выходные привлекаются дополнительные рабочие силы. С начала года с улиц областного центра уже вывезено более 40 тыс. тонн снега.

– Стараемся убирать улицы ночью, чтобы не создавать дополнительные аварийные ситуации днем. Особое внимание уделяем очистке тротуаров и остановочных пунктов, – сказал Руслан Болотов.

Он напомнил, что за работой техники можно наблюдать по интернету на сайте администрации Иркутска. Здесь же размещена информация, когда и какая улица будет очищена в ближайшие сутки.

Губернатор рекомендовал мэру Иркутска усилить интерактивное общение с населением. По прогнозам февраль будет насыщен снежными осадками. Чтобы не было социального напряжения, нужно общаться с людьми и оперативно отвечать на их вопросы.

– Когда шла подготовка к текущему осенне-зимнему сезону, я посмотрел на исправность снегоуборочной техники в Иркутске и понял, что из 100 единиц более 40% нуждается в ремонте. Я встречался с руководством Государственной лизинговой компании, мы ждем от них представителя. Надеюсь, что ситуацию со снегоуборочной техникой сможем исправить, – сообщил Игорь Кобзев.