13.01.2021 12:30
Рубрики
Общество
Фото
Инфографика www.strana2020.ru
Фото:
Инфографика www.strana2020.ru,
13.01.2021 12:30

Перепись населения: мифы и правда

1 апреля по всей стране стартует Всероссийская перепись населения (ВПН). Переписчики начнут обходить дома, а на портале «Госуслуги» появится специальная страница, на которой любой желающий сможет принять участие в переписи самостоятельно. Однако в соцсетях встречается много негативных высказываний о ВПН. Совместно с Иркутскстатом хотим развеять все мифы и ответить на популярные вопросы.

 

Цифра:

Иркутская область получит 37,7 млн рублей из федерального бюджета на проведение Всероссийской переписи населения. Это деньги на транспортные расходы и связь переписчиков, аренду помещений для их работы.

 

Миф № 1

Содрать больше денег

«Результаты переписи нужны властям, чтобы содрать больше денег с населения».

Давайте будем реалистами. Введение новых налогов (если это имеется в виду) или изменение действующих никак не связано с данными переписи. Например, для введения или изменения ставки НДС (налога на добавленную стоимость), который все мы ежедневно платим при покупке товаров, требовалось только знание финансово-экономической ситуации в стране.

 

Миф № 2

К вам придет усиленная бригада

«Если вы будете избегать встречи с переписчиком, вас будет опрашивать более усиленная бригада».

Нежелающих участвовать в переписи никто силой не заставит это делать. В таком случае данные берутся из административных источников (управляющие компании и т.д.). Но это неполные сведения, только пол и возраст. По другим пунктам данные останутся незаполненными. Большое количество таких «неответов» может исказить общую картину.

 

Мы понимаем, что от точности данных о численности населения будут зависеть не только реализация проектов развития региона, но и психологический настрой людей, их готовность к этим преобразованиям.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области 

 

Миф № 3

Освободить жилье

«Переписчик постучится и потребует освободить ваше жилье. Не случайно при переписи населения у вас будут спрашивать номер СНИЛСа».

Для требований освободить жилье существуют только законные основания, не имеющие отношения к переписи.

Указать СНИЛС требуется только при регистрации на портале «Госуслуги», на котором вы можете самостоятельно заполнить электронные переписные листы – на себя и все свое семейство. И сделать это, кстати, в любое время. Не хотите сообщать СНИЛС, поучаствуйте в переписи традиционным способом, с помощью переписчика. Каждый гражданин может выбрать удобный для себя вариант.

 

Миф № 4

Все есть в паспорте

«Зачем перепись, когда в паспорте есть вся информация о человеке».

Паспорт – несомненно, важный документ, в нем содержится основная информация о человеке. Но далеко не вся. А перепись – это кладезь бесценной, уникальной информации, которую невозможно получить никаким другим путем. Эти сведения помогают выявлять и изучать тенденции современного демографического развития. Вот, например, проблема исчезновения языков малых народов. По материалам переписей населения, с 1989 по 2010 годы в России удельный вес бурят, говорящих на родном языке, снизился вдвое (с 87% до 44%).

По переписям можно проследить и другие изменения в российском обществе: уменьшение размера семьи, распространенность гражданских браков. Жизнь ставит перед статистикой новые задачи. Требуют изучения социальные явления последних лет. Серьезные перемены происходят на рынке труда. Например, после закрытия «Усольехимпрома» часть жителей Усолья-Сибирского ездит на работу в Иркутск и Ангарск. Это маятниковая трудовая миграция. Получает распространение удаленная работа. С развитием добывающих предприятий все больше становится работающих вахтовым методом. Предстоящая перепись покажет масштаб этих явлений, позволит определить потребность в рабочих местах для каждого муниципального образования.

 

Миф № 5

Планируете детей?

«Переписчик спросит о том, сколько вы планируете родить детей в ближайшее время».

В такой формулировке данный вопрос включен в бланк совсем другого обследования, – изучающего репродуктивные планы населения. В его материалах – бесценная информация для ученых-демографов, помогающая выявить потенциал деторождения. Если бы каждая семья имела первоначально желанное число детей, демографическая ситуация в стране была бы намного лучше. Разница между желаемым и фактическим числом детей – это нереализованный демографический ресурс. Первоначально мечтая о трех детях, мы нередко останавливаемся на двух малышах, а то и вовсе ограничиваемся одним ребенком. А при переписи населения у каждой женщины поинтересуются количеством рожденных детей. Ответить на него несложно.

 

Миф № 6

Численность прибавят

«Все равно при подведении итогов переписи численность населения прибавят».

Увы, последние переписи показывают сокращение населения. И не только в сравнении с предыдущей переписью, но и с оценкой численности, основанной на оперативных данных. Тут простая арифметика: к данным переписи ежегодно прибавляется число новорожденных и прибывших на данную территорию и отнимается число умерших и выбывших в другую местность. Казалось бы, чего проще? А данные новой переписи с таким результатом не сходятся. Парадокс объясняется просто. Официально учесть всех выбывших (как и прибывших) невозможно по одной причине. Отдельные граждане, прибывая или, напротив, выезжая в другой регион, пренебрегают правилами регистрации по новому месту жительства. Значит, документально перемена их места жительства не зафиксирована. По оперативным данным, он все еще живет в Приангарье, а фактически, быть может, трудится далеко от своей малой родины. Результаты переписи не искажаются. Это никому невыгодно.