20.01.2021 10:43
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Теги

Пенсионерам не нужно платить деньги за заявления о перерасчете пенсии

Юридические фирмы предлагают пенсионерам за деньги составить заявление в Пенсионный фонд России, обещая прибавку к пенсии.

В 2020 году от жителей региона поступило 90 письменных обращений о перерасчете размера пенсии, составленных фирмами от имени граждан. Как сообщили в Отделении ПРФ по Иркутской области, в 2021 году таких заявлений поступило уже восемь штук.

Причем составляют по несколько заявлений по каждому отдельному вопросу. Соответственно, и деньги берут за каждое заявление, и в итоге получается довольно крупная сумма. Пенсионеры отдают больше 30 тысяч рублей. Органы Пенсионного фонда России, в свою очередь, абсолютно бесплатно оказывают все услуги по разъяснению пенсионного законодательства и проверке права на пенсионное обеспечение. Заявление всегда можно составить самостоятельно в свободной форме и направить его в органы ПФР любым удобным способом, – поясняет заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Ирина Близнец.

При поступлении заявления специалисты Пенсионного фонда не только проверят расчет пенсии, но и в доступной форме – как в устной, так и в письменной, разъяснят всю интересующую информацию и при необходимости окажут содействие в истребовании документов о стаже и заработной плате.