Бюджетная арифметика для села

Депутаты Заксобрания продолжают работу над областным законом «О государственной поддержке агропромышленного комплекса». Вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов провели выездные совещания. Они обсудили законопроект с фермерами и представителями органов местного самоуправления.

 

Крестьяне не знают, как себя вести дальше

Иркутской области нужен свой закон о сельском хозяйстве. Об этом депутаты Законодательного Собрания говорят давно. Но последние два года показали, что его надо принять как можно скорее, чтобы удержать достигнутые результаты в аграрном комплексе.

Расходы областного бюджета растут, а финансирование мер господдержки аграриев неуклонно сокращается. Например, в 2019 году расходная часть областного бюджета составила около 160 млрд рублей, при этом на сельское хозяйство было выделено 2,7 млрд рублей. На 2021 год расходная часть бюджета составляет 200 млрд рублей, а на сельское хозяйство изначально было выделено 1,5 млрд рублей. Депутатам удалось убедить минфин региона увеличить эту сумму до 1,788 млрд рублей, – говорит Кузьма Алдаров.

По словам вице-спикера, дополнительные средства пойдут на компенсацию по приобретению элитных семян, лизинговых платежей, развитие молочного скотоводства. Сокращение расходов на сельское хозяйство приводит к тому, что труженики села лишаются господдержки по многим важным направлениям. Это касается и горюче-смазочных материалов, и минеральных удобрений, по которым государство не регулирует цены.

 

 

Мало средств выделяется на приобретение элитных семян, хотя по законодательству аграрии обязаны ими засеять 15% имеющейся у них земельной площади. Если обычные семена стоят 10–11 рублей, то элитные – 17–18 рублей. Или по лизингу всегда компенсировали 50% расходов, а сейчас – 40%. И никто не понимает, почему так произошло. Крестьяне не знают, как себя вести дальше: покупать скот или нет, расширять ли площади обрабатываемых земель, – сказал вице-спикер.

Процент износа сельхозтехники растет из года в год. Техническое оснащение аграриев – на уровне 37%. Фермеры работают на площади 150–200 га, а современные комбайны рассчитаны на объемы 400–500 га. Ранее труженики села покупали комбайны на заводе в Красноярске, но он несколько лет уже не работает. Ростовские комбайны стоят от 8 млн рублей и выше. Техника по такой цене доступна в основном агрохолдингам.

Из-за низких объемов господдержки наши аграрии не конкурентоспособны на рынке. Если государство не будет инвестировать в открытие новых производств на селе, люди уедут. Тогда для кого мы строим ФАПы, клубы, спортивные площадки, школы и детские сады?

Парламентарии говорят, что ближайшие соседи Иркутской области – Красноярский край, Республика Бурятия и Саха – давно приняли свои законы о сельском хозяйстве. Механизм выделения средств везде разный. Например, в Красноярском крае на сельское хозяйство в 2020 году было запланировано 7,2 млрд рублей – это более 2% от консолидированного бюджета субъекта.

Такая господдержка у соседей дает высокие результаты. И молока они получают больше, которое потом завозится на продажу в Иркутскую область. Урожайность зерновых у них в полтора раза выше. Мы получаем в среднем 20 центнеров с гектара, они – 32 центнера с гектара, хотя находимся в сопоставимых климатических условиях, – подчеркивает Роман Габов.

 

Коровьи деньги

Всего в законопроекте предлагается закрепить одним документом 22 меры финансовой господдержки. В частности, по словам Романа Габова, это предоставление субсидий на покупку сельскохозяйственных животных, уплату лизинговых платежей, приобретение сельскохозтехники и ее ремонт. Предусмотрено и возмещение части затрат на искусственное осеменение, развитие семейных молочных ферм, покупку рыбопосадочного материала и кормов для рыб.

 

 

– Отдельный блок в законопроекте посвящен личным подсобным хозяйствам. Многие сельские жители до сих пор вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее. Сегодня меры господдержки меняются постоянно. Например, цена на закуп молока у населения скачет с 2011 года. Сначала кооперативам компенсировали 5 рублей за литр, потом стало 3 рубля, позднее повысили до 4 рублей. Когда нет уверенности в завтрашнем дне, невозможно эффективно заниматься сельским хозяйством, – подчеркнул Кузьма Алдаров.

 

 

Принятие законопроекта, как отмечают парламентарии, не повлечет дополнительных расходов областного бюджета. Предоставление господдержки осуществляется по областной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019 – 2024 годы.

– Важно, чтобы уже существующие меры господдержки для тружеников села не сокращались. Также мы рассматриваем варианты, чтобы каждая субсидия индексировалась ежегодно на уровне инфляции по стране, – подчеркнул Роман Габов.

 

Конкретные предложения

Депутаты посетили Аларский, Тайшетский, Чунский и Тулунский районы. Рабочие встречи прошли с участием глав муниципалитетов, руководителей сельхозорганизаций и фермеров в целом из 12 районов.

На одном из обсуждений заммэра Заларинского района Василий Мисюра обратил внимание на рост цен на технику, используемую в растениеводстве. Так, по его мнению, надо увеличить с 3,5 млн рублей до 6 млн рублей минимальную стоимость зерносушильного оборудования, часть затрат на покупку которого компенсируется. Также он предложил увеличить процент возмещения затрат на уплату лизинговых платежей за сельскохозяйственную технику, грузовые и спецавтомобили, технологическое оборудование, используемые в растениеводстве.

 

 

В Тайшетском районе аграрии отметили нехватку кадров, а также предложили увеличить максимальное количество голов скота для получения гранта на строительство фермы – с 200 до 400.

– Иркутская область сегодня полностью закрывает потребность только в куриных яйцах, а молоко, зерно, мясо, овощи к нам завозят. Кроме того, из-за низких объемов господдержки наши сельхозтоваропроизводители не конкурентоспособны на рынке. Даже при наличии собственной кормовой базы их продукция стоит дороже, чем привозная. Ситуацию усугубляет и низкая покупательская способность. С другой стороны, если государство не будет инвестировать в открытие новых производств на селе, люди уедут. Тогда для кого мы строим ФАПы, клубы, спортивные площадки, школы и детские сады? – сказал Роман Габов.

В ближайшее время планируется обсудить законопроект с аграриями Усольского, Черемховского, Иркутского районов и Усть-Ордынского Бурятского округа.