20.01.2021 12:13
Рубрики
Общество
Текст
пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Фото
Заповедное Прибайкалье

100 фактов о Байкале

Реликтовое озеро, Священное море, Колодец планеты Земля. Имен у Байкала много! Каждый человек, который хоть раз видел его, найдет среди известных названий то, что созвучно его восприятию. Или придумает свое. Но равнодушным точно не останется! А сколько секретов до сих пор хранят это озеро и его заповедные берега – никто не знает…

В настоящее время вокруг Байкала неспокойно: идут земельные споры, появляются новые законы, да и сама природа частенько «встряхивает» округу в радиусе сотен километров. Что же происходит? Разбираться во всем можно долго. Быстрее и эффективнее это делать с помощью профессионалов.

 

 

Например, у сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (природоохранного учреждения, в ведении которого находятся Байкало-Ленский государственный заповедник, Прибайкальский национальный парк и два заказника – Тофаларский и Красный Яр), есть занимательные и малоизвестные научные факты, ответы на многие актуальные вопросы. А еще – содержательный фотобанк, позволяющий наглядно убедиться в красоте и неповторимости этого уникального уголка планеты, узнать о нем прежде незнакомые стороны и нюансы. Материала столько, что хватит на целую рубрику. Еженедельную: в честь Года Байкала, официально объявленного в Иркутской области.

 

 

В первом выпуске наверняка будет уместно заглянуть в ближайшее будущее, в котором озеро побалует людей крепким, красивым льдом и привлечет тысячи гостей: туристов, художников, спортсменов… Повлияет ли пандемия коронавирусной инфекции на календарь зимних праздников и событий, успевших стать доброй байкальской традицией? Разберемся вместе.

 

Факт № 1

Организаторы готовятся встречать гостей! Как жителей Иркутской области, так и представителей других российских регионов. К проведению в третьей декаде февраля запланирован Olkhon Ice Fest 2021 – праздник культуры, творчества и спорта на льду. Затем эстафету подхватит Байкальский ледовый марафон. А на начало марта запланирован матч мировых звезд хоккея. Они соберутся вблизи поселка Большое Голоустное на знаменитом «пузырьковом» льду. Идею о проведении этой встречи высказал Вячеслав Фетисов, легендарный советский спортсмен, а ныне первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Зрителям продемонстрируют красивую игру в честь женского праздника, запланирован матч для детских команд.

 

 

Факт № 2

В этом году процесс становления льда на Байкале затяжной и «неровный», то есть из-за сильных ветров лед намерзает и ломается вновь, очень много промоин. По данным Байкальского поисково-спасательного отряда, ни в северной, ни в центральной частях озера Байкал еще не встал. Даже Малое Море, которое обычно к середине января схвачено льдом, замерзло лишь частично и неравномерно: повсюду трещины, нажимы, много открытой воды. Ледяной покров неоднородный, толщина льда меняется, и ее невозможно предсказать. Ситуацию осложняет сейсмическая активность.

 

Факт № 3

Теперь у посетителей Прибайкальского национального парка есть альтернатива в выборе способа оформления разрешений на посещение. Можно делать это по старинке, через администратора в лесничествах и центральном офисе или визит-центре. А можно через электронную систему на сайте Baikalpass.ru (там взимается сервисный сбор в размере 20% от стоимости разрешения).