27.01.2021 12:10
Рубрики
Общество
Фото
архив семьи Ермолаевых

Выгодное новоселье

Сельскую ипотеку можно получить не только на домик в деревне, но и на полноценную квартиру недалеко от областного центра. Сергей Ермолаев из поселка Луговое Иркутского района вместе с супругой, решившись на расширение жилья, обратили внимание именно на этот льготный кредит.

Селянам доступны льготные ипотечные кредиты – так называемая сельская ипотека. Ее в 2020 году взяли около 700 человек. 70% из них выбрали местом проживания Иркутский район – поселки Хомутово, Урик, Маркова.

– Мы с супругой приехали в Иркутскую область из Забайкальского края, каждый в свое время, но так вышло, что познакомились здесь. Я работаю системным администратором, жена до декрета – дизайнером компьютерной вышивки. Жили в небольшой квартире-студии здесь же, в Луговом. Но когда создали семью и задумались о ребенке, встал вопрос о своем жилье. Жить втроем в 20 квадратах было бы невозможно, – рассказывает Сергей.

Тогда он пошел по банкам и собирал информацию об условиях ипотеки. Подходящих не нашел. Однажды в общей компании зашел разговор о куда более выгодной сельской ипотеке.

Получается, что живем мы в сельской местности и вроде бы под условия этого кредита подходили. Нам показалась привлекательной ставка в 2,7% годовых, под которую выдавался кредит. Не сравнить с ипотекой, которую выдают в городах, – продолжает Сергей. – Подали документы в Россельхозбанк, одобрения ждали целых три месяца.

Ермолаевым объясняли задержку тем, что желающих получить сельскую ипотеку очень много. Уже и сын успел родиться, и подходящая квартира была подобрана. Наконец, кредит выдали. Удалось приобрести четырехкомнатную в 80 квадратов, с большой кухней.

Иркутский район – самый популярный по выдаче сельской ипотеки. Кстати квартира-студия, которую семья Ермолаевых продала в Луговом, чтобы купить жилье побольше, тоже была приобретена с помощью данного льготного кредита. Востребованной территорией среди ипотечных заемщиков считается и поселок Маркова, где жители охотно строят дома, и другие населенные пункты рядом с Иркутском.