В России сняли запрет на поверку счетчиков горячей и холодной воды

В России с 1 января 2021 года отменили мораторий на поверку приборов учета горячей и холодной воды. Теперь необходимо провести проверку счетчиков в установленный срок и только в тех организациях, которые аккредитованы на право поверки. Об этом на пресс-конференции в «Областной» 1 февраля рассказал представитель Росстандарта по связям с общественностью в ДФО Артем Арестов.

– Каждый прибор учета имеет межповерочный интервал, установленный производителями, шесть лет – для холодной воды и четыре года – для горячей. Есть и современные модели счетчиков горячей воды, межповерочный интервал которых – шесть лет, – отметил Артем Арестов. – Проверить аккредитацию можно на сервисе Федеральной службы по аккредитации по адресу: https://fsa.gov.ru/ по номеру ИНН, наименованию организации и по городу осуществления деятельности. Всего по России аккредитованы 179 организаций.

Если межповерочный интервал закончился до срока начала моратория и приборовладелец на тот момент не смог провести поверку, показания начислялись по среднему значению. Если интервал был во время моратория, то ресурсоснабжающие организации принимали показания по установленным приборам учета. В январе, после окончания моратория, каждая организация сама решает, как принимать показания счетчиков.

В январе государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области (Иркутский ЦСМ) уже начал оказывать услуги по поверке. При этом, чтобы избежать ажиотажа и очередей, заявки на поверку начали принимать еще в декабре. График выездов расписан. По такому же принципу работа была построена в филиалах ЦСМ.

Ответственность за поверку приборов учета несет их владелец. Поверочный интервал указан в паспорте счетчика. Кроме того, с 24 сентября 2020 года единственным юридически значимым свидетельством поверки приборов учета является занесение сведений в реестр ФГИС «Аршин» Росстандарта (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry ).

Данные с момента поверки надо передать в течение трех дней. До этого времени действительными могли считаться бумажные свидетельства о поверке, сегодня их могут выписать только по просьбе заказчика. Занести данные в реестр может только аккредитованная организация. Возможная накладка сроков поверок для счетчиков повлечет за собой и перенос дат межповерочных периодов. Если поверку провели в январе 2021 года, то следующий поверочный срок наступит через четыре, либо шесть лет в феврале. Сегодня прибор учета, который выходит с производства, имеет в паспорте отметку о поверке, это считается началом периода межповерочного интервала. То есть, если в 2020 году куплен прибор, произведенный в 2018-м году, то его  интервал считается с 2018 года.

Организации, имеющие право проводить поверку, должны пройти процедуру аккредитации. В Иркутской области такие права имеют Иркутский ЦСМ и еще ряд организаций. Традиционно на этом рынке появляются компании, вводящие потребителей в заблуждение, не прошедшие аккредитацию. Проверить эти данные можно по ИНН организации. «Если в почтовых ящиках вы обнаружите извещение от компании о необходимости поверки приборов учета, даже при наличии штрих-кодов, QR-кодов, цветных печатей, следует насторожиться, – рассказал Артем Арестов. – Во-первых, одномоментно такие квитанции не рассылают, поскольку у каждого приборовладельца свой межповерочный период, во-вторых у каждого прибора разные организации проводят проверку, а не та, что рассылает квитанции».

Следует насторожиться и в том случае, когда специалист сообщает, что прибор поверку не прошел и необходимо установить новый. На сайте ФСА можно проверить не только аттестат аккредитации, но и ее область (регион деятельности). Если проверять аккредитацию по ИНН, можно обнаружить, что в ОКВЭД нет даже услуг по метрологии. Это уже говорит о нарушении законодательства. Даже если компания работает под чужим аттестатом аккредитации, проведет поверку и даже занесет ваши данные во ФГИС “Аршин”, нет никаких гарантий, что услуга оказана аттестованным поверителем, что специалист прошел специальное обучение, эталонная установка, с помощью которой поверяют приборы учёта, хранится правильно.

Если попались мошенники, следует подать заявление в полицию. По словам Артема Арестова, в Амурской области прокуратура провела проверку одной из таких компаний и передала результаты в полицию.