2020 год глазами журналистов Приангарья

Вместе с коллегами из городов и районов Иркутской области продолжаем подводить итоги 2020 года. Об удивительных людях и событиях нам рассказали журналисты из Черемхово, Ангарска, Братска и Заларинского района. Сегодня на связи – Усть-Илимск, Шелехов и Бодайбо.

Усть-Илимск

Ведущий обозреватель газеты «Вестник Усть-Илимского ЛПК» Наталья Иванишина сообщила о победах, которым радовались в 2020-м ее земляки. Педагог-психолог детского сада «Дюймовочка» Леся Чешева стала лучшим воспитателем года в Приангарье и получила в награду автомобиль. Ученица Экспериментального лицея Арина Татаринова вошла в число победителей всероссийского конкурса «Большая перемена» и выиграла 1 млн рублей. В копилке спортивных достижений – серебро первенства Европы по боксу, которое принесла Усть-Илимску 17-летняя Татьяна Богданова, и золото Алены Тремасовой из поселка Невон на первенстве Европы по боксу среди девушек.

В Год 75-летия Победы устьилимцы много внимания уделили ветеранам. Им вручали посылки, наполненные продуктами, теплыми варежками и носками.

– Повара и студенты техникума лесопромышленных технологий приняли участие во всероссийской акции «Блокадный хлеб». Они пекли булки весом в 125 граммов и раздавали их на проходных предприятий и около Домов культуры. Эти ребята сегодня, кстати, пекут пирожки для медиков, работающих в «красной зоне», – отметила Наталья Иванишина. – Также в Усть-Илимске состоялись съемки документального фильма про нашего земляка, Героя Советского Союза Степана Погодаева, который 9 мая 1944 года при штурме Сапун-горы повторил подвиг Александра Матросова. В этом фильме были задействованы устьилимцы.

В 2020-м в городе поставили рекорд по выпуску беленой хвойной целлюлозы. При этом не забыли и про экологию. Здесь впервые прошла акция по раздельному сбору отходов «Скажи мусору «нет». Люди несли из гаражей накопившийся пластик, батарейки, радуясь возможности цивилизованно избавиться от нажитого десятилетиями «добра». Теперь для приобщения жителей к экологической культуре на территории филиала Братского госуниверситета решено установить контейнеры для раздельного сбора мусора.

 


Жители Усть-Илимского района гордятся землячкой Аленой Тремасовой из поселка Невон, которая победила на первенстве Европы по боксу

 

Борьба с коронавирусом сплотила жителей города и района. Благодаря Группе «Илим» здесь работает ПЦР-лаборатория, а в поликлиниках и больницах появилось новое оборудование. В Бадарме, Бадарминске, Ершово были сданы в эксплуатацию новые ФАПы, а в Железнодорожной врачебной амбулатории завершилось строительство бассейна для реабилитации населения и закаливания детей. Меценат Алексей Губарев закупил автомобили для дежурной круглосуточной службы городской больницы, передал 2 тыс. защитных костюмов для медиков, работающих с ковидными больными. На средства мецената на центральной улице города была установлена бронзовая скульптура «Семья». Теперь это излюбленное место многих горожан.

 

Шелехов

Из Шелехова с нами на связь вышла редактор программы новостей телекомпании «Шелехов ТВ» Татьяна Алексеева.

Она напомнила, что в городе металлургов о коронавирусе узнали одними из первых в Иркутской области. В местном оздоровительном центре в начале пандемии организовали обсерватор, куда свозили прилетевших из-за границы жителей региона на карантин. А когда начался резкий рост заболевших, Шелехов вновь принял удар на себя. Здесь в короткие сроки при поддержке компании РУСАЛ построили медицинский центр для лечения внебольничной пневмонии.

Главными героями 2020 года для шелеховчан, по мнению Татьяны Алексеевой, стали медики, самоотверженно сражающиеся с ковидом. Среди них главврач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм, которая на протяжении длительного времени работает в «красной зоне» и одна из первых в регионе поставила прививку от коронавируса.

Не оставила равнодушным жителей Шелехова история местной страусиной фермы. Мини-зоопарк, который некогда привлекал туристов, оказался на грани закрытия. Специалисты Росреестра после проверки выписали штраф и выдали предписание убрать со двора диких и экзотических животных. Журналисты продолжают следить за развитием событий.

 

Бодайбо

О жизни отдаленной северной территорий нам рассказала корреспондент программы «Вести-Бодайбо» компании «Витим-Телеком» Юлия Мамонтова.

Главная тема 2020 года здесь, как и везде, – коронавирус. С начала пандемии заболело свыше 1800 человек, а учитывая, что население золотой столицы Сибири 12 тыс. человек, то масштабы распространения инфекции впечатляют. Но бодайбинцы, закаленные суровыми условиями, по этому поводу не паникуют.

К счастью, у нас невысокая смертность от вируса благодаря хорошей подготовке медицинской сферы. Лекарства всегда в наличии, их даже отправляли в Иркутск, когда там был острый дефицит. Ну а человеком года для нас стал главный врач районной больницы Денис Кернер, – отметила Юлия Мамонтова.

Важное событие для бодайбинцев – модернизация водозабора, которая позволит людям пользоваться чистой водой, «а не коричневой жижей, которая раньше лилась из кранов».

Пандемия сильно ударила по рынку труда Бодайбо, учитывая, что большинство работников на местных предприятиях – приезжие. Из-за закрытых границ до сибирского Клондайка не доехало много вахтовиков. Больше всего пострадали от их отсутствия добывающие артели и инфраструктурные объекты. Так, нехватка рабочих рук не позволила достроить мамаканскую школу, отремонтировать культурно-досуговый центр в Бодайбо и даже завершить восстановление памятника воинам-бодайбинцам. Все работы перенесены на 2021 год.

Район ждет не только окончания пандемии, но и начала освоения одного из крупнейших месторождений золота в мире – Сухого Лога. Технико-экономическое обоснование проекта подготовлено. А в бодайбинском аэропорту начинается строительство новой взлетно-посадочной полосы, которая сможет принимать более крупные самолеты, увеличится и число рейсов, появится новое здание аэровокзала.

 


Событием года для бодайбинцев стала модернизация водозабора: теперь из кранов бежит чистая вода

 

Не исключено, что Бодайбинский район скоро будет интересен и туристам. В сотнях километров от города находится поселок Перевоз, там живет эвенкийская кочевая община, где выращивают северных оленей, изготавливают обувь, предметы быта.

У района интересная история. Вышедшая в прошлом году книга, посвященная 100-летию бодайбинского комсомола, рассказывает о городе Вачинске, который должны были построить, но возвели лишь несколько домов. Еще одна книга – «Пионеры лыжных переходов» – повествует об истории спорта Бодайбинского района. Оказывается, в 1930-е годы лыжники делали переходы из Бодайбо до Иркутска и даже до Шушенского. И сегодня лыжный спорт здесь активно развивается.