26.01.2021 14:14
Рубрики
Общество
Теги
#МС-21

Самолет МС-21 с двигателем ПД-14 получит сертификат в 2022 году

Самолет МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будет сертифицирован в 2022 году. Об этом 26 января 2021 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал в интервью “Российской газете”.

По его словам, первый полет МС-21-310 в декабре прошлого года открыл программу заводских испытаний. После их завершения начнется программа летных сертификационных испытаний. После получения сертификата от Росавиации  запланирована валидация Европейского агентства по авиационной безопасности. 

Также Денис Мантуров отметил, что твердые контракты, по которым поступили авансовые платежи, предусматривают поставку 175 самолетов и с тем, и другим типом двигателей. В числе первых, кто получит новую технику авиакомпании группы “Аэрофлот” и авиакомпания Red Wings. Передача самолетов начнется после завершения сертификации. Самолет МС-21 изначально разрабатывался с возможностью установки по выбору заказчика двух типов двигателей. Контракты на поставку самолетов  заключены с лизинговыми компаниями, в том числе с компанией “Авиакапитал-Сервис”.

– Производство самолетов для поставки заказчикам уже ведется. Первый серийный МС-21-300 находится в цехе окончательной сборки Иркутского авиазавода. Это самый востребованный и конкурентоспособный среднемагистральный самолет на сегодня, – подчеркнул Денис Мантуров.