20.01.2021 12:30
Рубрики
Общество
Фото
ИНЦ СО РАН

Новые экскурсии в Листвянке

Погрузиться в байкальские глубины с помощью шлема виртуальной реальности и увидеть планеты солнечной системы по пути к Большому вакуумному телескопу. Такая возможность скоро появится у туристов, посещающих Листвянку. Средства на эти проекты выделил благотворительный фонд Владимира Потанина победителям конкурса «Музей 4.0» по программе «Музей без границ».

 

Погружаемся в Байкал

Байкальский музей пользуется популярностью у туристов. Здесь можно наблюдать за поведением нерп и байкальских рыб в аквариумах, гулять по дендропарку, «погружаться» в воду в интерактивном батискафе. В музее оборудован учебный класс с микроскопами, с помощью которых гости в деталях рассматривают байкальских эндемиков. Скоро туристов ждет новинка – виртуальное путешествие в глубины Байкала.

Сотрудники Байкальского музея Иркутского научного центра разработали проект экспозиции, которая создает у посетителей ощущение погружения в Байкал. Такой эффект достигается за счет шлема виртуальной реальности. Надев его, можно познакомиться с обитателями Байкала, полюбоваться таинственными подводными пейзажами.

 

 

Экспедиционные работы над новым проектом начнутся в конце зимы и будут продолжаться до завершения навигации. Сотрудники музея проведут подводные съемки на разных глубинах в различных местах Байкала. Потом эти кадры будут смонтированы в единую ленту и в форме захватывающего фильма представлены для VR-шлемов. Загадочных обитателей глубин можно будет увидеть в естественных условиях, стать свидетелями важных событий в их жизни. Кроме этого, в одном из залов музея появится выставка крупноформатных фотографий представителей байкальского подводного мира, сделанных известным фотографом-анималистом Сергеем Дидоренко.

 

 

Командой проекта руководят директор музея Александр Купчинский и научный сотрудник Анна Этингова. К работе привлекаются представители самых разных профессий: ученые-гидробиологи, сценаристы, звукорежиссеры, операторы подводной съемки, специалисты информационных систем и технологий, дизайнеры. Первое путешествие в виртуальный подводный мир Байкала состоится весной 2022 года.

 

Идем по дороге к Солнцу

В Листвянке на вершине одной из самых высоких сопок расположена Байкальская астрофизическая обсерватория Института солнечно-земной физики СО РАН. Научные исследования ведутся здесь с помощью Большого солнечного вакуумного телескопа и других уникальных инструментов для наблюдения за Солнцем. Доступ в обсерваторию открыт для туристов, желающих познакомиться с научным оборудованием, а также полюбоваться прекрасным видом на Байкал со смотровой площадки.

 

 

Дорога, ведущая к Большому вакуумному телескопу, пролегает по склону горы. Сотрудники института планируют на всем протяжении пути разместить научные инсталляции – макеты планет и космических объектов солнечной системы, установленные на специальных площадках. Каждая будет содержать полезные сведения. Участники экскурсии смогут не только потрогать все объекты, но и привести в движение некоторые модели космических тел, а также оценить масштаб планет по сравнению с Землей.

 


Большой солнечный вакуумный телескоп

 

Путешествие будет проходить в сопровождении экскурсоводов – научных сотрудников института, – рассказывает руководитель проекта Ирина Тихомирова. – Разрабатывается несколько экскурсионных программ для разных целевых групп и возрастов. Для детей готовятся специальные программы знакомства с солнечной системой в виде викторин, квестов, командных игр. Можно будет и просто прогуляться по дороге, рассматривая объекты, считывая описания со специальных страниц по QR-коду, любуясь байкальской природой.

Проект получил название «Дорога к Солнцу». Его старт запланирован на апрель 2022 года. Разработка научной экскурсионной программы ведется под руководством профессора, доктора физико-математических наук Сергея Язева совместно с АНО «Звездный десант». Инициаторы проекта уверены, что «Дорога к Солнцу» станет одним из самых интересных объектов научного туризма, расположенных на берегах Байкала.